рейтинг блогов

Совсем отмороженные...

топ 100 блогов annataliya25.04.2017 Что лично вам нужно для сладкой жизни? Конфеты "Белочка", "Киевский" тортик, ликер Бейлис, а может, сгущенка? А вот мне, например, - мороженое! И лучше всего "Лакомка", и сразу две. Ням! :) Ага, вот такая я сладкоежка. :) А теперь представьте, если дозу увеличить раз эдак в тысячу? Это же мечта! Поэтому - приглашаю вас посмотреть на реки мороженого в шоколадных и вафельных берегах прямо там, где оно рождается - на производстве!
Совсем отмороженные... IMG_20170422_124434

Приглашение на фабрику "Чистая линия" я получила давно. Но вот совпадение, в то же время позвали в блог-тур в Краснодарский край, поэтому миссию знакомства мира с мороженым я передала своим мужчинам. Антон и Даня отправились в мир мороженого с заданием - все внимательно осмотреть и потом рассказать читателям. Поэтому - передаю слово мужу. :)

Мороженое "Чистая линия" я заметил в магазинах еще несколько лет назад, а когда попробовал, то понял - по вкусности оно значительно обгоняет все прочие марки!
2.
Совсем отмороженные...

И с тех пор, если покупаю мороженое, особенно "Лакомку", то всегда выбираю эту марку. (примечание от Наташи: оказывается, Антон мне много лет брал "Чистую линию" и я, урча, поедала, но не обращала внимание, кто же его сделал!). Вот почему идея попасть на производство именно к ним не могли не обрадовать!

Наше знакомство с фабрикой в подмосковном Долгопрудном началось с приветствия от первых лиц компании. Знакомьтесь, это Тигран Матинян и Гагик Эвонян.
3.
Совсем отмороженные...

Они - давние друзья, и в самом начале развития компании сами трудились на производстве и возили продукцию заказчикам. Сейчас же Тигран занимается экономической частью и развитием бизнеса, а Гагик - производством и поставками молочного сырья.

Свое дело они начинали в 2001 году с тана и айрана: эти кисломолочные напитки, очень популярные на Кавказе, отсутствовали в Москве! Компаньоны поняли, что это свободная ниша, и поначалу открыли маленькое, чуть ли не домашнее, производство. Дело пошло, и вскоре обнаружилось, что от производства обезжиренного тана остается огромное количество сливок. Куда их девать?

Так родилась идея производить мороженое! Хотя, казалось бы его выпускают столько комбинатов с многолетней историей, уходящей корнями в СССР, и всемирных корпораций с миллиардными оборотами... И тем не менее, всего лишь за 10 лет "Чистая линия" вышла на 1-е место в Москве по продажам мороженого. Как это получилось?

Тигран Матинян рассказал:
- Мне часто задают вопрос, в чем ноу-хау компании? На это у меня один ответ: у нас нет никакого ноу-хау, мы просто закупаем качественные продукты и строго соблюдаем производственный процесс.

Все просто, в то время как другие комбинаты всячески экономили на сырье и щедро подмешивали растительные жиры, на "Чистой линии" искали самое качественное молоко для своей продукции. В результате, люди просто пробовали (прямо как я!), чувствовали разницу и начинали покупать регулярно. Какой простой рецепт успешного бизнеса!

Но на этом общение с руководством не закончилось. Тигран сам и провел всю экскурсию. Слушать его было, конечно, очень увлекательно, как и задавать разнообразные вопросы.

Перед отправлением на экскурсию попробовали пирожные - новинку производства "Чистой линии". Нежнейшие! Их готовят вообще без консервантов (срок годности - 1 сутки) и предназначены они для доставки в рестораны.
4.
Совсем отмороженные...

Осмотр фабрики мы начали с автопарка. А он огромный! Ведь надо регулярно развозить мороженое по всем магазинам, кафе, палаткам. Для этого используются вот такие машинки. Сейчас они заряжают свои аккумуляторы холода.
5.
Совсем отмороженные...

Но если вам много не надо, а хотите просто заказать немного мороженого, поесть дома - для этого есть интернет-магазин, и его заказы развозят вот такие артиллерийские мороженомобили! Вау-эффект дает даже одна такая машина, а тут их целый автопарк! Кстати, еще эти машинки развозят вкусные подарки всем участникам экскурсии, так что, сегодня ждем у дома такую машину :)
6.
Совсем отмороженные...

А чтобы мороженое не таяло по дороге, в машину кладут вот такой сухой лед.
7.
Совсем отмороженные...

Ну а этот заказик уже сейчас к кому-то поедет, в специальном ящике-холодильнике! :)
8.
Совсем отмороженные...

Между прочим, бизнес мороженого имеет одну из самых больших амплитуд по сезонности. Летом мороженого продается в 3 раза больше, чем зимой. А по некоторым видам - аж до 30 раз!

Самое важное в мороженом - это, конечно, молоко! Ну, это вы и без меня знаете :) Его закупают в самых лучших фермерских хозяйствах Подмосковья, где коровы питаются только натуральными продуктами, без гормонов, антибиотиков и прочей химии. Конечно, такое молоко получается в среднем раза в два раза дороже, но за качество надо платить! А потом привозят вот в таких цистернах.
9.
Совсем отмороженные...

Но транспортом, думаю, вас все же не удивить, пройдем на склад и производство. По пути встретили вот такого позитивнейшего человека с улыбкой до ушей.
10.
Совсем отмороженные...

Оказывается, это Чистолин! Он рассказывает детям (да и взрослым тоже!) производстве мороженого. А их здесь бывает много: экскурсии проводятся с утра до вечера, и в день бывает до 1000 человек. Да, по-настоящему открытое производство! Кстати, забронировать экскурсии можно на специальном сайте, и там уже почти все выбрано на два месяца вперед. Очередь покруче, чем в Мавзолей!

Осмотр мы начали со склада готовой продукции. Для этого пришлось сначала тепло одеться. Ведь -27 градусов - это не шутка! И такая температура здесь весь год :)
11.
Совсем отмороженные...

Между рядами ездят вот такие вилочные погрузчики, а внутри рядов палеты ездят автоматически по направляющим. Палеты с мороженым подъезжают, как на лифте, строго в назначенное место.
12.
Совсем отмороженные...

Какого мороженого тут только нет! Вот, например.
13.
Совсем отмороженные...

А другой склад - теплый. Чтобы попасть сюда, пришлось одеться в специальные халатики - все же, пищевое производство!
14.
Совсем отмороженные...

Тут лежат мешки с какао для глазури, коробки, обертки, палочки и многое другое. Иногда внезапно напоминает буддистское святилище.
15.
Совсем отмороженные...

А теперь пора в цех!
16.
Совсем отмороженные...

Чтобы сюда попасть, мало иметь шапочку и халат, надо еще помыть руки, как, например, это делает Совсем отмороженные... zhzhitel. Иначе турникет просто не пропустит!
17.
Совсем отмороженные...

Да, жевали жвачку? Срочно сплюньте!
18.
Совсем отмороженные...

Сначала смотрим цех, где замешивают мороженое: из молока, сливок, сгущенки, масла и других вкусных вещей делают специальную мороженую массу. Все это происходит в гигантских кастрюлях на сотни литров. Свареное мороженое охлаждают и оставляют зреть на пару дней. Это самый священный цех, единственный, куда не пускают внутрь. Смотреть можно только из-за стекла.
19.
Совсем отмороженные...

Заходим в следующее помещение, и тут в нос ударяет сладкий аромат выпечки! Здесь пекут стаканчики для мороженого. Съели сразу по теплому стаканчику, вкуснятина!
20.
Совсем отмороженные...

А вот кто придумывает всю эту вкуснятину! Вера Викторовна Шаяхметова - главный волшебник технолог производства, она делает мороженое уже 40 лет! Именно она решает, как приготовить тот или иной сорт.
21.
Совсем отмороженные...

Дальше смотрим, как делают пломбир. К каждому пломбиру положена палочка :)
22.
Совсем отмороженные...

Каждый брикетик пломбира взвешивают, чтобы покупатели не жаловались на недовес.
23.
Совсем отмороженные...

А здесь делают мороженое в вафельных стаканчиках (на выпечку которых мы недавно смотрели). Специальная машина наполняет сразу 10 стаканчиков:
24.
Совсем отмороженные...

Не удержался, слопал мороженку прямо с линии :)
25.
Совсем отмороженные...

По пути встретился еще один Чистолин :) Смотрите, сколько детей здесь гостит!
26.
Совсем отмороженные...

А их впечатления бережно собирают на отдельной доске.
27.
Совсем отмороженные...

А тут делают мороженое в пакетиках. Машина на автомате выдавливает порции, надо успеть подставить пакет и убрать тут же. Кстати, все работницы делают операции с поразительной скоростью, мороженое в их руках мелькает - не упеваешь отследить!
28.
Совсем отмороженные...

Ну и самое вкусное. Эскимо! На палочке! Большущий агрегат берет сразу штук двадцать мороженых за палочки (вот зачем они нужны! А не только, чтобы было удобно есть :) переворачивает вниз головой и макает в глазурь.
29.
Совсем отмороженные...

Потом остается только собрать их в ящик, чтобы передать на линию упаковки.
30.
Совсем отмороженные... IMG_20170422_124218_1

В конце цеха нас ждали стойки "О, эскимо", где можно попросить сделать мороженое на заказ. Любое из массы вариантов, производящихся здесь. И прямо при тебе его окунают в глазурь, ее тоже несколько видов. Причем, что прекрасно, это мороженое - свежее, еще до заморозки, а потому имеет совершенно потрясающий вкус. Такое можно попробовать только на фабрике! А вот сами стойки недавно появились в нескольких крупных московских торговых центрах, и это только начало - здесь задумали глобальную экспансию :)
31.
Совсем отмороженные...

На одной стойке мороженое раздавал сам директор! :)
32.
Совсем отмороженные...

Совсем отмороженные... zhzhitel и Совсем отмороженные... api_boliviano глубокомысленно вкушают :)
33.
Совсем отмороженные...

А еще прямо при нас замешали новый, экспериментальный сорт, который только готовят к поступлению в продажу. Даже названия еще нет, предложили блогерам придумать :) Мы правда как-то растерялись :) Вот Даня его пробует:
34.
Совсем отмороженные...

Кстати, похоже, юный блогер растет - тоже что-то фиксировал на заботливо подготовленных для нас планшетах :)
35.
Совсем отмороженные...

Еще посмотрели, как делают тан - то, с чего начиналась фабрика.
36.
Совсем отмороженные...

37.
Совсем отмороженные...

Люблю фотать всякие блестящие железяки!
38.
Совсем отмороженные...

Линия разлива тана по бутылочкам. Кстати, очень люблю этот напиток!
39.
Совсем отмороженные...

После фабрики мы отправились на одну из ферм "Чистой линии", где делают высококачественное молоко. Курирует эту ферму сам Гагик Эвонян, и именно он провел нам экскурсию. На ферме поселились буйволы, коровы, козы, овцы и даже... кабаны!

Вот красавцы-буйволы. Напомнило мне Уганду, где целые стада их бродят по саванне...
40.
Совсем отмороженные...

41.
Совсем отмороженные...

Знаменитые "черные быки" - по-научному, стадо абердин-ангусской породы. Из них получаются самые лучшие в мире стейки с "мраморными" прослойками! Они живут на открытом воздухе, никакой мороз ангусам не страшен!
42.
Совсем отмороженные...

А эти коровы живут под крышей.
43.
Совсем отмороженные...

44.
Совсем отмороженные...

45.
Совсем отмороженные...

А это - помесь диких кабанов и домашних свиней. Кабанчики пасутся сами по территории вокруг фермы, уходят до нескольких километров, но потом к вечеру всегда возвращаются домой. Даня их знатно погонял по лесу :)
46.
Совсем отмороженные...

Еще были козы и овцы, тоже все замечательные! Но так как они жили в полутьме, нормально их снять не удалось. :(

А потом нам показали еще немного производства :) Пробовали когда-нибудь буйволиное молоко? Вкуснятина! Кстати, зметьте, жирность переменная - т.е. молоко сразу после дойки, никакой нормализации.
47.
Совсем отмороженные...

Из этого молока тут делают благородную моцареллу, и мы это увидели сами!
48.
Совсем отмороженные...

Сыры созревают в специальных ваннах. Красавцы!
49.
Совсем отмороженные...

Из сырной массы формируют аккуратные шарики.
50.
Совсем отмороженные...

А вот как готовят сыр-косичку.
51.
Совсем отмороженные...

Из специального "теста" получается лента.
52.
Совсем отмороженные...

Остается ее только нарезать кусочками и завязать узлом. Потом продегустировали - тает во рту!
53.
Совсем отмороженные...

И мне, и всем блогерам экскурсия очень понравилась! Организация была на высшем уровне, за что огромное спасибо всем сотрудникам "Чистой линии"."

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2017 год:
Ради чего не стоит ехать в Смоленск?
Москва. Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Москва. Город мастеров "Мастерславль". Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Преступление еще 21 мая совершено, злодей до сих пор не пойман!!! Обещают денежное вознаграждение! Может он вам знаком - контакты под катом! https://youtu.be/C0X-7ENlz_o "Парень в видео украл дрова из ресторана возле Мемориала и Пенна. Если вы знаете, кто он, позвоните в Crime ...
Не знаю, как у вас- а в моем детстве в каждом дворе были голубятни. И у друга-Валерки,отец занимался голубями. И на рынке(надо было встать почему-то в 6 утра, чтобы ехать на рынок),первым делом шли смотреть голубей.. А сколько историй про украденных, ...
Чудо Георгия о змие. XV в. Свинцово-оловянистый сплав. 22х24. Нижегородские ...
Сообщает http://apostrophe.com.ua/article/society/2016-04-05/bronya-dala-treschinu-pochemu-boevaya-mashina-dozor-b-ne-popadet-v-armiyu/4131 Броня дала трещину: почему боевая машина "Дозор-Б" не попадет в армию Поставки бронеавтомобиля "Дозор-Б" опять срываются из-за дефектов в конст ...
Этот наш пост, как у Ребра-лишь бы что-нибудь выпустить в эфир. Похоже,что от частоты ее высеров,зависит попадание в ТОП. Иначе почему она в день по три-четыре фигни ни о чем  пуляет? Которую никто и не комментирует) Вот и попробуем этим постом, не несущим никакой смысловой ...