Советские «воздушные мосты» времен развитого социализма.
Сообщество «Политика» — 14.10.2013
В середине 70-х годов прошлого века, в самый расцвет брежневской эпохи, СССР вел очень активную, военно-политическую экспансию практически по всему миру.
Извечный соперник США и те не всегда поспевали за Советским Союзом, так как просто не могли позволить себе военно-экономические траты такого размаха которые позволял себе в те годы СССР, это были траты связанные в основном с оказанием всевозможной военно-экономической помощи «братским» народам, практически по всему миру.
Особо развернулся Советский Союз в Африке, сразу на двух направлениях, это на юго-западе в Анголе, откуда, только, что ушли португальцы и в районе так называемого африканского рога. Там советам удалось распространить свое влияние аж на целых две страны, это на Сомали и Эфиопию.
Вначале советское руководство делало всю ставку в Восточной Африке в основном на Сомали, и это понятно, данная страна была расположена в крайне выгодном в геостратегическом отношении районе. Она находилась на перекрестке Красного моря и Индийского океана, почти рядом с Ближним Востоком.
В октябре 1963 г. Москва согласилась предоставить Сомали долгосрочный кредит на сумму в 30 млн американских долларов. С каждым годом объемы этой помощи наращивались. В ответ на предоставленную помощь Москва получила в свое распоряжение ряд объектов в сомалийском порту Бербера, включая военный аэродром и 2 объекта связи, введенные в эксплуатацию в 1972 г.
Вскоре, в 1974 г. СССР и Сомали подписали уже полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве, который предполагал «обучение сомалийского военного персонала и предоставление вооружения и иного военного снаряжения Сомалийской демократической республики с целью усиления ее оборонного потенциала».
Согласно данного договора сомалийские военнослужащие буквально заполонили все советские военные академии, курсы и военные училища, в Сомали хлынул поток советской военной помощи. Для обслуживания военной техники и обучения местных военнослужащих из СССР в Сомали были направлены несколько тысяч военных спецов, цифра для такой небольшой страны огромная, в результате, сомалийская армия к середине 70-х годов стала по настоящему самой подготовленной армией в Восточной Африке.
Амбициозный сомалийский правитель Саид Барре вел довольно хитроумную политику, и планов у него было громаде.
Открыто выдвигая социалистические лозунги, чтобы не лишится огромной почти дармовой советской помощи, он потихоньку, тайно от Москвы готовил свой африканский блицкриг, сомалийский Бонапарт планировал оттяпать у своего соседа Эфиопии довольно приличный кусок её территории в Огадене.
Но а самой главной мечтой Барре, это было создание в этом районе Африки Великого Сомали.
В соседней Эфиопии в то время царила смута, там, в 1974 г. был свергнут режим старого и больного правителя Хайле Селасси.
Фактическим правителем страны стал председатель Временного военного административного совета полковник М. X. Мариам, он вначале не торопился объявлять строительство социализма по типу советского, предпочитая сближение с Пекином. Однако Китай в тот момент не мог претендовать на роль значимого политического «игрока» на африканском континенте.
Вскоре для Мариама весомым аргументом в пользу близких отношений с Советским Союзом стала массированная военная помощь, которую Москва сумела оказать Анголе, вся Африка тогда наблюдала за тем как СССР и Куба защищали независимость молодой Анголы от южноафриканских расистов.
В апреле 1977 г. Мариам практически свернул все контакты с США и, наконец, то объявил о начале строительства социализма. Это всё происходило на фоне резко обострившейся ситуации вокруг и внутри самой Эфиопии.
С одной стороны против центральной власти выступили сепаратисты в Эритрее. Но еще серьезнее обстановка сложилась на юго-востоке страны, там в Огадене, активно поддерживаемый Сомали Западно-сомалийский Фронт освобождения шаг за шагом усиливал свое влияние над территорией с сомалийским населением. Эти факторы могли привести к окончательному развалу Эфиопского государства.
В мае 1977 г. М. X. Мариам совершил официальный визит в Москву. В обмен на военную помощь Мариам обещал предоставить порт Массава для сооружения советской военно-морской базы. В рекордно короткие сроки она могла бы обслуживать советские корабли и подводные лодки. Тем самым резко ослаблялась зависимость Москвы от сомалийских портов в регионе Красного моря – Индийском океане.
До поры до времени Москве удавалось успешно балансировать и не запутаться в паутине сложных взаимоотношений Эфиопии и Сомали.
Совершенно нежелательный конфликт между двумя союзными Москве «социалистическими» государствами был не ко времени. И потому вдвойне досаден. Вскоре ситуация стала складываться таким образом что Советскому Союзу уже было просто невозможно усидеть сразу на двух стульях и пришлось выбирать кого брать себе в союзники.
Эфиопия по многим соображениям выглядела в глазах советских руководителей гораздо предпочтительней, чем Сомали. Только одно ее население почти в 9 раз превышало сомалийское. У Эфиопии было два относительно современных порта на Красном море. Успех в Эфиопии мог каким-то образом компенсировать досадное провалы советской политики в Египте и Судане начала 70-х гг.
Ослаблением советского влияния в Сомали не замедлили воспользоваться США и в особенности Саудовская Аравия, теперь вместо советов, богатые саудиты своими многомиллионными вливаниями стали главными донорами сомалийской экономики.
Президент Барре понял, что медлить больше нельзя, иначе эфиопов успеют перевооружить и тогда с ними воевать будет гораздо сложнее. Операцию по вторжению в Огаден сомалийские генералы разработали в соответствии со всеми требованиями советских боевых уставов и наставлений, перед вторжением была проведена тщательная подготовка войск и боевой техники.
Вскоре, в конце июля 1977 г. сомалийцы, используя элемент внезапности, вторглись в Огаден. Решительное наступление сомалийской армии развивалось довольно успешно, войска продвигались очень быстро, не встречая при этом особого сопротивления со стороны малочисленных эфиопских гарнизонов в оазисах Огадена.
Вскоре блицкриг успешно завершился, сомалийцы сумели за очень короткое время занять очень обширную территорию на юго-востоке Эфиопии, общей площадью 320 тыс. кв. км, а это почти 90% общей площади Огадена.
Хитрый Барре понимая, что сомалийская армия полностью зависит от поставок советских вооружений в начале сентября 1977г. примчался в Москву, вероятно для того чтобы попросить прощения за свои действия и выклянчить у кремлевских старцев очередную партию военной помощи.
Однако, на этот раз он сильно просчитался, встретили его там очень прохладно. Глава СССР Л.Брежнев вообще не принял его и продолжил свой отдых в Крыму, а Громыко и Суслов дали понять, что больше в услугах Барре не нуждаются.
Поняв, что СССР полностью находится на стороне Эфиопии, сомалийцы 13 ноября 1977 г. денонсировали базовый договор «О дружбе и сотрудничестве».
В результате данной меры 20-тысячный контингент советских военных советников оказался, чуть ли не заложниках и должен был в трехдневный срок покинуть Сомали. К кубинцам подошли еще строже. Им дали на сборы всего сутки.
В домах советских советников отключили электричество и воду, а сам поселок был оцеплен солдатами. Первоначально, эвакуация из Сомали осуществлялась только по воздуху. Прилетавшие самолеты вели опытные экипажи военно-транспортной авиации, естественно в штатском. Однако в аэропортах над нашими специалистами и кубинцами сомалийцы откровенно издевались.
Однако сомалийцы не учли решительности советского руководства и боевых возможностей советского ВМФ, корабли которого курсировали в то время во всех стратегических регионах мира.
Тут же была разработана десантная операция в ходе, которой в сомалийский порт Бербера вошли боевые корабли оперативной эскадры Тихоокеанского флота. На берег были высажены морские пехотинцы вместе со штатной боевой техникой, вскоре под их прикрытием были эвакуированы наши военные специалисты с семьями, а также было погружено на корабли имущество размещавшегося в этом порту пункта базирования ВМФ СССР.
Уходя из Берберы советские корабли, даже отбуксировали в Аден принадлежащие нашей стране плавмастерскую и плавучий док, вся операция была проведена столь стремительно что в след уходящим советским кораблям ещё очень долго смотрели ошарашенные сомалийцы и не и никак не могли понять откуда здесь появились и кто эти дьяволы в черных беретах?
Часть советских военных советников из Сомали вернулась в Советский Союз. Другая часть была переброшена в Эфиопию, теперь уже воевать против своих недавних учеников.
В качестве ответной меры, из СССР была выслана многочисленная группа сомалийских слушателей военных училищ и академий. Гавана вообще разорвала дипломатические отношения с Сомали.
http://www.ngebooks.com/book_51052_chapter_80_EHfiopo-somalijjskijj_konflikt.html
С учетом выявленных особенностей наши специалисты посчитали, что быстрая смена системы вооружения (с учётом длительности процесса освоения военной техники в войсках) попросту невозможна, и потому была признана даже нецелесообразной.
http://alerozin.narod.ru/OgadenWar.htm
До прибытия военной техники из СССР, эфиопы должны были некоторое время воевать на всем том, что у них тогда стояло на вооружении.
Для того чтобы подготовить американскую боевую технику к боям в Огадене для неё были срочно нужны запасные части, все это вскоре нашлось в загашниках у вьетнамцев. Из Сайгона в срочном порядке самолётами ВТА из числа вьетнамских трофеев быстро перебросили всё необходимое для восстановления боевой и в особенности авиационной техники, таким образом, Вьетнам стал первым кто начал оказание реальной помощи эфиопам.
В ноябре
1977 года в Эфиопию для детального анализа ситуации прибыла
представительная советская военная делегация (потом превратившаяся
в ">
А уже 25
ноября силами советской военно-транспортной авиации был наведен
">
В последующие две
недели, по воспоминаниям очевидцев, буквально каждые двадцать минут
в аэропорту Аддис-Абебы садился советский транспортный самолет.
"Воздушный мост" начинался в Закавказье, затем самолеты делали
первую посадку для дозаправки в Багдаде, потом обходили над
Персидским заливом Аравийский полуостров, приземлялись в Адене, и,
после ещё одной дозаправки брали курс на Аддис-Абебу. Однако здесь
"мост" не заканчивался, а продолжался дальше в глубь Африки, в ещё
одну "горячую точку" - Анголу. Туда тоже шло советское оружие, а
обратными рейсами из Анголы в Эфиопию перебрасывался личный состав
кубинских воинских частей.
К полетам в
Эфиопию привлекались и самые мощные на тот момент самолеты ВТА СССР
– Ан-22 "Антей" из состава 8-го и 81-го военно-транспортных
авиационных полков. Всего "Антеи" выполнили 18 рейсов, перевезя 455
тонн грузов, в том числе 37 единиц боевой техники. При этом чуть не
был потерян один самолет.
В их число входили
600 танков T-54/T-55/T-62, 300 БМП-1 и БРДМ-2, 400 артиллерийских
орудий (включая 130-мм пушки), средства ПВО (в том числе ПЗРК
"Стрела"), стрелковое оружие. Естественно, что получили новую
технику и эфиопские ВВС. Из СССР было отправлено 48 истребителей
МиГ-21 различных модификаций, 10 вертолетов Ми-6, несколько
транспортных Ми-8 и 6 боевых вертолетов Ми-24А (позже было
поставлено ещё 10 машин). Осваивать и применять поставленное оружие
эфиопам помогали советские военные советники и специалисты (всего
1500 человек).
Но особое
место в этой войне сыграла помощь Кубы. Гавана отправила в Эфиопию
регулярные части со всем штатным оружием. Комплектовались эти
подразделения, как правило, добровольцами, многие из которых уже
имели боевой опыт. Кубинские батальоны отлично обученные, высоко
организованные и дисциплинированные, стали основной ударной силой
эфиопской армии.
Вообще как остроумно заметил, находившийся в Аддис-Абебе офицер ННА ГДР: ">http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=15541
Помимо военнослужащих из Советского Союза и Кубы на стороне Эфиопии сражался контингент "добровольцев" из Южного Йемена (2000 человек). Кроме того, вооружение и снаряжение для эфиопской армии поставляли ГДР, Чехословакия, Южный Йемен, Северная Корея. Свою лепту в поддержание боеготовности эфиопских F-5 сыграли поставки запчастей из Вьетнама (из трофейного "наследства" южновьетнамских ВВС). Однако в боевых действиях представители этих государств, несмотря на спекуляции в прессе не участвовали.
В результате войны
Эфиопия потеряла 40 000 человек (15000 военнослужащих и 25000
мирных жителей) свыше 600000 жителей страны стали беженцами.
Сомалийская армия потерпела сокрушительное поражение, потеряв 20000
человек убитыми, 250 танков (три четверти от довоенного парка),
большую часть артиллерии и транспортных средств. Сомали фактически
лишилось своих ВВС. К концу войны в их строю числилось всего 12
самолетов МиГ-21 и несколько МиГ-17.
Стоит сказать, что оба главных "действующих лица" Огаденской войны не пережили распада СССР. В 1991 г. в Аддис-Абебу вошли отряды Революционно-демократического фронта эфиопских народов. Менгисту Хайле Мариам бежал из страны в Зимбабве. Мятежная Эритрея наконец-то получила независимость.
Сомалийский диктатор Саид Баре так и не создал Великого Сомали, он смог продержаться у власти только на полгода больше своего противника эфиопского лидера, а Сомали после свержения Сиада Барре погрузились в пучину междоусобной войны, которая продолжается и по сей день.