Создаст ли Трамп Великую Американскую империю и зачем?

топ 100 блогов anat_baranov02.02.2025

https://forum-msk.ru/material/news/18863642.html

Недавние идеи президента США Трампа присоединить Канаду, Гренландию, Панамский канал и, возможно, Мексику, конечно, поставили известную загадку перед человечеством - то ли крутить пальцем у виска, то ли искать скрытый смысл... Но одно другому не мешает, немало великих прошлого демонстрировали серьезные ментальные нарушения, но при этом отличались великими свершениями. Собственно, из-за которых нас и интересуют их проблемы с психикой - не будь Наполеон Наполеоном, а Цезарь Цезарем, что б нам за дело до давно померших сумасшедших?

Но сумасшедший - это отнюдь не дурак, а человек с особенносмтями психики, в отдельных случаях дающими ему преимущества перед другими. И иногда преимущества довольно значительные.

Сегодня уже всем ясно - Трамп не случайное явление в американской политике и шире - в американской истории. И понимать, чего он хочет, было бы весьма полезно.

А у него очень простая задача - стать самым великим презиидентом Америки, для чего США должны стать по-прежнему величайней державой планеты, и больше вообще не иметь конкурентов.

Кстати, сегодня Россия вообще не конкурент Америке, и в этом залог возможных неплохих отношений. Именно проэтому до Второй мировой войны отношения с Америкой у нас были лучше некуда, а после победы в 1945 году резко испортились. Распад СССР и ослабление России резко улучшили эти отношения, и сегодня они все еще неплохие. Россия не угрожает Америке ни экономически, ни в военном отношении - ядерную войну Москва не начнет, а напасть на США иначе не сможет.

Иное дело Европа, вернее Евросоюз, продолжающий процесс интеграции в описанные еще классиками марксизма "Объединенные штаты Европы". Медленно, но упорно в этом направлении. Уже есть единая европейская валюта, уже интегрируются министерства иностранных дел - не случайно же новый госсекретарь США инорирует Каю Каллас, предпочитая иметь дела с МИДами стран ЕС в особицу.

Сегодня Европа фактически полуколония США, во всяком случае в военном отношении точно - только там США держат свое атомное оружие, свои войска, стремятся замечтить ВПК европейских стран своим военно-промышлекнным комплексом и так далее.

После разгрома нацистской Германии отношения ее с США резко получшели, вплоть до того, что с созданием на месте оккупационной зоны Британии, США и Франции нового ФРГ в нарушение договоренностей с СССР, отношения с которым, как уже сказано выше, в то же врамя начали хужеть. Советскому союзу не оставалось ничего, кроме попытки создать альтернативное германское государство - ГДР в своей зоне. Но спустя полвека оно было поглощено объединившейся Германией. Но тут уж отношения с США стали совсем никуда...

То, как руководство Германии тяготится тесной опекой США, не замечал только ленивый. Германия, будучи страной номер один в ЕС, не только не имеет ядерных сил, но и вообще в военном отношении крайне слаба - у нее нет ни стратегиченской авиации, ни собственного производства истребителей, ни авианосцев и вообще флота океанской зоны. Зато есть 100 тысяч американских солдат на ее территории.

Но ЕС не только Германия. У Франции есть ядерные силы, и когда-то, при Де Голле, она пыталась создать собственную ядерную триаду и даже выйти из военной составляющей блока НАТО. Это стоило Де Голлю поста президента, ядерные амбиции Парижа были урезаны, но осадочек остался...

Швеция производит отличные истребители "Грипен", и теперь она член НАТО. Финляндия обладает отличным судостроением, в том числе и военным, и способна создать для ЕС ледокольный флот.

Развитое судостроение у Франции, как и вообще оборнно-промышленный комплекс.

А еще есть Румыния, в открытую выступающая на авиасалонах с пиратским, по сути, апгрейдом советских боевых самолетов и систем ПВО. И в Румынии помнят и расстрел Чаушеску - единственного советского руководителя, которого убили при смене власти. И причину помнят - попытка создать свое собственное ядероное оружие, и ликвидация этого оружия и средств его производства силами американской и российской (!) разведки.

Да и украинский ядерный потенциал ликвидировалим совместно российские и американские специалисты, не только сами ядерные ракеты воздушного, морского и наземного базирования, но и системы СПРН, и средства доставки, такие как баллистические ракеты и дальние бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М.

Да, пока военной угрозы ЕС для США не представляет, что особенно наглядно проявляется в украинско-российском конфликте. Но военная составляющая - это прямая производная от общего экономического и промышленного потенциала. А тут все для США более, чем настораживающе.

Население стран Европейского союза по данным на 1 января 2024 года составляло 449,2 млн человек., население США составляет 345 426 571 человек.

Общий объем ВВП США за прошлый год - 23,01 трлн долларов. ВВП Европейского Союза в 2023 году составил 18,349 трлн. долларов США.

Пока преимущество в ВВПР на стороне США, но разрыв постепенно солкращается. А население стран ЕС больше на треть, и у Евросоюза есть очевидный потенциал для экстенсивного роста - вот-вот вступит Молдавия, и рано или поздно придет черед Украины, а там и Армения, и Грузия... Причем даже не при полноценном членстве, а в роли общеевропейской колонии даже лучше.

И тут рано или поздно, а количество перейдет в качество в полном соответствии с марксистским законом.

И что остается Трампу? Только идти по пути экстенсивного расширения. Потенциально богатая ресурсами и удачно расположенная Гренландия с ее 60-тысячным населением и 40-милионная, развитая. англоговорящая огромная Канада, а также чрезвычайно выгодным Панамский канал и в резерве полупоглощаемая статридцатимиллионная Мексика (не такая уж неразвитая, и тоже "Соединенные Штаты"). Собственно, вся Северная Америка.

В конкуренции двух континентов, американский явно в преимуществе. И для нас главное, чтобы межконтинентальное столкновение, а оно неизбежно, не происходило на нашей территории - она как раз между...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Салют! Давненько у меня не было про политику:) Так что вот сейчас будет. Начну, как обычно из далека. Ещё в 20010 году я писал про то, как у нас и кем спонсируются многие независимые правозащитники http://scinic.livejournal.com/148705.html . Там пример всего с одним ...
В частном секторе Кировского района, г. Кемерово ксть улица Григо́рий Алекса́ндрович Седо́в ( 1917 — 2014 ) — советский военный деятель, лётчик-испытатель, генерал-майор авиации . Герой Советского Союза , заслуженный лётчик-испытатель СССР , лауреат Ленинской ...
Если честно, сам не ожидал, что второй мой пост в этом году будет об этом. Но не могу не сказать. Точнее, ответить людям, с которыми уже второй день спорю в ЖЖ. Конкретно вот тут http://far-zaur.livejournal.com/208026.html В Сирии - противостояние людей и ...
Выношу из комментов отдельным постом. В истории императорского дома Японии уже были случаи, когда брак, получивший одобрение монарха, впоследствии отменяли. Графиня Сакаи Кикуко (1903-1986) была яркой личностью и талантливой поэтессой. В 1925 году её руки попросил князь ...
Продолжаем фиксить сайт . Пофиксены основные баги с регистрацией. По рекомендации lord_xenon модифицирована галерея - теперь она больше похожа на современные галереи. Правда, дизайн сбился, но мы это исправим. Не забудьте, что есть три уровня. ...