Современная молодежь о советском времени
ansari75 — 17.12.2021Если у старшего поколения еще ярки воспоминания о том времени, то молодежь может составить представление в лучшем случае по рассказам своих родственников, за редким исключением – из школьных учебников. Молодые люди, рожденные в 1991 году, ответили на несколько вопросов, связанных с историей образования, существования и распада великой страны…
Корреспонденты опросили молодых людей, которые родились аккурат в год развала СССР, и задали им следующие вопросы:
— Почему, по их мнению, распался Советский Союз?
— Когда было лучше: во времена СССР или нынешней России?
— Сколько было республик в Союзе?
— Когда был образован СССР?
— Каким были гимн, флаг и герб страны?
— Может ли Союз возродиться?
— Помнят ли они рассказы родственников о советском житье-бытье?
— Какие основные проблемы существовали в СССР?
И вот что из этого получилось:
— Союзы возникли сразу после революции 1917 года. Революционеры воевали-воевали и надумали объединяться. Вот и получился Советский Союз, — промямлил студент факультета киноведения Дима Тарасов из Новосибирска.
Корчась от того, что не может вспомнить ни единого параграфа из учебника истории об этом периоде, он тут же переключается на причины распада. Тут следует уже более уверенный спич о том, что система потеряла уважение в глазах людей, изжила себя и в конечном итоге провалилась. Конкретных причин Дима так и не вспомнил, зато с уверенностью заявил, что СССР ни в коем случае не возродится.
— Нет, не могу себе представить, что такое может опять случиться. Все разошлись и наслаждаются своей независимостью. Мне вообще кажется, что такой огромной Россией очень тяжело сейчас управлять, поэтому ее нужно разделить еще на несколько частей.
Эффективней управлять меньшими кусочками, а не единым огромным
государством. Быть может, сделать двух хозяев? — немного сомневаясь
в своих расчетах, но все же уверенным голосом предполагает
Тарасов.
У него тут же возникает ассоциативный ряд, связанный с
родительскими воспоминаниями о тех временах. Первое, что приходит
на ум, — это «кромешный дефицит».
— Мама рассказывала, как они с отцом ездили в Магнитогорск и покупали там ящики мороженого и колбасы. Потом их перепродавали, — выпалил, по-видимому, первое, что пришло на ум, студент. — А кроме того, тогда не было свободы слова. Был «железный занавес», через который мало что проникало.
Однако Дима нашел и положительные моменты. «Зато тогда были пионеры. О молодежи заботились. А еще много строили», — кратко подытожил мой собеседник.
Дима с точностью вспомнил, как выглядел герб и флаг СССР и в завершение разговора спел мне куплет из советского гимна. По-видимому, графические и поэтические образы запоминаются лучше.
* * *
Первая ассоциация, связанная с СССР, пришедшая на ум студентке географического факультета из Воронежа Кате Симоновой, — война. Причем никаких подробностей боевых действий, диспозиции сил или итогов, воспоминания касались… продажи семечек.
— Бабушка мне рассказывала, что во время войны семечки продавала. Подсолнухи на ее огороде росли как сорняки. Больше ничего не вырастало. Подробностей я не помню, но она говорила, что это ей помогло продержаться какой-то период времени, — вспоминает рассказы родственников Катя.
По ее словам, с историей у нее дела плохи, поэтому год объединения всех республик был назван 1930-й. Флаг вспомнила с ходу: «Красный, а на нем серп и молот», — с радостью выпалила Катя. А герб? «А что, двуглавый орел разве не всегда был?» — вопросом на вопрос ответила мне Катенька.
* * *
— Насколько помню, СССР создали в 1917 году, а развалили в 1991-м главы республик. Они собрались, поговорили и решили распасться. В советское время можно было без проблем получить квартиру, купить машину. Однако был дефицит и репрессии, — высказывает свое мнение студент журфака Василий Серов из Москвы.
Кроме того, из рассказов близких людей он вспомнил о том, что отношения между людьми были проще. Соседи хорошо дружили и близко общались. Сейчас люди, живущие на одной лестничной площадке, не то что не знают друг друга, даже не здороваются.
Вспомнил будущий журналист и флаг с гербом, но вот параллели нынешнего гимна с прошлым не увидел.
* * *
Единственной из всех опрошенных, кто вспомнил дату создания СССР, стала учащаяся факультета статистики Ксения Журавлева. «1921–1922 годы», — с уверенностью сказала девушка. Вспомнила она и автора музыки к гимну — Александра Александрова. Государственную символику Ксюша тоже не забыла.
— Мне кажется, что сейчас лучше, чем тогда, — начала сравнивать два времени Журавлева. — Тогда не было ни свободы слова, ни мысли. Не было возможности реализоваться и стать тем, кем ты хочешь. Сейчас есть выбор, тогда его не было. Например, стать музыкантом было практически невозможно, а сейчас — пожалуйста.
Вспомнила она и про политзаключенных, которых тогда было в избытке. По ее словам, к зэкам относились не как к изгоям, а как к людям, пострадавшим от системы. Сегодня таких людей не так много, но тем не менее любой преступник, по какой бы он статье ни сидел, для общества считается отверженным.
— Дисбаланс был не только в быту, но и в экономике. Она спонсировала не население, а оборону. Все деньги уходили только на военную мощь государства, а страна в это время стагнировала, — искрит умными словами девушка.
Вот еще несколько «зажигательных» ответов:
Глеб Зубаков:
— СССР распался из-за неправильных действий его руководства. Союз надо было реформировать, идти в ногу со временем, обращая внимание на слабые места административно-плановой экономики. Люди хотели избытка и разнообразия? Это можно было устроить и без смены строя. Как и все остальное.
Геннадий Мингалев:
— Сколько республик? Так, Литовская, Латвийская, Эстонская, Белорусская, Украинская, Казахская, Таджикская, Киргизская, Российская, Закавказская… Еще точно 2–3 забыл, пусть будет 14.
Рассказы родственников помню о довоенном времени, как бабушкин брат вырыл ход от избы до сарая, — чтобы, если вдруг фашисты захватят-таки Чувашию, можно было спрятаться или сбежать.
Алина Жеданова:
— Распался, потому что люди хотели коммунизма, а его все не
было.
Республик вроде бы 21, а образован СССР был в 1917 году.
Бабушка рассказывала, что везде были огромные очереди и в магазинах ничего не было. А женщины рисовали «стрелки» прямо на ногах, потому что не было капроновых колготок…