Советский генерал, дважды бежавший из гитлеровского плена

топ 100 блогов fan_project09.05.2025
Советский генерал, дважды бежавший из гитлеровского плена

12 декабря 1896 года в Пензе родился будущий генерал РККА Александр Васильевич Бондовский. До начала I Мировой войны, он успел окончить 4 класса частной гимназии Пономарёва, а в 1915 году был призван в действующую армию.

После «курсов молодого бойца» толкового паренька отправили учиться на ускоренные офицерские курсы. Весной 1916 года окончив 4-ю московскую школу прапорщиков Александр, отправился на малую родину в 186-й резервный полк, дислоцировавшийся в городке Наровчат.

Летом 1916 года прапорщик Бондовский прибыл на Северный фронт. Осенью 1917 года трезво оценив наступивший в стране бардак, офицер, собрал свой нехитрый скарб и уехал с передовой домой. В Пензе он пошел работать в городскую милицию.

Летом 1918 года 22-летнего ветерана призвали в РККА. За время Гражданской войны Александр сражался с отрядами атамана Дутова, адмирала Колчака и генерала Деникина.

В 1926 году Бондовский окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С 1931 года Александр Васильевич командовал несколькими стрелковыми полками, а в августе 1939 года взял под свое руководство 85-ю стрелковую дивизию Уральского военного округа.

За три недели до начала Великой Отечественной войны 85-я СД прибыла в белорусский Гродно. Комдив Бондовский получил приказ подготовить развернутый план действий его подразделения в случае нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. По злой иронии судьбы «защита» в штабе командарма-3 (Василий Иванович Кузнецов) у комдива должна была проходить 22 июня.

Позже Александр Васильевич с горечью вспоминал, что его мысли об активной обороне на первом этапе войны мало чем отличались от разработок других генералов, маршалов и самого товарищ Сталина. Генерал, как и советский вождь, планировал после нападения III Рейха выдержать первый натиск гитлеровцев и гнать их прокисшими портянками до самого Берлина.

22 июня 1941 года в полчетвертого ночи Александр Васильевич проводил совещание со своим начальником артиллерийского дивизиона, когда внезапно как-то по-бабьи завыли бомбы, и привычный мир погрузился в кромешный хаос.

Через несколько часов Бондовский понял, что наступление гитлеровцев развивается отнюдь не так, как он представлял его в своем плане. Немецкие бомбардировщики весь день бомбили город, но не смогли нанести какого-то критического урона сконцентрированным вокруг него нашим частям. Когда из данных авиаразведки командарм-3 узнал, что гитлеровцы готовятся ударами с флангов зажать его армию в клещи, он приказал войскам уходить из Гродно, взорвав два транспортных моста через Неман.

По пути к новым позициям дивизия Бондовского, как и другие части 3-ей армии пополняли боекомплект, провизию и медикаменты дербаня оставленные военные склады, и перевалочные базы, где на тот момент скопились груды товаров первой необходимости.

Во время отступления дивизия не раз уничтожала группы немецких диверсантов заброшенных гитлеровцами в наш тыл в качестве передовых авиационных наводчиков. В плен захватывались летчики, которые под летным комбинезоном были одеты в гражданскую одежду советских образцов. В случае потери машины, они должны были смешаться с белорусами и дожидаться подхода подразделений вермахта осуществлявших тактику молниеносной войны.

Печально знаменитый командующий войсками Западного фронта Дмитрий Павлов приказал Кузнецову, во что бы то ни стало отбить у гитлеровцев только что оставленный им Гродно.

25 июня 1941 года наши войска двумя группами предприняли попытку прорыва к Гродно. Наступление на город продолжалось под сильнейшими авианалетами и беспрерывными артиллерийскими обстрелами гитлеровцев.

85-я стрелковая дивизия вместе еще с несколькими частями оказалась в Белостокском котле. Бондовский предпринял попытку прорыва из окружения, но понеся большие потери, приказал выжившим подчиненным малыми группами двигаться к предполагаемой линии фронта.

Александр Васильевич возглавил отряд, в который помимо него вошло еще шесть бойцов. 21 июля 1941 года у деревни Миляково его группа была уничтожена, а сам генерал попал в плен. Спустя пять суток он бежал из растянувшейся вдоль шоссе колонны измученных красноармейцев, прибился к другому подразделению окруженцев и 21 октября вновь оказался в руках у гитлеровцев.

В первый же вечер под украинской Коломыей генерал сломал шею часовому и ушел в очередной побег. Пройдя по вражеским тылам 2000 километров, 24 декабря 1941 года Александр Васильевич перешел через линию фронта и был задержан дозорными 333-го полка.

45-летнего генерала из «бывших» контрразведчики проверяли 120 дней и не найдя в его показаниях ничего подозрительного, от греха подальше отправили делиться боевым опытом на курсы переподготовки комсостава «Выстрел». За 23 месяца преподавательской работы Александр Васильевич забросал командование рапортами с просьбой отправить его в действующую армию. Осенью 1943 года мечта генерала сбылась, его назначили заместителем командира 121-го стрелкового полка воевавшего в Могилевской области.

23 февраля 1944 года, словно по закону подлости генерал Бондовский получил тяжелое осколочное ранение ноги, которую военным медикам пришлось ампутировать. После полугодовой реабилитации Александр Васильевич вернулся на курсы «Выстрел».

21 мая 1947 года генерал-майора Бондовского уволили в отставку по состоянию здоровья.

15 марта 1970 года 73-летний советский генерал, дважды успешно бежавший из гитлеровского плена, скончался в городе Иваново и был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище Балино.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чудные дела творятся в мире! Казалось бы, какая связь между избранным президентом США Дональдом Трампом и Программой КПСС, принятой в  лохматом 1961 году? Оказалось, что самая прямая Какими то неведовыми путями 15 летний американский подросток  55 лет назад услышал о том, ...
На самом деле эта новость напомнила мне о моем подростковом возрасте. Ох ... времена в периоде с 13- 16 лет были жуткие. Сначала я жалела о том, что не родилась мужиком. Мужиком быть как-то получше: они сильнее и у них нет месячных. Потом я посмотрела какой-то фильм и решила отрезать ...
Некоторые авторитеты считают, что для женщины на первом месте должен стоять муж, на втором - дети, на третьем - родители, на четвёртом - подруги, далее - все остальные. Мол, главное - был бы муж, а дети будут! Родители же - поколение старое, всё равно ...
Соавтор статьи - моя супруга Екатерина, которая тоже доктор и опытный борец с акне. Сегодня у нее день рождения и в честь этого в конце статьи я поместил ее фото. На Руси за шрамы или чрезмерную прыщавость невесты свадьбу могли отменить, поэтому до сих пор при любой болячке у ребенка ...
Подруга прорезалась, пишет, что отдыхает в Крыму. В отеле за 45000 в сутки. Тут я икнула, потому, что не представляю, зачем платить такие деньги за наш юг. Но история про другое – вчера в ресторане отеля молоденькая силиконовая красотка устраивала такое, что в шоке были и все ...