Совсем не русские пельмени

топ 100 блогов elika.spb.ru18.02.2022 А знаете ли вы, что к нам, в Россию, пельмени добирались путём непростым, даже окольным? Аж Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – «кусочки мяса, завернутые в лапшу». И древнеримский Петроний пишет о нём же. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала «обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов».

Совсем не русские пельмени У пельменей очень непростая история появления на свет, и существует немало версий относительно того, как же пельмени очутились на русской земле. Интересно, что вплоть до 1820-х годов упоминаний о пельменях вы не отыщите ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева. Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке. А другие «исследователи пельменей» утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно и признавалась.

История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было ещё настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом». Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г.), к примеру, содержит упоминание о «манту с бараниной». И Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Фёдора Иоанновича, тоже упоминает манты.

Словом, споры и разногласия по поводу того, чьё же это национальное блюдо, по сей день не стихли. Есть как минимум четыре народа, что «бьются за пельмени», точнее – за их историческую принадлежность.

Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки)
Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно переводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень, в общем-то, как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки вполне подходило мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала всегда было достаточно.

Китайцы
Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же, праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.

Сибиряки
Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лёд – и вот вам огромное количество продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно всё то время, что держатся морозы. Кстати, фарш, который заворачивают в лепёшки из теста, делают только из рубленного мяса, соли и, как я уже сказала… льда. Так начинка не прилипает при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными. И никаких вам луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.

Монголы
Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все вышеперечисленные народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов пельмени служили отличным полуфабрикатом, который в длинном походе становился настоящим спасением. Монголы, наверное, будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, чьё же национальное блюдо – пельмени, станет утверждать, что оно не их :))

В общем, идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что могла прийти в голову кому угодно: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.
*   *   *
Так что, если вы дочитали до конца, и у вас разгулялся аппетит, срочно идите варить пельмени! :)) Кстати, вы как предпочитаете – покупные, или сами лепите? Со сметаной, бульоном или кетчупом?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
https://xaliavschik.livejournal.com/1530784.html Вот чего ему не жилось? После вакцинации от коронавируса скончался директор Центра подтверждения соответствия качества лекарственных средств Миздрава РФ Евгений Соловьев. Об этом написал на своей странице президент компании DiaPrep ...
       «Запад это не страны и народы к западу от границ бывшего СССР, Запад это жадные до власти и денег элиты этих стран.»        Для начала  отметим, что все мировые религии были рождены на Востоке. Христианство, мусульманство, буддизм, конфуцианство… - всё это концентрация философии ...
Вчера ушёл из жизни Сергей Смирнов. Никто не может в это поверить, но вопреки всем надеждам это так Кроме работы в театре, Серёжа занимался озвучанием. Он принимал участие в дубляже 400 зарубежных фильмов, его голосом говорили все красавцы Голливуда в том числе персонажи Ричарда ...
Очередная избушка сгорела в центре Самары. Другого способа обновления жилищного фонда в центре за 30 лет не придумали. Печально. Дарю бизнес идею - сразу взрывать их и валить на украинские беспилотники. ...