рейтинг блогов

К вопросу Развала СССР

топ 100 блогов andrei_bt10.03.2019
10 марта 1991 года на Манежной площади в Москве прошел самый большой антиправительственный митинг.


К вопросу Развала СССР
Сотни тысяч людей, вся площадь забита. 10 марта 1991 года.
Требования: поддержка Ельцина, шахтёров; суверенитет России.
Наверное, Буш их туда заставил выйти под триколорами?
Фото Dominique Mollard | AP

Суть простая. Против СССР были не какие-то мифические внешние враги и даже не бездарный Горбачев. Против него были обычные граждане РСФСР и союзных республик.


Cм –

Ельцин призывает к госперевороту 19 февраля 1991.

По сути вопроса емко сказано здесь –

«что мы за народ, который сам, периодически убивает собственные свершения?»
 А. Ципко цитирует Назарбаева: «Ельцин нас выгоняет из России, Ельцин уничтожает страну».
Как может быть такая непоследовательность и шарахание из стороны в сторону на протяжении такого, в исторических масштабах малого периода?
Сейчас вот противоположная тенденция – объединяться, но кто же поверит,
если каждые 20-30 лет позиция меняется на противоположную.



И про роль «коммунистов» в данных событиях прекрасно написал Н. К. Рязанцев –

Давайте спросим себя: кто пойдет за такой партией, которая без конца посыпает голову пеплом, заявляет о своем отставании от жизни, легко сдавая одну позицию за другой? Люди хотят видеть своим авангардом сильную и авторитетную партию.
КПСС, к сожалению, не защищалась, и вскоре из Конституции СССР на Верховном Совете отменили пункт о руководящей роли КПСС, а затем вообще закрыли парткомы, райкомы, горкомы, обкомы и центральные органы КПСС. Партия практически перестала существовать.
Я часто задаюсь вопросом: почему никто не защищал КПСС? Почему не было митингов и демонстраций протеста? Все прошло тихо, мирно и обыденно: опечатали структуры партии, и они умерли. Мне кажется, рядовые коммунисты и простые граждане страны давно понимали, что лозунг «Народ и партия - едины!» -всего лишь красивые слова. Существовала огромная разница в повседневной жизни рядового коммуниста и партийной элиты. В этой обстановке потерял авторитет Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, выступая с бесконечными пустыми речами и претендуя на роль ревизора ленинского учения. В связи с этим хочу привести высказывание В.И. Ленина на IX Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года:
«...У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад. И от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал... Вот в чем штука -не перестраивать, а, наоборот, помочь надо исправить те многочисленные недостатки, которые имеются в советском строе и во всей системе управления, чтобы помочь десяткам и миллионам людей». Ну и как мы помогли «десяткам и миллионам людей»? С перестройкой наступила разруха. Вот поэтому партия и потеряла свою опору в массах, что привело к ее краху.
Оппоненты мне скажут, что в результате перестройки у нас появились демократия, гласность, свобода слова и т.д. Это так. Но адекватны ли завоевания потерям? Отсылаю читателей к статье видного кинорежиссера А. Кончаловского в газете «Аргументы и факты», в которой он утверждает, что свобода слова - это завоевание тысяч интеллигентов, а миллионы оказались в нищете, на грани вымирания.
Надо полагать, китайские коммунисты хорошо знали учение В.И. Ленина, поэтому перестройку они начали с устранения недостатков в экономике, а не с ликвидации общественного строя. Это позволило им устойчиво войти в тройку мировых сверхдержав. А мы опять, как в 1917 году, начинаем с центра поля - разрушили все до основания, а теперь героически возрождаем промышленность и сельское хозяйство.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
П осмотрела я вчерась новый сериал о Шерлоке Холмсе. Мда... Такой фигни я ещё не видала! Даже английская вариация меркнет по сравнению с нашим экземпляром. Это что, типа фантазия на тему, своё "смелое" прочтение классики? Панин в роли "Уотсона" - это ещё терпимо и сносно. Но, блин, ...
Отрывки из комментариев на форуме, сохраненные  мной здесь: http://samlib.ru/l/loginow_a_a/ukrnetru.shtml 2014 год Был на "ориентировании" в Москве, воспользовался возможностью прояснить многие вопросы, даже получил разрешение на их публикацию, однако ну уж сильно ...
Julian Beever – британский художник, известный своими рисунками, которые он делает мелом на английских, французских, немецких, американских, австралийских и бельгийских тротуарах. Известен он тем, что создает уникальные работы мелом используя ...
Blotted Science хорошо идёт с пивом и чипсами^W^W^W^W фоном на ...
истерика, холодные ладоничерез 10 часов гос!а я сижу жру конфеты через один с мезимом.конфеты мне нельзя, от них живот болит, а остановиться не могупрям ем и плачуи страшноиз плюсов - купила охерительную ароматическую свечку.очередную))) с запахом ...