Современная артиллерия и СВО. Часть 1.

топ 100 блогов p_balaev27.07.2023   Я никак не могу решиться засесть за продолжение книги о 42-м годе и маршале Тимошенко. Застрял на начале Харьковской наступательной операции. И дело не в том, что там есть неясные для меня моменты, всё более, чем ясно, необходимый материал собран. Сложность в том, что пока не могу определиться, в каких выражениях всё это описать. Так часто случается с тем, что имеется в нашей историографии. По-человечески и по-справедливости, то, во что превращена наша история советского периода, описывать нужно языком извозчиков, одним «древнерусским». А ситуация с нашим наступлением в мае 42-го и то, как оболгали маршала Тимошенко – крайне возмутительна. Поэтому пока еще дня 2-3 буду обдумывать.
       А пока есть время, вот это: «Пётр Григорьевич, назрел спор с одним товарищем на тему того, что осмысленнее в условиях современной войны, со всей её высокоточностью - огневые валы, превосходство по числу орудий, надёжность стволов, или точность этих самых орудий, управляемые снаряды с рассеиванием <5м и прочее. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, уже относительно современных реалий, а не ВОВ, есть ли сейчас смысл "заморачиваться с ведением точного огня", или в артиллерии ничего не поменялось?».
        Понятно, что этот вопрос задал не офицер-артиллерист. Для артиллериста это всё элементарно, но чтобы понять многие элементарные вещи, необходимо знать очень многое, чему учат в военных училищах и что потом добирают на полигонах и на войне. Нужно начинать с истории и теории. Но это нужно изучать разные скучные книги, да еще переполненные цифрами и формулами. Но людям нужно знать, что происходило на прошлых войнах, в современности и что им ждать в дальнейшем. Поэтому постараюсь вопрос изложить как можно более сжато, популярно, но чтобы читатель имел реальное представление о применении артиллерии. Заодно, уже можно подвести итоги СВО и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Уже можно, кажется, всё уже вполне определилось.
       Я не буду во время написания пользоваться каким-то справочным материалом, буду всё писать по памяти, что осталось после учебы на военной кафедре и, особенно, из того, что пришлось добирать уже на службе, тогда пришлось проштудировать много специальной литературы, когда был назначен командиром артиллерийской батареи и пришлось довольно много стрелять. Дополнительно, много пришлось заново пересмотреть, когда писал предыдущую книгу. Поэтому в тексте могут быть какие-то неточности и погрешности, но, вряд ди, принципиальные ошибки. Если что-то будет кому-то заметно – пишите, внесу коррективы, если это будет принципиального характера.
       Начнем с того, что современная артиллерия – это стрельба с закрытых позиций. Закрытая позиция – это не крыша над пушкой, это расположение орудий с таким расчетом, что противник лишен возможности их прямого визуального наблюдения. Либо расстояние, либо за какой-то преградой. Естественно, при таком расположении орудий и сами расчеты орудий не наблюдают визуально цель, по которой они ведут огонь. Невозможно стрелять, целясь прямо из прицельных приспособлений орудия по цели и корректировать самому расчету огонь, внося поправки в прицеливание.
     Впервые стрельба артиллерии с закрытой позиции стала применяться во время Крымской войны, тогда и стартовало, в принципе, развитие такой науки, как теория артиллерийской стрельбы. Но во время Крымской войны это было еще на довольно зачаточном уровне, без какого-то инструментального обеспечения. Русские артиллеристы впервые в мире (могу ошибаться) во время русско-японской войны стали использовать при стрельбе с закрытых позиций панораму, стали рассчитывать угломер.
     Чем, в принципе, отличается стрельба с закрытых позиций от стрельбы по наблюдаемой цели? Точностью. Стрельба по наблюдаемой цели из пушки ненамного отлична от стрельбы по цели из винтовки. Целимся в цель, выстрел, наблюдаем отклонение – вносим поправку, снова выстрел, если есть отклонение – снова поправка, поражение цели достигается небольшим расходом боеприпасов, 2-3 выстрела. Расстояния до цели небольшие – на пределе визуального наблюдения, факторов, влияющих на баллистику, траекторию движения снаряда, точность прицеливания много учитывать не нужно.
      Какие это факторы? Первое, наверно, это то, что для стрельбы по видимой цели вам не нужно знать точное расположение своего орудия на карте. Вам вообще карта не нужна для стрельбы. Если вы цель не видите, то… Впрочем, картами не пользовались в начале  развития этой истории. Стреляли примерно в направление цели, наблюдатели засекали разрыв, потом передавали примерное отклонение по дальности и направлению, на огневой позиции  доворачивали, поднимали или опускали ствол орудия, еще раз стреляли, смотрели еще отклонения… Всё это длилось очень долго. Пока эта стрельба была новой и противник не понимал, что по нему пристреливаются, это проходило. Когда и в армиях противника стали так стрелять, то работать перестало. Противник, по которому долго пристреливались, элементарно менял позицию и всё.
      Если же вам нужно попадать в район цели со 2-3 выстрела, то без карты уже никак. Вот здесь и первый момент – необходимо точно определить на карте координаты свои и противника. Обязательно на карте. Вам нужна не только дальность и направление до цели, но еще важно на каком уровне относительно вас находится цель, насколько ниже или выше. Эти расчеты вы не сможете сделать, не зная расположения противника на карте. Военная топографическая карта – это и высоты на местности. Даже зная дальность до цели, но не посчитав угол места цели, т.е. ее расположение относительно вас по высоте, вы не получите близкого к ней разрыва пристрелочного снаряда. А местность абсолютно ровной нигде не бывает. Таким образом, получаем первый фактор, влияющий на точность стрельбы с закрытых позиций – точность топопривязки.
     Дальше. Степень износа ствола орудия. При стрельбе по видимой цели ею можно пренебрегать почти полностью. Если, конечно, у вас ствол не изношен до такой степени, что снаряд в нем болтается. Вы выстрелили в направление цели, засекли разрыв, ввели поправку, стреляете второй раз, совершенно не учитывая износ ствола, потому что стрельба ведется на небольших дальностях, один выстрел – совершенно небольшие изменения в стволе, отклонение следующего снаряда, в связи с износом после одного выстрела – сантиметр, для поражения цели артиллерийским снарядом – совершенно некритично.  Чем больше дальность, тем больше сантиметров, а на серьезных дальностях – метры.
     Что такое износ ствола, как он возникает и как влияет на траекторию снаряда? Ствол пушки и снаружи и изнутри, как известно, металлический. Снаряд тоже – металлический. Чтобы пороховые газы вытолкнули снаряд из ствола, нужно, чтобы между снарядом и стенками ствола не было просветов, чтобы газы некуда было деваться, кроме как толкать снаряд в его затыльник. В охотничьем ружье для этого – пыжи. Но давление газов в стволе пушки – это войлоком не удержать, поэтому на снаряде – уплотнительные металлические пояски из более мягкого металла, чем сам снаряд и стенки ствола, из меди. Такой своеобразный пыж. Медь, конечно, мягче стали, но с каждым выстрелом медный ободок снаряда снимает пленку с внутренней поверхности ствола, а при долгой непрерывной стрельбе, когда ствол нагревается, это воздействие становится всё серьезнее. Плюс – порох, идеального сгорания пороха в гильзе и каморе орудия добиться невозможно, вместе с пороховыми газами по стволу летят его несгоревшие частички с такой скоростью, что они на сталь воздействуют, как наждак… К чему ведет износ ствола? При увеличении износа плотность прилегания уплотнительных колец снаряда к стенкам ствола уменьшается, т.е., пороховым газам требуется меньше усилий для того, чтобы вытолкнуть снаряд из ствола, обычная механика – начальная скорость снаряда, та скорость, с которой он вылетает из ствола орудия, при увеличении износа уменьшается. Вы стреляете на одних и тех же установках прицела из орудия, а за счет износа ствола после каждого выстрела ваш снаряд летит все с меньшей и меньшей дальностью, меньше начальная скорость – меньше дальность…


Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Она взойдет, товарищ, верь - Звезда Полынь на небе алом, Промчатся четверо коней И из волны морской кровавой Родится семиглавый зверь. Этой осенью у нас начался было интересный спор с Анонимом, подписывающим свои сообщения ником Second Big Brother (см. Красные и белые: версия XXI ...
Сегодня завершились масштабные международные учения "Кавказ-2020". На Украине подгорало все шесть дней, так как еще до начала учений упоротые заявляли, что под прикрытием учений готовится вторжение на Украину. Ниже, фото и видео завершающих дней. Финальный день учений. Работа ...
« Председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью немецкому изданию Der Tagesspigel заявил, что современные международные органы, отвечающие за безопасность и порядок в мире, действуют неэффективно. По мнению дипломата, Совет Безопасност ...
А я пока разомнусь шпинатом. Я это так вижу, и вообще я в дороге. Но главное мне глубоко  насрать на идиотизм, что богу не пофиг что я жру. ...
...