Советский Союз для тех, кто не знает

топ 100 блогов aka_human22.05.2012 По прошествии некоторого времени казалось бы общеизвестные факты сов. жизни становятся малоизвестными тем, кто моложе.
Суммирую для тех, кто не знает (как оказалось таких немало):
1. Из Советского Союза было трудно, а для подавляющего большинства невозможно уехать. В разные времена по-разному, но свободного выезда не было никогда.
2. Далеко не всем позволялось поехать в туристичекую поездку даже в социaлистические страны, надо было быть "благонадёжным". Я, например, в такую категорию не входил, поэтому моя кандидатура неизменно вычёркивалась из списка "кандидатов".
3. И в самом Советском Союзе было немало мест, куда было невозможно или трудно поехать - "закрытые города" и полузакрытые пограничные зоны, куда поехать можно было только при наличии пропуска (например Приморье и часть Хабаровского края в середине 80-х).
4. Прописка по месту жительства чрезвычайно затрудняла переезд в другой город. Ну надеюсь хотя бы этот факт всем известен.
5. Для того, чтобы устроиться на работу, как правило (за редким исключением), надо было иметь прописку и, мужчинам, справку из военкомата о постановке на воинский учёт.
6. Все поступающие в институт/университет разделялись на 2 категории - "местные" и "иногородние", конкурс соответственно проходил отдельно. Иногородних принимали исходя из наличных мест в обшежитии.
---------------------------------------------
Oт ivan_gandi
7. Надо ещё объяснить про туристические поездки. Тур в Индию стоил 700 рублей - это если разрешат; пять месячных зарплат (из каковых обычно половина уходила на еду на самом деле.)
8. Были ещё профсоюзные путёвки, почти бесплатно - но доставались они или с боем, или по большому блату. Однажды я в конторе устроил скандал, потребовав, чтобы мне и [info]major4512 дали путёвки на Соловки; на контору было якобы четыре путёвки. Я им сказал, что ничего у них никогда не просил и просить не буду, но на Соловки нам надо (но не добавлял, что мы только-что Гулаг прочитали). Путёвки нам дали, но оказалось, что ещё до хрена блатных присутствовало, не четыре, а человек десять. Ну мы, правда, с ними не общались, и что там они на Соловках делали, понятия не имею.
9. Не только "отксерить" произвольный листок бумаги было практически незаконным действием (и никто бы никогда не дал бы отксерить книгу - парень из нашей школы попал в тюрьму на несколько лет за то, что на работе копировал невинную советскую литературу, чуть ли не Вечный Зов); а и если ты просто на машинке перепечатываешь книгу, то ты мог попасть под прицел. То же самое и с фотографированием. Это не значит, что люди этого не делали; на Руси обычай есть плевать на ихние законы.
10. Организовать "стартап" означало автоматически очень быстро попасть в тюрьму. В 80-е была большая подпольная компания, обеспечивавшая СССР фруктовыми соками. Совершенно нормальными. Просто не государственное производство, а подпольное. Их расстреляли. РАССТРЕЛЯЛИ. При Брежневе.
Народ ни хера не понимает нынче, конечно. И, что смешно, не верит. Мне тут впаривала одна дурочка, что Револьту Ивановичу Пименову надо было не возмущаться, а просто взять да уехать типа в Америку.
-----------------------------------------
Oт San_Diegan
11. Мой приятель, Юра М., осьмнадцати лет, перед выборами расклеивал листовки с призывом не головать за коммунистов, т.е фактически бойкотировать выборы. Много расклеить не успел: был задержан бдительными гражданами. На суде полностью "раскаялся" в содеянном. Поэтому получил "всего" 4 года лагерей. (1973 г.)
------------------------------------------
Oт whocares1970
12. A зaтo ещё были стрoйoтряды. В хoрoшем мoжнo былo зaрaбoтaть зa летo три с пoлoвинoй тысячи, в плoхoм - рублей семьсoт. Чтo былo всё рaвнo бoльше, чем стипендия зa гoд. В результaте, стрoйoтрядoвскoе рукoвoдствo oбрaзoвывaлo этaкую элиту. Кaкие тaм были гримaсы кoррупции...
13. прoстoй челoвек не мoг пoльзoвaться ксерoксoм. Уже вo время Перестрoйки, пoявились пункты, где мoжнo былo пoкaзaть пaспoрт, зaплaтить денюжку, и тебе тaм чегo-ибудь кoпирoвaли.
14. Мoи рoдители стoяли в oчереди нa телефoн 12 лет. В кoнце кoнцoв пoлучили телефoн, "нa блoкерaтoре".

Добавьте по вкусу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу маме на День рождения подарить кофеварку. Она у меня любит периодически кофеЁМ баловаться. Не хочу покупать дорогую и громоздкую, поэтому выбор пал на две модели, которые очень популярны сейчас: Nespresso и Nescafe Dolce Gusto . Обе маленькие и делают ...
Интересно что, заготовок на разного рода посты у меня четыре штуки, информации несколько папок в закладках, сегодня перебрал одну подзабытую вкладку, слишком там много бессистемной информационной чешуи, так вот закладочки "просели", имеют свойства интересные вещи пропадать 404 и всё, ещё ...
"Смотрите-ка! А внучек-то мой, пьет и даже не морщится!" - удивленно воскликнула моя бабушка, впервые увидев, как я пью водку. А вообще же, свою первую стопку я вбросил практически в младенчестве: мы приехали в гости к родственникам по случаю какого-то праздненства. Уж какого не помню, н ...
Меня много раз спрашивали о том, как я заказываю книги на Амазоне, так что я решила взять и изложить всё разом. Это не инструкция, не советы, это исключительно личный опыт. Зато накопленный за восемь лет. И - да, я знаю о других местах, где можно ...
Действительно страшные вещи пишет в своём последнем эссе ув. Богемик. У Киева был шанс побороться за право представлять в мире (и миру) русский культурный проект, и этот шанс всё ещё отличается от нуля, хотя совсем чуть-чуть. Дальше будет длинная-предлинная цитата (собственно, та часть э ...