рейтинг блогов

Советские телефильмы

топ 100 блогов germanych15.09.2010 Советские телефильмы
Кадр из фильма «Небесные ласточки».

В советское время народ любил фильмы «про давешние времена». Когда по ТВ шли т.н. «многосерийные фильмы» про дореволюционные времена, то народ залипал возле своих экранов. В фильме «Афоня», когда на собрании разбирают Афанасия, то один из участников предлагает: «Давайте влепим ему выговор, да домой, а то сегодня 5-я серия». И все согласно кивают, мол, 5-я серия – это куда важнее морального облика слесаря. И в самом деле важнее. Афоня никуда не денется и как пил, так и будет пить, а фильм если и покажут ещё раз, так не ранее следующего года. Так что конечно. Что за фильм – роли не играет. Главное, что многосерийный.

Но вот какая любопытная была штука в советских исторических фильмах, предназначенных для просмотра по ТВ (двух– или многосерийных).

Если фильм был про историю России и затрагивал дореволюционный период, то наряду с самим сюжетом (как правило семейной драмы), обязательно добавлялся посыл о том, как плохо и тяжко жилось т.н. «простому народу» до революции. А вот разным кулакам, купцам и прочим буржуям – очень хорошо. Собственно, и сама семейная драма чаще всего была обусловлена именно этим обстоятельством. Фильмов таких много: «Угрюм-река», «Тени исчезают в полдень», «Даурия», «Вечный зов», «Строговы», «В начале славных дел» и т.п. Всё это «про историю». Русскую историю, конечно. И все эти фильмы – драмы. И в каждом был подтекст: как плохо жилось в России до революции и как хорошо стало жить после революции (ну или, в случае с фильмом про Петра Первого, после прихода решительного реформатора).

Но снимали не только про Россию. Не так уж мало было фильмов про Европу. И вот, что интересно, в них подтекста невыносимо тяжёлой жизни и социальной драмы не было и в помине. Фильмы эти были совершенно лёгкие и безмятежные. «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Мэри Поппинс, до свиданья», «Трест, который лопнул». Ну а если и не безмятежные, то просто интересные, вроде «Стакана воды», без всяких там разоблачений капитализма и монархизма. То есть если посмотреть советские фильмы про Европу XIX века и ранее (ну или, в крайнем случае, про Европу довоенную), то это была вроде как безмятежная и очень приятная для проживания территория. Нет, ну в самом деле, как приятно смотреть какую-нибудь «Соломенную шляпку» и грустить вместе с Зиновием Гердтом по поводу того, что «Наш городок не хуже самого Парижа».

С другой стороны, если снимались фильмы про США или Европу современную, то, напротив, там был сущий ад. Классическими в этом смысле были многосерийные фильмы «Раферти» и «Мираж».

Получалась такая любопытная инверсия. По версии советского развлекательного телефильма Европа и США дореволюционные (или начала XX века) были довольно неплохими для проживания. Тогда как Россия до 1918-го года была угрюмой, мрачной, жестокой и неприятной для проживания. Тогда как в 60-70-е всё наоборот, Россия (СССР) – чудесная страна без проблем (образцовым в этом смысле является многосерийный телефильм «Юркины рассветы»). Тогда как Европа и США просто задыхаются от нерешённых социальных проблем, преступности, безработицы и т.д. и т.п.

И если то, что США из фильмов «Раферти» или «Мираж» или Англия в «Опасном повороте» – это сугубо мрачные страны, в которых семьи рушатся из-за власти чистогана, это понятно – советский агитпроп должен был лить помои на капиталистических конкурентов. И также понятно, почему ушаты помоев коммунисты выливали на дореволюционную историю России. Но совершенно непонятна советское умиление по Франции XIX века («Небесные ласточки», «Соломенная шляпка»), и вообще по Западу примерно до начала 30-х годов. Например, герой Миронова в фильме «Соломенная шляпка» – это не просто буржуа, а рантье, заклеймённый всеми агитационными материалами (рантье были одним из самых обруганных типов в коммунистическом агитпропе). А в фильме этот рантье является главным и очень обаятельным героем, на стороне которого симпатии телезрителей.

Ощущение такое, что ненавязчиво советскому народу в качестве эталона правильного устройства общества подавалась такая картинка: лёгкая буржуазная зажиточность «без всех этих современных патефонов», которая при этом не имеет ничего общего с русской культурой. Коммунистический агитпроп подозревал, что сердце советского человека подсознательно рвётся прочь из унылого СССР с его надоевшим БАМом и линялыми транспарантами «Слава КПСС». Но куда его виртуально направить? И сердце советского человека должно было находиться там – в некой выдуманной Франции первой половины XIX века, или, на худой конец, в небольшом английском городке середины 30-х годов («Мэри Поппинс»). Но уж никак не в дореволюционной России или, тем более, в западных странах 70-80-х годов.

Но получилось следующее. То, что СССР энтузиазма не вызывал в 70-х годах даже у самих коммунистов – это факт. А уж про обычных людей и говорить нечего. Но и дореволюционная Россия основную массу не привлекала, поскольку коммунистический агитпроп создал довольно-таки отталкивающий лубок из русской истории. Зато сердце среднего советского городского человека, подготовленное «любить Париж» полюбило и виртуальный Запад, ибо жуткие фильмы типа «Раферти» никак не могли затмить обаятельных историй с Бельмондо.

У какого-то писателя 70-х годов есть рассказ по типу «Увидеть Париж и умереть». В нём некий член группы советских культурных сотрудников в Париже совершает побег. У него нет никаких планов на будущее и почти нет денег – всего на пару дней жизни. Он снимает комнатку, покупает вина и сыр. Знакомится с молодой симпатичной девушкой, оказавшейся потомком каких-то белоэмигрантов. Они вместе проводят вечер (весьма целомудренно), много говорят обо всём, пьют вино и закусывают сыром. И он счастлив. Счастлив тем, что глотнул полной грудью глоток свободного Парижа. После ухода девушки он в абсолютно счастливом состоянии совершает самоубийство. Потому что денег нет и нет, как он считает, никаких перспектив. И потому, что он достиг кульминации своих устремлений. То есть высшей точки счастья. А девушка… Девушка приходит в богатый дом своей бабки – бывшей русской графини – и с горящими глазами рассказывает какого замечательного русского она встретила и что он тот, кого она давно искала и они обязательно поженятся. Старинная русская графиня благославляет их брак.

К чему я от рассуждений про советские исторические телефильмы вдруг вспомнил этот рассказ? Не знаю даже. Просто он, как мне кажется, является некой квинтэссенцией того мироощущения, которое было сформировано у многих советских людей советскими телефильмами на исторические темы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Карта убийств в средневековом Лондоне Каждая булавка представляет приблизительное место одного из 142 случаев убийств в Лондоне позднего средневековья. Найдено на ...
1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в ...
Подсосенский переулок, 21 Усадьба Морозовых в Подсосенском переулке по сравнению с другими особняками Москвы редко меняла владельцев. В 1839 году усадьба перешла Морозовым и вплоть до революции 1917 года ею владели три поколения Морозовых. Этот особняк скрывает внутри работу ...
Практически походный наряд для дня, когда пришлось пройти пешком не меньше 10 км и подняться не меньше чем на 1000 ступеней. Чтобы спутницы не теряли меня в толпе, лучше одеваться ярко! (Ценник отклеила уже.))) Погода была непонятная, так что куртку то снимала, то надевала. ...
Как все нормальные ученые, этот был вполне сумасшедшим. Для этого он сделал бункер. Кто он был? Химик? Биолог? Физик? Бог? Неизвестно. Другой вопрос, зачем Кот там окопался? На Большой Дмитровке, дом 32, строение 1. Думаете этой информации достаточно, чтобы найти это заведение? ...