рейтинг блогов

11 марта 1976 года. Принят «Пионер».

топ 100 блогов andrei_bt11.03.2019 11 марта 1976 года Государственная комиссия подписала акт о приёме комплекса «Пионер» с ракетой 15Ж45 (РСД-10) на вооружение РВСН. Первый ракетный полк под командованием А. Г. Доронина заступил на боевое дежурство 30 августа 1976 г.
11 марта 1976 года. Принят «Пионер». Ракета и весь стартовый комплекс размещались на шестиосном самоходном шасси. Несмотря на вес около 80 тонн, он мог двигаться со скоростью 40 км/час, преодолевал ров шириной три метра и водную преграду глубиной 1,1 метра. Фактически это был ракетный вездеход, патрулировавший даже по проселочным дорогам вдали от баз постоянной дислокации.
В СССР планировалось, что "Пионеры" встанут на боевое дежурство не только в Европе, но и в азиатской части Советского Союза. В случае размещения комплексов на Чукотке ракеты накрывали бы Аляску, Канаду, а также Гренландию и северную часть США.


В 1987 году на боевом дежурстве и в арсеналах находились 650 ракет. Из них две трети были предназначены для уничтожения объектов в Европе и на Ближнем Востоке и примерно одна треть для уничтожения объектов в Азии.


Оба комплекса эксплуатировались до 1991 года и были ликвидированы в соответствии с условиями Договора о РСМД. Первые ракеты уничтожались в Читинской области методом пуска.
Все проведённые с 26 августа по 29 декабря 1988 года 72 пуска прошли успешно.

11 марта 1976 года. Принят «Пионер».
Позднее в районе полигона Капустин Яр была применена другая технология ликвидации - взрывом ракет без извлечения их из пусковых контейнеров.
В процессе выполнения Договора о РСМД были расформированы 58 ракетных полков на вооружении которых стояли «Пионеры». Последняя из заявленных в Договоре ракет РСД-10 была уничтожена 12 мая 1991 года. Несколько пусковых установок и ракет сохранились в качестве экспонатов в музеях.

11 марта 1976 года. Принят «Пионер».
БРСД 15Ж45 комплекса «Пионер» в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне
(справа от неё БРСД MGM-31B Pershing II)


11 марта 1976 года. Принят «Пионер».
Ракета РСД-10. РИА Новости, Первенцев

11 марта 1976 года. Принят «Пионер».
Связка из трех ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению, полигон Капустин Яр, Астраханская область, 1 августа 1988 года.

Межконтинентальные ракетные комплексы «Тополь» являются развитием «Пионера».
Часть ПГРК «Тополь» была развёрнута во вновь создаваемых позиционных районах (ПР), а часть - в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности «Пионер» в соответствии с Договором о РСМД 1987 г.

В свете кончины Договора о РСМД возрождение «Пионера» на современном техническом уровне вполне реальна.

11 марта 1976 года. Принят «Пионер».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
и чуток ваты неподалеку ...
Рекомендую к прочтению  статью. Тот случай, когда приведу ее практически полностью, за небольшими исключениями. Букв много, но почитать стоит. О том, как приватизируют Победу. При нашем молчаливом согласии: Введение Одной из наиболее актуальных и крайне неоднозначных ...
Заголовок, естественно - это шутка, сексизьм, шовинизьм и волюнтаризьм чистой воды :))). Но он четко отражает смысл сегодняшней передачи по радио "Маяк" про генетику и её роль в развитии обществ. Крайне рекомендую посмотреть или послушать (потому что смотреть там, на радио, нечего). ...
Тбилиси сейчас радует невероятно теплой погодой и ярким солнцем. В город пришла настоящая весна! Хорошо россиянам, у вас выходные. У меня пока только пятница, выходной будет завтра) Пока приходится бегать за маленькими девочками, такая вот у меня работа-работа-работа! А у кого, кстати, ...
Сегодня завершили перешивку Сахалина на колею 1520 мм. Японская колея ушла в прошлое, спустя 99 лет после начала её прокладки. Правда, из сообщения непонятно, что сталось с короткими отростками линий, коих не так мало. В новости речь явно идёт о магистральной дороге, как Западной, так ...