Совсем не русские пельмени
elika.spb.ru — 18.02.2022
А знаете ли вы, что к нам, в Россию, пельмени добирались путём
непростым, даже окольным? Аж Платоновский трактат под названием
«Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно
напоминает пельмени – «кусочки мяса, завернутые в лапшу». И
древнеримский Петроний пишет о нём же. А в комедии Аристофана,
современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала
«обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других
продуктов».
У
пельменей очень непростая история появления на свет, и существует
немало версий относительно того, как же пельмени очутились на
русской земле. Интересно, что вплоть до 1820-х годов упоминаний о
пельменях вы не отыщите ни в одной кулинарной книге России. Ни разу
не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. – популярнейшая
кулинарная книга С. Друковцева. Кто-то объясняет это тем, что
слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались
блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX
веке. А другие «исследователи пельменей» утверждают, что кухня эта
великороссами из центра России не особенно и признавалась.История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было ещё настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом». Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г.), к примеру, содержит упоминание о «манту с бараниной». И Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Фёдора Иоанновича, тоже упоминает манты.
Словом, споры и разногласия по поводу того, чьё же это национальное блюдо, по сей день не стихли. Есть как минимум четыре народа, что «бьются за пельмени», точнее – за их историческую принадлежность.
Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки)
Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно переводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень, в общем-то, как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки вполне подходило мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала всегда было достаточно.
Китайцы
Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же, праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.
Сибиряки
Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лёд – и вот вам огромное количество продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно всё то время, что держатся морозы. Кстати, фарш, который заворачивают в лепёшки из теста, делают только из рубленного мяса, соли и, как я уже сказала… льда. Так начинка не прилипает при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными. И никаких вам луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.
Монголы
Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все вышеперечисленные народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов пельмени служили отличным полуфабрикатом, который в длинном походе становился настоящим спасением. Монголы, наверное, будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, чьё же национальное блюдо – пельмени, станет утверждать, что оно не их :))
В общем, идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что могла прийти в голову кому угодно: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.
* * *
Так что, если вы дочитали до конца, и у вас разгулялся аппетит, срочно идите варить пельмени! :)) Кстати, вы как предпочитаете – покупные, или сами лепите? Со сметаной, бульоном или кетчупом?
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Утренний глоток поэзии
Канарейка
Засекреченное сообщение с «Салюта-7»: что космонавты увидели на орбите в 1984
Starship IFT-11 — полнейший успех!
Летучая мышь.
Верификация данных из интернета
Доброе утро
Ночь в Долине замков

