рейтинг блогов

Современные казаки: какими государственными привилегиями они обладают?

топ 100 блогов staryiy25.02.2021 Современные казаки: какими государственными привилегиями они обладают? 2

Казачество – военное сословие, сложившееся в России к началу XVIII века, хотя первые упоминания о «казаках» относятся ещё к XVI столетию. Уже тогда они считались свободолюбивым и своенравным народом со своими привилегиями и обязанностями. Даже спустя годы и несмотря на прошедшее в СССР расказачивание, представители этой социальной группы сохранили свои традиции и выступают скоординированной силой, с которой государству приходится считаться. В том числе, сохраняя за казаками определённые льготы.

Создание правовой базы

Возрождение казачества в современной России началось ещё до начала её фактического появления. В 1990 году в Москве прошёл учредительных съезд Союза казаков РФ, на котором был назначен первый российский атаман – Александр Мартынов. Через год – организован Союз казачества Юга России.

В 1990-2000-х появилось порядка двадцати различных казачьих войск. Большинство из них, за исключением Донского, объединились под эгидой всероссийского Союза. Но такое мощное движение требовало создания законодательной базы. В результате в 1994 году вступило в силу постановление Правительства «О концепции государственной политики по отношению к казачеству». Документ предписывал казакам службу в вооружённых силах и на таможне, службу на границе, а также охрану общественного порядка.

Сформировать правовую основу власти также попытались за счёт образования Государственного реестра казачьих обществ – указ президента РФ о его образовании 9 августа отметил своё 24-летие. Согласно документу, нести государственную службу получили право только зарегистрированные казачьи общества, но никак не общественные объединения или коммерческие организации. Таким образом внереестровые организации были приравнены по своему значению к клубам реконструкторов или байкерам и, по сути, остались без каких-либо значимых полномочий и привилегий.

Однако долгое время работа реестра не была отлажена. Для этого потребовалось дополнительно принять в 2005 году отдельный Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Он прояснил многое, хотя и имел ряд недостатков. Например, казакам официально разрешили организовывать военно-патриотическое воспитание призывников, участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, содействовать охране общественного порядка, нести муниципальную службу. Эта и другая деятельность законодательно должна быть оформлена в виде договоров с органами власти, а оплачивать её государство обязалось из бюджета – федерального, регионального или муниципального.

Сила есть, но право ограничено

В настоящее время в России существует 11 реестровых войсковых казачьих обществ — высших в иерархии казаков. Это Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Донское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское и Центральное общества. У каждого из них своя структура и свои знаки отличия, эмблемы, цвет формы и погонов. При этом для поощрения членов Союза были учреждены собственные награды: ордена, медали, кресты и памятные знаки.

От региона к региону разнятся и обязанности, выполняемые казаками. Так в середине 90-х в Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях их привлекали к охране российско-казахской границы. Впрочем, подобная практика прекратилась из-за недовольства властей Казахстана. В Омской области казаки активно сотрудничают с ГИБДД, охраняя камеры фотовидеофиксации нарушений. В Краснодарском крае они и вовсе могут открывать частные охранные организации. Ну а в Москве, например, с Центральным казачьим войском было заключено несколько контрактов на «закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий».

Однако у такого рода занятий есть свои ограничения. Согласно принятому в 2014 году закону «Об участии граждан в охране общественного правопорядка», реестровые казаки получили право формировать свои дружины. При этом они не стали полноценной заменой полиции – у них всё ещё нет полномочий выписывать постановления и даже проводить задержания, но зато появилось право применять силу по отношению к лицам, которые представляют угрозу мирным гражданам.

Казаки уходят в бизнес

Государство продолжает не только поддерживать казачество, но и целенаправленно обеспечивать его земельными участками – землевладение также всегда было отличительной чертой этой социальной группы. В 1996 году Правительство России утвердило положение о формировании земельного фонда для предоставления территорий реестровым казачьим обществам. Им также оказывали безвозмездную помощь при строительстве жилых домов. В 2000-м казакам, занимавшимся производством и поставкой продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, начали предоставлять господдержку.

Дополнительные преференции могут предлагаться и на региональном уровне. Так, в Краснодарском крае всячески мотивируют казаков активнее заниматься сельским хозяйством. С 2016 года им в аренду выдают земли – за два года было распределено порядка 17 тысяч гектаров. При этом власти открыто говорят, что обществам не обязательно ограничиваться одним только сельхозпроизводством, для них открыты абсолютно все сферы малого и среднего бизнеса. Более того, в 2018 году губернатор края Вениамин Кондратьев обещал подумать над предоставлением им налоговых льгот.

Кубанским казакам повезло и в другом отношении. Размер материальной поддержки, оказываемой им местными властями, разительно отличается от помощи, оказываемой в других регионах. В частности, на реализацию программы «Казачество Кубани» до 2021 года планируется выделять по миллиарду рублей ежегодно. Средства пойдут как на поддержку социально-ориентированных обществ, так и на работу казачьих кадетских корпусов. Но для сравнения, на аналогичные программы в Ростовской области, по информации из открытых данных, уходит всего около 116 миллионов рублей.

И это ещё не всё. На Кубани казакам не просто дают возможность охранять общественный порядок, но и специальным законом охраняют непосредственно их. Согласно документу, члену казачьего общества в случае ранения при исполнении им обязанностей по несению государственной службы в полном объёме оплачивается стоимость лечения, предоставляемого на территории Краснодарского края, и выплачивается единовременное пособие в размере 100-кратной суммы установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

Если же происшествие закончилось гибелью члена казачьего общества, семье погибшего оплачиваются расходы на погребение и опять же из краевого бюджета выплачивается единовременное пособие, но уже в размере 1000-кратной суммы установленного законодательством МРОТ.

Такие масштабы поддержки краснодарские власти объясняют достаточно просто: при несении госслужбы казаки рискуют не меньше, чем полицейские или пожарные, но при этом законодательно они пока защищены хуже. Так что в перспективе, с вероятным усилением роли казачества, привилегий у него может появиться ещё больше.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот и первый день работы в научно-технической корпорации. В понедельник организую выезд представителя инвестора к Ростиславу Пушкину - смотреть его двигатели. http://rutube.ru/tracks/3341324.html?v=c704c5557284bf041a32be116829ada4Черт, как приятно делать реальное дело! В ...
Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН осудил убийство трех израильских юношей, которые были похищены 12 июня на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщает в распространенном сообщении официального представителя всемирной организации Стефана Дужаррика. Скорблю вместе со всем Израилем ...
...
Не успело общество отойти от демарша Олега Дерипаски, осудившего специальную военную операцию, как в медиапространстве опять произошёл мощный хлопок – владелец НЛМК Владимир Лисин, ставший, согласно данным Forbes, богатейшим человеком России, в категоричной форме заявил о ...
Даша. 26. Иерусалим. Суббота, 5 апреля 2014 года. Под катом 66 фотографий. 1. Просыпаюсь и начинаю задавать себе вопросы. Где я? 2. Почему я так рано проснулась? 3. Что было вчера? 4. Так, надо прийти в себя. Выпиваю стакан холодной воды 5. Ставлю чайник ...