рейтинг блогов

"SpaceX" вышвырнула Россию с технологичного рынка.

топ 100 блогов antonrumata03.05.2014 Американский суд по федеральным искам наложил в среду судебный запрет на использование российских ракетных двигателей РД-180 компании United Launch Alliance. В частности, ей запрещено «производить какие-либо покупки или платежи с НПО Энергомаш», говорится в постановлении суда. Запрета добилась частная компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты. Суд принял решение на фоне призывов в конгрессе США разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе в течение пяти лет, чтобы не зависеть от российской продукции.

Бизнес есть бизнес, SpaceX нашла повод для того, что бы вышвырнуть конкурента и с блеском провернула процесс. Нам остается лишь "радоваться" браваде Дмитрия Рогозина про "батут" (мы все ещё главные космические извозчики) и вспомнить о истории возникновения сотрудничества с США в одной из очень немногих, действительно технологичной с нашей стороны отрасли.

SpaceX вышвырнула Россию с технологичного рынка. maxresdefault

Привожу интервью по данной теме с исполнительным директором НПО "Энергомаш" Солнцевым Владимиром Львовичем, от 03.04.2014 года



Screenshot at мая 03 19-18-04

Владимир Львович, Запад грозит России всяческими санкциями. Могут ли они затронуть сферу космоса?

Владимир Солнцев: Думаю, благоразумия тут хватит. В области высоких космических технологий надо быть предельно осторожным в принятии неконструктивных мер. Интересы российских компаний как никогда связаны с интересами американских, европейских и других зарубежных корпораций. У нас множество совместных проектов. Я уверен, что мировые державы прекрасно понимают невозможность применения каких-либо санкций, которые отбросят наши страны в области исследования международного космоса назад на десятилетия, чем будет нанесен непоправимый урон всей земной цивилизации.

И трудно не согласиться с точкой зрения вице-премьера Дмитрия Рогозина в ответ на заявление главы МИДа Франции о приостановлении контракта по "Мистралям": политика политикой, а международные взаимовыгодные экономические связи обрывать глупо и недальновидно. Мир однозначно развивался и будет развиваться по пути экономической международной интеграции. И космос - локомотив в этом направлении.

Создание американцами ракеты с российским двигателем РД-180 - один из ярких примеров международного технического сотрудничества?

Владимир Солнцев: Безусловно. 50 безаварийных пусков из 50 проведенных станут убедительной статистикой. Она подтверждает высочайшую надежность и безотказность нашего ракетного двигателя. Кстати, у него и лучшие в мире удельные энергетические характеристики среди кислородно-керосиновых ЖРД.

Скажите, а как получилось, что за океаном решили ставить на свою новую ракету именно наш мотор?

Владимир Солнцев: Логика истории. Советские ракетные двигатели всегда имели более высокие энергетические характеристики, чем американские. Это было одним из основных направлений отечественной школы ракетного двигателестроения. Не случайно президент США Дж. Кеннеди после триумфального полета Юрия Гагарина сказал: "Начало достижениям в космосе было положено Советским Союзом благодаря имеющимся у него мощным ракетным двигателям".

Преимущество в этом научно-техническом направлении сохраняется и сегодня, спустя почти пятьдесят лет. Увы, но во многих других областях космической сферы американцы нас опережают.

Двигатель РД-180 создавался специально для американских "Atlas"?

Владимир Солнцев: Да. Когда стало ясно, что выполнять все космические задачи только шаттлами слишком дорого, американцы решили делать более простые и дешевые ракеты. Одноразового использования. Для новой ракеты "Delta IV" они сделали свой двигатель, а вот для ракеты "Atlas" заказали разработку НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко. Здесь по выданному техническому заданию и был создан проект нового двигателя РД-180 с тягой 400 тонн.

Окончательный выбор двигателя для первой ступени ракеты "Atlas" проводился по конкурсу. Победителем стал проект двигателя РД-180, имеющий наиболее совершенные технические характеристики. На взаимодействие с американскими партнерами в области ракетной техники НПО Энергомаш были получены все необходимые одобрения и разрешения.

Российскую космонавтику в последние годы преследовали неудачи. А как удалось добиться, что двигатели РД-180 работают в составе ракет-носителей "Atlas" без замечаний?

Владимир Солнцев: С самого начала была внедрена международная система качества выпускаемой продукции. Не вдаваясь в подробности, скажу: она основана на профилактике отклонений от требований конструкторской и технологической документации. Все документирование производится в электронной форме.

Кроме технической составляющей обеспечения качества продукции, эта система ставит барьеры пренебрежительному отношению к кажущимся мелочам и организационной безалаберности. То есть тому, что называется "человеческим фактором". Сегодня идут работы по внедрению такой системы обеспечения качества в процесс изготовления других наших двигателей.

Российские РД-180 стоят на ракетах "Atlas", включая и более мощную "Atlas 5". Эксперты говорят о возможности использования другого двигателя - РД-181 для модернизации носителя "Antares". А почему эти двигатели не используются в российских космических программах?

Владимир Солнцев: Пока не используются. Сегодня в России еще идет формирование перспективной программы освоения космоса, в том числе и дальнего. В то же время у США, где авторитет НПО Энергомаш очень высок, развивается программа создания ракет-носителей тяжелого и сверхтяжелого классов для освоения Луны, полетов к Марсу и другим планетам Солнечной системы. Где мы тоже планируем участвовать в конкурсе. Наши двигатели используются и в Корее по программе KSLV. Последний пуск ракеты завершился полным успехом.

А что еще в портфеле космических двигателестроителей? Или это секрет?

Владимир Солнцев: Никаких секретов. В нашем творческом портфеле - конструкторская документация унифицированного ряда кислородно-керосиновых двигателей в диапазоне тяг от 80 до 1000 тонн. Их технические характеристики способны удовлетворить требования любого ракетного носителя, от легкого до сверхтяжелого классов.

источник источник

P.S.: Исполнительный директор производящего двигатели предприятия «Энергомаш» Владимир Солнцев в августе 2013 года заявил, что прекращение поставок в США может привести к резкому падению загрузки предприятия и, как следствие, к его закрытию. Будем надеяться, что этого не произойдет и мы вернем себе потерянные рынки сбыта. Ведь РФ действительно лидер в этих областях техники.

SpaceX вышвырнула Россию с технологичного рынка. Facebook SpaceX вышвырнула Россию с технологичного рынка. VK SpaceX вышвырнула Россию с технологичного рынка. Twitter SpaceX вышвырнула Россию с технологичного рынка. LJ

Оставить комментарий

костя 27.05.2014 21:06
Хе-хе, вот тебе и открытые рынки и честный бизнес. Никогда запад по-настоящему никого не пускал к себе на рынок и не пустит. Чуть довели до ума свои разработки, так сразу совершенно не рыночными методами конкурентов выгоняют.
Архив записей в блогах:
Сегодня, на "Алтайской зимовке", впервые в жизни наблюдал за гонками на собачьих упряжках! Это было красиво и захватывающе! :-) Вот несколько первых фотографий: 2. На старте они пролетают просто мимо тебя, еле успеваешь сфотографировать! ;-) 3. Очень красивые создания. Большинств ...
А вы уже развлекаетесь? Эта штука называется Деконструктор - искусственный разум для помощи тем, кто хочет понимать происхождение слов. Правда, пока он не совсем волшебник, он только учится. Но двусоставные русские слова лузгает, как семечки: И с церковнославянским справляется. Ну, ...
Марина Айдова "Для меня остается полной загадкой, по каким критериям кастинг-директоры нынче подбирают актеров. Почему на роль Жанны Дюбарри, которую современники сравнивали с белокурым ангелом, выбрали актрису, которая как две капли воды похожа на солиста группы Aerosmith, и ...
А вот история, в которой видно золушку и печорина. Как ни странно. Хотите сами разобрать? Если не получится, я потом помогу. Парень пишет, что предыдущее письмо я не публиковала, я его и не читала. У него и сейчас до трех месяцев аккаунта не хватает 5 дней, а до этого, видимо, аккаунт ...
...