Советское - значит нерусское

Так вот,
Что мы видим? Мы видим систему, выстроенную с учетом традиционной русской мифологии, в которой, однако, главный герой выступает как агент государства прогресса, полностью лишившись своих сакральных функций. "Депутат Дед Морозов". Ему противостоит другой традиционный русский персонаж, Леший, пытающийся победить депутата советского государства с помощью, совершенно верно, обращения к традиционной русским мифическим сюжетам, к традиционной русской старине, которую агент государства легко побеждает при помощи образов будущего. Русское сакральное, русская идентичность отвергается в пользу самолетов, паровозов и прочей индустриализации. По сути, здесь дана прекрасная модель отношений советского государства с русской историей (откройте любую советскую книгу на историческую тему и попробуйте подсчитать количество "темных сил реакции", ага). При этом советское отношение к русской идентичности открытым текстом проговаривает Дед Мороз в конце, "Сказка старая поможет сказку новую творить" - то есть, будем пить соки из русского национального мифа для придания легитимности советско-индустриальной мифологии. Нельзя также и не отметить завершающий все это дело бал одинаковых детей в старом добром тоталитарном стиле, больше похожий не на праздник, но на репетицию военного парада, и, конечно же, установочный кадр с рубиновой звездой. "Помни, ребенок, звезда твой друг, звезда давать тебе пароход и самолет".
Именно опираясь на подобные произведения (заметьте еще, что это мягкий вариант, для детишек), использующих базовые мифологические сюжеты для восхваления тотально-индустриального общества и в то же время полного отрицания русской идентичности, советские люди рассуждают рассуждалки про "русского императора Джугашвили", "тост за русский народ" и т.д. и т.п., даже не понимая, что именно им показывают и зачем. Это сладкие конфетки с ядовитой начинкой, которые советские люди жрут пачками. Их в чем-то можно понять - со времен сталинского СССР необходимости обращения к русскому национальному мифу больше не возникало ("Ирония судьбы" вместо "Александра Невского"), поэтому для них этот очень короткий и очень специфичный период советской пропаганды - свет в окошке, "дали в форточку подышать".
Но по сути это свет в окошке крематория, в котором сжигают Русский Проект (под "сжигают" я понимаю не мудовые заплачки, а федеративное устройство, отдельные коммунистические партии в национальных республиках, массовое создание нерусских идентичностей и т.п. дробление русского имперского пространства на национальные государства, завершившееся в 91-ом году). Радоваться тому, что в мультике выше агитационными речевками хуярит Дед Мороз, а не говорящий робот Карл-Марксов, как минимум странно.
|
</> |