рейтинг блогов

Советский экран. Жанна Болотова: 10 лучших образов замечательной актрисы

топ 100 блогов l_boris01.11.2023 В кино Жанна Болотова попала по счастливой случайности. 16-летнюю школьницу увидела на улице ассистентка режиссеров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля, которая искала исполнительницу на роль Гали в фильм «Дом, в котором я живу». Затем были ВГИК и судьбоносная встреча с Николаем Губенко. Их семья сложилась не сразу, но зато стала красивой историей, продлившейся более 50 лет.

Актриса снялась в знаковых фильмах супруга, а когда Николай Николаевич стал художественным руководителем театра «Содружество актёров Таганки» и занялся активной общественной и политической деятельностью, ушла из кино, чтобы обеспечивать супругу быт и поддерживать во всем.
19 октября Жанна Андреевна отметила день рождения. От всей души поздравляем прекрасную актрису, желаем здоровья и всего самого доброго! Пользуясь случаем, предлагаем вспомнить ее самые знаменитые роли.

«Дом, в котором я живу» (1957)
Роль – Галя Волынская.
1935 год. Семья Давыдовых въезжает в новый дом на окраине Москвы. Серёжа, младший сын Давыдовых, растет, собирается стать геологом, как сосед по квартире, и дружит с девочкой Галей, мечтающей об актёрской профессии. Но впереди война.
«Люди и звери» (1962)
Роль – Таня Соболева.
Врач Анна Андреевна Соболева и её дочь Таня едут отдыхать на юг. По дороге Соболева встречает бывшего командира Красной армии Алексея Ивановича Павлова, который когда-то спас её во время блокады Ленинграда. Дальше они путешествуют вместе с Павловым и узнают о его невероятно тяжёлой судьбе.
«24-25 не возвращается» (1968)
Роль – Мара Лейя, лейтенант милиции.
Рига. В экспериментальной клинике похищена партия опытного медицинского препарата. Расследование поручено лейтенанту милиции Маре Лейя.
«Карусель» (1970)
Роль – Юлия Васильевна, гувернантка.
Новелла «Размазня». Гувернантка Юлия Васильевна должна получить жалование за месяц, но глава семейства заявляет, что полная сумма ей не положена.
«Молчание доктора Ивенса» (1973)
Роль – инопланетянка Оранте.
Самолёт, на котором летит доктор Мартин Ивенс, терпит крушение. Однако несколько пассажиров остаются в живых благодаря вмешательству инопланетян.
«Бегство мистера Мак-Кинли» (1975)
Роль – мисс Беттл.
Мелкий клерк Мак-Кинли любит детей, мечтает о большой семье и даже имеет на примете невесту – красавицу мисс Беттл. Правда, он никак не решается сделать ей предложение. К тому же его очень страшит угроза ядерной катастрофы. И тогда у Мак-Кинли появляется мечта – уснуть и проснуться через много лет, когда всё как-нибудь уладится. Именно такую услугу предоставляет сальваторий, в который он хочет попасть.
«Подранки» (1976)
Роль – Алла Константиновна, учительница биологии в детском доме.
Писатель Алексей Бартенев вспоминает детский дом, в котором он вырос, из-за войны оставшись сиротой, как и многие его сверстники.
«Из жизни отдыхающих» (1980)
Роль – Надежда Андреевна.
Осень. В одном из крымских санаториев встречаются математик Надежда Андреевна и врач Алексей Сергеевич, у которых появляется шанс избавиться от одиночества.
«Опасный возраст» (1981)
Роль – Мария Васильевна.
Прожив вместе двадцать лет, супруги Родимцевы решили, что их отношения исчерпали себя, и развелись. Вскоре показалось, что у каждого может наладиться новая жизнь. За Лилией Ивановной начинает ухаживать импозантный коллега. А парфюмером-дегустатором Наркисом Михайловичем вроде бы заинтересовалась народный заседатель, которая вела бракоразводный процесс, – скульптор Мария Васильевна.
«И жизнь, и слёзы, и любовь» (1983)
Роль – Варвара Дмитриевна Волошина, главврач. В Дом ветеранов, разместившийся в обветшавшей усадьбе, приезжает новый главврач – Варвара Дмитриевна Волошина. Ей очень хочется улучшить жизнь постояльцев, сделать её интересней, оживить воспоминания.


Советский экран. Жанна Болотова: 10 лучших образов замечательной актрисы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
короче говоря. если бы в детстве кто-то мне сказал, что мне суждено прожить всю жизнь на улице бутлерова, я бы даже не расстроилась, потому что не поверила бы. потому что в детстве я была уверена, что мне предстоят переезды и приключения. ну и вот. в ...
И неприличный жест. Дарья Малыгина (Daria Malygina) эксклюзивно для издания Treats! Фотограф - Игорь Уссенко (Igor Oussenko) . ...
...
С какой это такой радости Байден заявил, что Россия не причастна к хакерской атаке на трубопровод Colonial Pipeline? С чего он это взял, интересно? Если не мы, то кто? К ...
Как пишут , в афганской юго-восточной провинции Забуль нашли разбившийся разведывательно-ударный БПЛА Mohajer-6 иранского производства.. Интересно, что у него серийный номер ER-878, а не привычный для Mohajer-6 состоящих на вооружении в самом Иране P071A-XXX. БПЛА с подобным номером ...