Советский лайфхак...

топ 100 блогов afirsov07.11.2022
Из анекдота "застойных" времен:                                                                  
Вновь нанятая секретарша читает распорядок дня своего директора:
«1. Сексуальный день…» Вздыхает, начинает расстегивать блузку.
Директор: «Вы что, с ума сошли? Просто меня сегодня будут
снашать противоестественным способом в Райкоме!»

Как-то давно, в середине «святых» 90-х познакомился с одной пожилой гражданкой, жившей на Большом Каретном (там, где Высоцкий потерял свой «черный пистолет»). Жила она в старом малоэтажном особняке. Типа, такого:
Советский лайфхак...
Так совпало, что приходилось решать вопросы по техническому обслуживанию похожего здания по-соседству… Поэтому возник животрепещущий вопрос: «А как в таком старом доме вы решаете проблемы с водопроводом, электропроводкой, ремонтом и т.д.? Наверняка ведь проблемы там постоянные».

- Ха, да раньше было проще. Просто писала жалобы на «недостатки» в работе коммунальщиков. Но  жалобы писала не их начальству, а в Райком! Там им быстро «вставляли», и недостатки устранялись влёт! Главное было соблюсти одну тонкость:

- После устранения недостатков нужно было написать в тот же Райком благодарственное письмо! И следующая жалоба «отрабатывалась» еще быстрее предыдущей!

У нас народ, даже живший в Советском Союзе, плохо представляет, как работала Советская власть. Фактически это были две системы управления – перпендикулярные друг другу: государственная строилась сверху вниз, от районных предприятий до самой Москвы, а партийная и советская строилась по горизонтали – внутри района или области. Соответственно все было как в одесском анекдоте: «Это в Москве вы фигура, а тут в Одессе и на жилетку выкроим, и на кепочку останется…» Как писать жалобы и как на них реагирует вертикаль власти, думаю, вы представляете - тем более сейчас: начальство часто просто спускает жалобы вниз, и они попадают тому, на кого жаловались со всеми вытекающими последствиями. Правда, во времена Иосифа Виссарионовича за это можно было загреметь по «статье» (партийной) «зажим критики». Поэтому жалобы через партийные органы были такие эффективные. И везде, конечно люди-человеки. Чем отчитывались те же партийные органы? Положительными откликами с мест. То есть, получив раз благодарственное письмо и отчитавшись, инструктор райкому уже более внимательно и настойчиво работал по следующей жалобе (и для условного директора наступал очередной «сексуальный день»)…

Причем нужно понимать, что одной партийной линии было часто мало. Вот например, в середине 50-х ЦАГИ как-то решил расширить гидроканал (то есть удлинить). Проблема только была – канал упирался в здание трубы Т-I, которое было, наминуточку, памятником архитектуры, как первое здание в стиле советского конструктивизма!
Советский лайфхак...
Ломать ни-и-и-изя. Правда, можно было подвинуть… Но «туда» был детский сад. Попытка порешать с Моссоветом не удалась: 50-е годы, жили в подвалах и бараках, еще строительство хрущевок не началось. Так что каждый детский сад был на вес золота! «Нет, и все!» Тогда руководство ЦАГИ обратилось в ЦК Партии через комитет, курирующий оборонные вопросы. А возглавлял его «Дарагой Леонид Ильич!» Не много, не мало! К тому же Брежнев традиционно избирался в Верховный Совет именно от Бауманского района. Однако, однако даже Брежневу вопрос с Моссоветом урегулировать не удалось…

Сад тот несколько лет как закрыли, гидроканал так и не удлинили… «И перед парнями как-то не удобно получилось…» Но это уже другая эпоха. Теперь «хотите - жалуйтесь, хи-хи-хи!»

PS. Вообще забавно, в Советские времена в школе был такой предмет «Обществоведение», потом появился вместо него и НВП – ОБЖ… Но ни там, ни там не учили собственно тому, как у нас устроена на деле власть, как она работает и как простому человеку ею пользоваться… По большому счету ученикам нужно преподавать «тактику» жизни «в примерах»…, а то порой народ дорастает до больших должностей погон, но лажает как маленький.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первые несколько дней можно не читать, хотя я верю что вы останетесь мне верны. День первый. Переезд из Лицзяня в Куньмин . Ничего не произошло. Китайцы из нашего автобуса на одной из остановок чуть ли не строем пошли обедать. Также строем оттуда возвращались. В Куньмине я выпил. ...
будучи маленькой долго не понимала, как это так - гражданская война... то есть вот и в школе уже училась, шолохова даже читала - а не понимала: вот как так сосед на соседа и брат на брата... что ж это за нелюдьские отношения... а вот так вот... пока одни переживают за обрушившиеся на ...
Два дня общались с друзьями из Польши. Показывали им Москву и слушали рассказы об украинских беженцах во Вроцлаве. У друзей небольшой бизнес: они сдают в аренду крошечные квартиры - "кавалерки". И так вышло, что сейчас вся их клиентура - беженцы-украинцы. Рассказ сильно контрастирует ...
Недавняя замена министра образования России Дмитрия Леванова на Ольгу Васильеву вызвала небывалый всплеск эмоций среди иудеев всего мира! Вот три факта во свидетельство: 1. Источник: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2016-08-22/32516.html 2. Источник: ...
Мельхиседеку девять лет, и он уже вероломный подлец. Зимой дарил конфеты и бился головой о водосточную трубу в знак привязанности. Теперь весна, он перелетел на заднюю парту и оттуда плюётся. То ли Варкрафт так мозг разрушает, то ли в голове у мальчиков с рождения смородиновый кисель – неп ...