Советско-вьетнамский космический полет

23 июля 1980 года в Советском Союзе по программе «Интеркосмос» был осуществлен полет космического корабля «Союз-37» на орбитальную станцию «Салют-6» с экипажем: В.В. Горбатко (командир корабля) и первый представитель Азии вьетнамский космонавт-исследователь Фам Туан.


Практически сразу после освобождения Юга и объединения страны правительство Вьетнама - государства, разрушенного 30-летней войной, - задумалось о покорении космического пространства и направило своего летчика Фам Туана и его дублера Буй Тхань Лиема на подготовку в Звездный городок. Через пять лет Фам Туан стал первым представителем Азии в космосе.
23 июля международная экспедиция прибыла на орбитальную станцию "Салют-6", где в это время работали советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.

За неделю работы на станции советско-вьетнамский экипаж осуществил серьезную исследовательскую программу. Они составили шесть типов карт наблюдений за природной средой Вьетнама, вырастили образцы чистейших полупроводниковых кристаллов в условиях микрогравитации, а также провели ряд медико-биологических экспериментов. В ходе изучения атмосферы Земли экипаж также проводил наблюдения и фотосъемки.

Виктор Горбатко начинал свой путь космонавта в первом отряде советских покорителей космоса вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым. Полет по программе "Интеркосмос" с представителем Вьетнама был третьим в его карьере. "Во время подготовки совместного экипажа советский космонавт щедро делился своими знаниями и опытом с Фам Туаном, и к началу полета они стали не просто коллегами, но и настоящими друзьями.

Горбатко и Фам Туан вернулись на Землю на корабле «Союз-36».Спускаемая капсула корабля Союз-37 использовалась для приземления Поповым и Рюминым.
|
</> |