Совсем наоборот.

Давно замечено: произведения искусства начинают порою жить в головах читателей, зрителей и прочего люда такою жизнью, которую и не чаяли вдохнуть в них создатели.
Повторяю, это общеизвестно. Сегодня как раз так и вышло. Я натолкнулся на давнишние стихи досточтимого travellersjoy:
...И фига мне как аксельбант иль Анна
на шею, фига мне фагот и факт.
А жизнь моя громадна и туманна.
Мир — как театр, и вечность — как антракт.
Допытываться, что именно хотел сказать автор этим «Мир — как театр, и вечность — как антракт», — занятие сумнительное; дух Божий веет где хочет. Но концовка была пленительна, она звала к чему-то, мило увещевала...
Я не удержался и подумал: «А ведь и вправду — живём-то мы в одной театральной вечности между двумя огромными мигами!»
Человеческая жизнь — что бы там ни напевало нам склонное к меланхолии сознанье с его аберрациями («жизнь пронеслась как сон», «Eheu fugaces labuntur anni», «Stat sua cuique dies, breve et inreparabile tempus // Omnibus est vitae» — Aen. X, 467-468; и прочая и прочая и прочая) — на деле долга, несказанно долга и вместительна — как ночной рассказ Одиисея! Да, жизнь — это вполне себе вечность. Маленькая, но чрезвычайно театрализованная вечность. Вполне подойдёт в качестве антракта между двумя грандиозными мигами.
Есть в греческом языке слово, коему я не перестаю удивляться (и ужасаться): «дейнос». Оно значит нечто огромное, страшное, ужасающее даже, но при этом и дивное, восхитительное, от которого дух захватывает и дыханье стесняется. Таким словом недурно и определить эти миги — миг нашего появленья в нашей «портативной» вечности... и миг нашего вылетанья из неё «в трубу». Именно потому они и столь огромны, эти миги, столь тяжеловесны, столь исполнены всего. Получается некий даже оксюморон: миги — тяжелы как горы, вечность же — легка!
Во всяком случае, наша идея предлагает занимательный контрфорс Сириновым измышлениям... Помните?
«Колыбель качается над бездной, и наша жизнь есть лишь краткий миг просвета между двумя одинаково непроницаемыми вечностями» [примерно так он сказал, привожу по памяти].
А получается, оказывается, — совсем-то наоборот!
|
</> |