Создатель термина «метавселенная» раскрыл секрет популяризации концепта

топ 100 блогов fanfanews27.02.2023

Американский визионер научной фантастики Нил Стивенсон сомневается в популярности метавселенной до тех пор, пока люди сами не увидят смысл жить в цифровом мире. Такое мнение он высказал в интервью Financial Times. По его мнению, концепция виртуальной реальности должна предложить уникальный опыт для миллионов пользователей, чтобы заручиться мировой поддержкой. При этом он признал, что достичь такой планки крайне сложно.

Создатель термина «метавселенная» раскрыл секрет популяризации концепта

В качестве примера успешной реализации виртуального опыта Стивенсон привел компьютерную видеоигру Valheim. Valheim — это видеоигра в жанре симулятора выживания в открытом мире. Мир игры генерируется процедурным образом в каждом новом прохождении. Это значит, что игровые локации никогда не повторяются.

Создатель термина «метавселенная» раскрыл секрет популяризации концепта

Купить книгу

Стивенсон находит генерацию контента процедурным образом занимательным технологическим решением. За счет постоянно новых игровых карт мир игры кажется огромным, отмечает писатель. Он признал, что есть и качественные продукты, сделанные вручную, однако в случае с метавселенной нужна полная свобода действий, считает Стивенсон.

Будущее виртуального мира должно быть построено по принципу децентрализации, убежден писатель. Он отметил, что экосистема виртуальных миров должна поддерживаться сетью финансовых транзакций. По мнению фантаста, блокчейн и децентрализованные финансы могли бы соединять различные виртуальные миры в рамках единой метавселенной.

Создатель термина «метавселенная» раскрыл секрет популяризации концепта

Купить книгу

Стивенсон в начале 90-х в книге «Лавина» (Snow Crash) впервые упомянул термин «метавселенная». Научно-фантастический роман совмещает различные жанры, включая историю, лингвистику и информатику.

Пока что до появления настоящей метавселенной еще очень далеко, что уже признали в Intel и Huawei. Однако некоторые нюансы, связанные с конфиденциальностью данных в виртуальной реальности, уже стали изучать в университетах. Ранее ученые Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что на идентификацию пользователя в виртуальной реальности уходит до 100 секунд, а точность определения личности достигает 94%.

Создатель термина «метавселенная» раскрыл секрет популяризации концепта

Купить книгу

Исследователи выяснили, что расположение гарнитуры виртуальной реальности (шлем и контроллеры/перчатки) на теле человека уникально. Благодаря такой уникальности, исследователи смогли в некоторых случаях опознать личность, стоящую за виртуальным аватаром, всего за пару секунд.

Одно из решений по борьбе со слежкой в метавселенной предполагает задержку данных. Замедляя поток передачи данных на внешние сервера можно отредактировать их, признают исследователи. Однако такой подход также снизит точность передачи данных в виртуальной реальности, что скажется на пользовательском опыте.

Источник: ru.beincrypto.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера Министерство юстиции США выложило в открытый доступ иски к 11 шпионам, которые собирали информацию для Российской Федерации. Документы по этому делу (PDF1, PDF2) показывают, что такое шпионаж 21 века: ребята использовали высокие технологии по ...
         Продолжаю отвечать на ваши вопросы, накопившиеся за время моего отпуска. Пожалуй, больше всего вопросов связано с перемещениями в россиянской власти и с просьбой проанализировать расклад сил на самом верху ...
Всем привет, наконец-то одобрили моё вступление, а вопросец у меня к вам животрепещущий!) Есть 900 000 рублей. Можно с треском выжать миллион-миллион сто, но это кредиты, заемы и прочее. Не хочется, но если уж очень-очень что-то понравится, то так и ...
Предыдущие части: Часть 1: http://staryiy.livejournal.com/553650.html Часть 2: http://staryiy.livejournal.com/558672.html Часть 3: http://staryiy.livejournal.com/560920.html Хочу добавить к выше написанному, что не всегда причины для беспокойства в полете могут быть связаны с ...
...