Советско-японская война: почему союзники Гитлера считали, что СССР поступил

топ 100 блогов staryiy16.03.2019 Советско-японская война: почему союзники Гитлера считали, что СССР поступил 1

В некоторых странах существовало и до сих пор бытует мнение, что СССР, объявивший в августе 1945 года войну Японии, совершил вероломство. Имеет ли такое суждение под собой основание или это очередное проявление русофобии?

Cвои милитаристские устремления в отношении СССР Япония стала проявлять с середины тридцатых годов прошлого века, некоторые высокопоставленные японские чины даже предлагали идею расширения границ империи до Байкала. Незадолго до начала Великой Отечественной войны произошли два крупных боестолкновения между советскими и японскими вооруженными силами на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, существовала высокая вероятность крупномасштабной войны. Однако в конечном итоге Япония переориентировала свои милитаристские аппетиты на британские доминионы и зону интересов США.

13 апреля 1941 года в Москве между СССР и Японией был заключен пакт о взаимном нейтралитете. Согласно документу, каждая из сторон, если она окажется объектом военных действий со стороны других держав, обязана была соблюдать нейтралитет. Германия была не в восторге от договора, так как рассчитывала на своего союзника в предстоящей войне с Советским Союзом. Таким поворотом событий обеспокоены были и США с Британией, осознававшие, что Япония теперь сможет усилить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

22 июня 1941 года Германия с европейскими союзниками вторглась в СССР, но Япония соблюла договоренности и осталась в стороне от конфликта. Впрочем, это не мешало определенным кругам в Стране восходящего солнца вынашивать в отношении СССР захватнические планы. Уже к началу июля 1941 года военным командованием был представлен план оккупации СССР «Кантокуэн», согласно которому объявление войны намечалось на 10 августа 1941 года. Именно к этой дате германские войска должны были захватить Москву.

В Маньчжурии была проведена спешная мобилизация японских войск, и численность Квантунской армии увеличилась вдвое. Наиболее рьяно за скрытую подготовку к вторжению в СССР выступал министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока. Он надеялся, что как только на германо-советском фронте наступят благоприятные перемены, Япония незамедлительно начнет решать «северную проблему». Однако не всем в японском правительстве были по душе намерения Мацуоки, и до истечения июля 1941 года его вынудили покинуть свой пост.

Между тем советский генштаб, не питая особого доверия к Японии, к середине сентября 1941 года заметно усилил группировку войск на Дальнем Востоке. Как Япония наблюдала за ситуацией на германо-советском фронте, так и СССР занял выжидательную позицию, пристально следя за действиями японцев на Тихоокеанском театре военных действий.

Чем более шатким становилось положение Германии на оккупированных территориях Советского Союза, тем меньше Япония уделяла внимания своим планам на советский Дальний Восток. В феврале 1945 года, когда крах Третьего рейха уже был лишь вопросом времени, лидеры стран Антигитлеровской коалиции в Ялте подписали соглашение, которое обязывало советское руководство вступить в войну против Японии не позднее, чем через 3 месяца после капитуляции Германии. Сталин не возражал, однако при условии, что СССР отойдет южная часть Сахалина и Курильские острова.

Ближе к лету, когда поражение японских войск казалось неминуемым, союзники уже и не настаивали на открытии советско-японского фронта. В мемуарах Дуайта Эйзенхауэра, в то время верховного главнокомандующего экспедиционными силами, есть слова, адресованные президенту Гарри Трумэну: «Поскольку имеющиеся сведения указывают на неизбежность скорого краха Японии, я категорически возражаю против вступления Красной Армии в эту войну».

5 апреля 1945 года СССР в одностороннем порядке денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете. О причине разрыва было заявлено следующее: «В условиях, когда Япония воюет с Англией и США, союзниками СССР, пакт теряет смысл и продление его становится невозможным». В Токио недоумевали: Япония уже не первый год воюет с союзниками, но это не было для Москвы причиной выхода из соглашений?

Японский посол в Москве Наотакэ Сато заметил Молотову, что, будучи не аннулированным, а денонсированным в одностороннем порядке пакт юридически сохраняет свою силу еще на год – то есть до 5 апреля 1946 года, ведь по условиям договора одна из сторон должна предупредить другую о денонсации за год. Молотов с этим согласился.

В июле 1945 года, когда положение Японии на Тихоокеанском театре военных действий стало критическим, она обратилась к СССР за помощью в посредничестве в проведении мирных переговоров. В Москве ответили, что Сталин отбыл на Потсдамскую конференцию, а кроме него никто не полномочен решать такие вопросы. По мнению многих исследователей, советский лидер все равно отказал бы Японии, так как СССР был заинтересован в приобретении Курил и Южного Сахалина, а также укреплении своих позиций в Китае и Корее.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, что было предварительно согласовано с представителями Великобритании и США в Потсдаме. О том, что война начнется 9 августа в 9 часов утра японскому послу сообщили лишь накануне в полночь по московскому времени, однако на Дальнем Востоке в это время было уже раннее утро. Если учесть, что какое-то время было потрачено на шифровку, передачу и расшифровку донесения японского посла, то в Японии официальное сообщение получили уже после начала атаки советских войск. В Токио разумеется обвинили СССР в вероломстве и несоблюдении условий совместного договора.

Не только Япония, но и ее бывшие союзники характеризовали поведение СССР как бесчестное. Они обращали внимание на то, что именно благодаря невмешательству Токио в советско-германскую войну СССР удалось перебросить на Запад сибирские дивизии, которые сыграли одну из ключевых ролей в обороне Москвы и в приостановке продвижения вермахта.

В СССР всегда придерживались противоположного мнения и считали вполне обоснованным выход из пакта о нейтралитете. Впрочем, такая позиция иногда подвергается критике даже со стороны отечественных экспертов. К примеру, полковник КГБ в отставке Алексей Кириченко обращает внимание на то, что японское командование дважды, 16 и 17 августа, издавало приказы о капитуляции Квантунской армии, однако Красная Армия вопреки правилам не прекратила наступательную операцию.

Второй момент, на котором останавливается Кириченко, это судьба более чем 600 тысяч японских военнопленных, которые в качестве рабочей силы были отправлены в Сибирь и на Дальний Восток. Около 55 тысяч из них умерли, судьба еще 47 тысяч осталась неизвестной. Эксперт ссылается на то, что СССР в этом случае нарушил Девятую статью Потсдамской декларации, которая была им подписана. Согласно этой статье, советское руководство гарантировало, что после разоружения Квантунской армии японские военнослужащие смогут вернуться «к своим очагам с возможностью вести мирную и трудовую жизнь».

Итогом советско-японской войны, которая продолжалась с 9 августа по 3 сентября 1945 года, стало присоединение к СССР территорий Южного Сахалина, основной и южной группы Курильских островов, а также установление в Китае и Северной Корее коммунистических режимов.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Более безобидного персонажа трудно себе представить. Казалось бы, обыкновенный чудак идет себе на рыбалку и никому не мешает. Но только не в нашей стране. Синие ведерки и спиннинги стали символами борьбы народа за свои права. Миллионы ...
С https://matholimp.livejournal.com/2288814.html : (С) Фотография Федотова ( matholimp ) Валерия Павловича 29 декабря 2019 года с В продолжение https://voda-78-ru.livejournal.com/145507.html и ...
* Ооооо, какой мужчина, какой мужчина, какой мужчина... Отдалась бы! Но он, по ходу, занят. Не писать же статью на тему "Женщинам тоже иногда нужен секс, просто секс". Что ...
“Новая газета” –  самая спасательная газета нашей страны.  Не так давно она решила спасти детей от  китовой угрозы.  Результаты?  Матери, капитально затарившись  “Новопаситом” залегли по периметру, держа оборону против загадочных детоубийц, сами подростки ...
Сюда приходит практически каждый приезжающий. Казанский Кремль начали отстраивать в камне после взятия Казани  Иваном Грозным в 1552 году. В 2000 году Казанский кремль был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по Кремлю не оставит вас равнодушным. Подняться к Спа ...