Современный японский трудоголизм это зачастую имитация работы
vital_drobishev — 06.09.2023Японский трудоголизм подобен корейскому, китайскому и сингапурскому. Суть его сводится к необходимости интенсивно работать шесть дней в неделю часиков 10-12 всю жизнь.
Трудоголизм вседа категорически приветствовался, был делом "чести, доблести и геройства", то теперь правительства этих стран начинают задавать себе вопрос: а так ли уж он уместен в современных условиях?
Известным примером переработок является китайская система 996 — начало с 9 утра и конец 9 вечера, 6 дней в неделю. Ряд крупных IT-компаний Китая приняли этот график, несмотря на нарушение трудового законодательства КНР. По оценкам экспертов, более 3/4 сотрудников в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, страдают от усталости, связанной с работой.
В Корее еще жестче - если нужно закончить какие-то документы четко в срок, а вы по каким-то причинам не успели, то задержку на час, два и больше вам не оплатят. Поэтому в 8 или 9 вечера, проезжая мимо «офисных районов» с небоскребами, часто можно видеть, что везде еще горит свет и сидят люди. А если ваш начальник окажется жутким трудоголиком, то уйти раньше него - и вовсе знак неуважения.
В Японии ведется статистика кароси — смерти от переработок. Основные медицинские причины смерти в таких случаях — это инфаркт и инсульт на фоне стресса и недоедания. Кароси стала причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году, который за 20 месяцев пребывания на своем посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки.
Кароси превратилась в глобальную проблему
Но трудоголизм страшен не только кароси. Он несет гораздо более тяжелые последствия: негативные последствия для семьи, поскольку удовлетворенность семьей снижается, а неудовлетворенность браком и конфликты между работой и личной жизнью возрастают. Снижается удовлетворенность жизнью, физическое и эмоциональное здоровье.
Повышается вероятность выгорания, эмоционального истощения, цинизма и деперсонализации. Растет количество суицидов и потребления наркотиков.
Что делать с этим в реальности – никто в Корее, Японии и Китае пока не знает. Отдельные рекомендации есть, отдельные меры принимаются, вроде отключения после 19 часов света в офисных районах, но целостной и комплексной политики в данном вопросе нет.
Тем более что новое поколение, для которых трудоголизм как образец поведения на работе – отжившее явление, начинает искать весьма своеобразные пути его обхода. Во всех трех странах растет количество тех, кто реально не работает, а просто имитирует бурную деятельность. Они мастерски растягивают выполнение задачи на 12-14 часов, хотя могут выполнить ее за 2-3 часа.
Они понимают, что если выполнят задачу, то получат только новую задачу, а зачем это делать, если можно создать видимость работы. Они создают бессмысленный документооборот буквально по каждому вопросу. Как результат – эффективность работы и ее качество резко падают.
«У меня сложилось впечатление, что хотя люди вроде и задерживаются допоздна, но если выбросить перекуры, походы в туалет, телефонные звонки украдкой, длинные перерывы на обед и тому подобное, окажется, что работают в офисах всего по 5-6 часов. Многие японцы не слишком напрягаются, просто они тратят уйму времени на бессмысленную бумажную работу и ненужные действия» - пишет один из американских менеджеров, долгое время отработавший в японских компаниях.
В итоге работают больше, а делают – меньше. Для правительств Китая, Японии и Южной Кореи это давно уже не секрет. Времена, когда трудоголизм граждан обеспечил экономический взлет этих стран, остались в прошлом. Нужны новые подходы – но их еще предстоит выработать.
|
</> |