«Совки» - работяги, либералы – тунеядцы.

топ 100 блогов Сообщество «АНТИБУРЖУЙ»30.10.2013

В СССР каждый имел конституционное право на труд, но это было не только право, но и обязанность. Помните мультик «Вовка в тридевятом царстве», где он говорит царю: «хочешь – пирожное, хочешь – мороженое, только и делай, что ничего не делай! А он заборы красит!» А царь отвечает: «Эй, стража! Отрубите-ка ему голову! Тунеядец!»

Ну, голову рубить – конечно, слишком, однако тунеядцев и дармоедов у нас не любили. Но они, все-таки, были. Отирались у гостиницы «Интурист», за матрешки выменивали у иностранцев какие-нибудь безделушки (очень ценились жвачки и авторучки, которую перевернешь, а там с женщины купальник исчезает). И всю эту иностранную хрень продавали своим товарищам. Были и девушки, которые за «джерси» или за джинсы готовы были стать «интердевочками». Детишки богатеньких папочек – цеховиков, теневиков, работников дипкорпуса (у них была возможность спекулировать иностранными шмотками) или крупных руководящих работников – те просто откровенно сидели на отцовской шее или «учились» в институте по 10-12 лет. Короче, кто не хотел работать – изворачивались и не работали. Но назвать их «совками»? Не, это ваши, буржуинские.

То, что сейчас со всех углов кричат «совки – бездельники!» – просто оголтелые вопли. Работяг в СССР было значительно больше. Все вы, наверное, читали Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Если не читали – прочитайте. Я сам работал в НИИ и не дам соврать: нам хотелось работать. Мы скучали в праздники и в выходные. И не только из гордости, что мы двигаем вперед технический прогресс, сам факт исследовательской, творческой работы – он захватывает, мы просто забывали обо всем, чтоб только поскорее добиться результата. И радовались как дети, достигая результат, и впадали в уныние, если результат отрицательный. Но приходит новая идея – и снова кропотливый изнурительный труд. Но этот труд приносил радость.

И не только научные работники, были и токари, и фрезеровщики, и комбайнеры, любившие свою работу. Да, кто-то должен был подметать дворы, убирать снег, сажать картошку. Согласен, такой труд большой радости не приносит – это необходимость. Тем не менее, и дворники, и рабочие совхозов свою работу выполняли ответственно.

И все же, как среди интеллигенции, так и среди рабочего класса встречались индивидуумы, которые считали, что они вкалывают как папы Карло, а за свой труд получают гроши. Вот там, «у них», зарплаты побольше и только и делай, что ничего не делай. И эти товарищи, которые были нам совсем не товарищи, они-то и пополняли ряды диссидентов, агентов влияния и просто пятой колонны. Они внушали своим знакомым (и незнакомым): «Чего вы горбатитесь на дядю? На себя работать надо! Вот там, «у них»…» Ну и так далее.

И понеслось. А ведь далеко не все добились, чего хотели, многие стали жертвами большого обмана. Но даже сами себе боялись признаться, что их обманули. «Придут коммуняки, заставят работать! На дядю!» было одной из самых страшных пугалок перед выборами 1996 года. Такой же страшной страшилкой, как «пустые полки». Помню, в конце 90-х морозным февральским вечером зашел на авторынок купить какую-то запчасть. Сидят два парня у развала, товар, конечно, не их – хозяин продавцами их нанял. Сидят, губы синие, пальцы закоченели, зуб на зуб не попадает. Конечно, сидят-то с восьми утра.

- Холодно, блин, - говорит один.

- Ага. Сколько времени?

- Шесть.

- Блин, еще два часа сидеть. Околеем совсем.

- Ага.

- Ну ничего, зато на завод ходить не надо!

Вот, думаю, дураки! На заводе, в теплом цеху, отработали 8 часов смену – и домой. Два раза в месяц получка, премиальные, прогрессивка, путевки профсоюзные в дома отдыха, для детей – пионерлагерь за копейки. Нет, на заводе в лом работать, лучше на рынке мерзнуть. На дядю-капиталиста не лень.

«Совки» работать не хотят. Ха! «Совки» строили ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета… Эта песня Визбора – не стёб, там действительно советский человек гордится перед иностранцем достижениями страны. Да, в Советском Союзе делали ракеты, самолеты, электровозы, строили ГЭС, атомоходы. А что сделали вы, трудолюбивые буржуи? Продали то, что сделали ваши отцы? Купили себе джипы и хамите на дорогах? Презренно кричите: «А ну, совки, прочь с дороги, убирайте лучше наше говно!» Стыдно должно быть вам, господа буржуи. Стыдно плевать в свое прошлое, стыдно презирать людей, давших вам жизнь, образование. И тем более стыдно всю эту торгашескую суету называть работой, а при этом только и делать, что ничего не делать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждая большая инфляция в истории характеризовалась поверхностным ростом богатства в сочетании с глубинным упадком. Даже финансовые компании, которые, кажется, преуспевают по мере роста денежной массы, сталкиваются с глубинным ростом издержек и постоянно сокращающейся рентабельностью ...
12 декабря 2022 года Словакия и Швеция подписали межправительственное соглашение о приобретении для вооруженных сил Словакии 152 боевых машин пехоты CV90 Mk IV (CV9035 Mk IV) производства шведского отделения корпорации BAE Systems (BAE Systems AB / Land Systems Hägglunds AB). ...
В каком литературном произведении (роман,повесть,рассказ) по вашему мнению, автор наиболее ярко,искусно,узнаваемо описывает какой-либо город? С его стилем,ароматами,кварталами и ...
1) 15 октября 2024 В ЕС заявили, что могут обойтись без российского газа Еврокомиссар Симсон заявила о готовности ЕС обходиться без российского газа. 2) 15 октября 2024 ЕС резко нарастил закупки российского СПГ. Его импорт будет в этом году больше, чем в прошлом. @banksta Мне, как ...
Очень хочется поделиться. Вот достаточно времени уже прошло, а до сих пор вспоминаю(иногда). Был у меня френд, сам напросившийся в друзья. А так как нравилось мне, как он пишет, ...