Советские плавленые сыры

топ 100 блогов cccp_1_002.03.2023 Советские плавленые сыры

Существует расхожее (и ошибочное) мнение, что в советские времена плавленый сыр относился к категории малоценных продуктов, которые годились разве что на еду неприхотливым студентам, когда у них заканчивалась стипендия или же на закуску для тех, кто любил где-нибудь в подворотне "сообразить на троих".

Советские плавленые сыры

На самом деле, ассортимент плавленых сыров был настолько широк, что даже капризные гурманы могли найти сорта с довольно тонким и благородным вкусом - как правило, это была категория деликатесных сыров.




Совсем молодая пищевая отрасль

Производство плавленых сыров для СССР было делом новым: самый первый комбинат по выпуску такой продукции открылся в первой половине 30-х гг., в то время как во всем мире плавленые сыры уже давно заняли свою нишу в пищевой индустрии, и, конечно же, во главе всех пионеров "сырного дела" стояла Швейцария.

Не без помощи советских диетологов плавленый сыр был провозглашен продуктом высокопитательным, с хорошей степенью усвоения (почти 100%) и полезным для здоровья. Соответственно, спрос на эту продукцию начал расти довольно быстрыми темпами, что вызвало необходимость открывать еще ряд заводов.

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Рецептура тоже была существенно расширена: появились плавленые сыры с добавлением перца, тмина, копченостей или даже шоколада и фруктов.

Советские плавленые сыры


Как делали плавленый сыр

Все плавленые сыры делились на две большие категории: ломтевые (которые можно было нарезать ножом на ломтики) и пастообразные. Но основой для тех и других всегда служили такие продукты, как твердый сыр. брынза, творог, сливочное масло, сливки/молоко.

Советские плавленые сыры

Основу хорошенько измельчали, примешивали к ней различные добавки, и обязательно - некоторые соли, которые ускоряли процесс плавления. Все это подогревали паром, чтобы ингредиенты и плавились, и одновременно пастеризовались, после чего сырную массу отправляли на фасовку.

Фасовка - это тоже интересно. В одном случае дозатор с сырной массой подавал порцию в фольгированный "пакетик", а потом сверху накрывал сыр еще "крышечкой" из фольги и слегка прессовал все это - получались классические прямоугольные или треугольные брусочки.

Массу, которую плавили при чуть больших температурах и не подвергали прессованию, расфасовывали в банки, а иногда и - в тубы. Странно, что такая удобная упаковка, как тюбик, встречалась в продаже намного реже, чем пластиковые баночки или фольгированные брусочки...

Советские плавленые сыры


Такие разные вкусы

Ну а вкус того или иного сорта плавленого сыра - это уже работа добавок. Например, самым специфическим вкусом обладал плавленый Рокфор, который, как и его твердый собрат, имел зеленоватый цвет, вкрапления плесени и характерный аромат.

Острые сыры тоже могли быть очень оригинальными по вкусу: некоторые имели вкус копченой рыбы ("Особый"); другие - чуть сладковатый привкус с ароматом перца, лаврового листа, гвоздики и корицы ("Столичный острый") или тот характерный вкус, который придавали сыру листья тригонеллы и сушеного томата.

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Сливочные сыры были, пожалуй, самым калорийным продуктов - содержание жира в них могло превышать 60%. Как правило, их делали из двух сортов - Советского и Угличского, которые сами по себе обладали выраженным сливочным вкусом и маслянистой консистенцией.

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Ну а дети, конечно, больше всего любили десертные сыры, в которые добавляли не только шоколадную массу, но и измельченный лимон, апельсин, орехи, ароматические эссенции, ванилин, а также - жирный творог и чуть больше сливочного масла, чем в остальные сорта.

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры

Советские плавленые сыры


А у вас были любимые плавленые сыры, вкус которых нравился больше всего?

Отсюда

См.также:

10 продуктов, которые были только в СССР

Советские «Дошираки» - в чем секрет их великолепного вкуса?

Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

"Собачья радость" или советская ливерная колбаса

Советская сметана в пачках, которую резали ножом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фактически, от legatus_minor . Официальный состав правительства 2012 (объявлен около 14:20мск) Игорь Шувалов — 1 вице-премьер Дмитрий Козак — вице-премьер Дмитрий Рогозин — вице-премьер Аркадий Дворкович — вице-премьер Александр Хлопонин - ...
Сегодняшняя акция «Надоел» в центре Москвы, наверное, самая бездарно организованная акция из всех, которые я видел. Кроме организаторов, полиции, фотографов, корреспондентов, провокаторов, нескольких зевак и одного бомжа никого не было. Больше всего это было похоже на профессиональный ...
Эту картинку я уже постил практически год назад . Тогда она была чистой воды йумором и сплошной несерьзностью. Комментаторы припомнили мангу Дзюнти Ито, откровенно забавлялись и иронизировали над "снегом в Дагомысе"... Год назад всё было безобидно. А сейчас картинка сия становится ...
                         Мировое Господство                                      (концептуальный аспект)      В последнее время усилились разговоры о мировом господстве Америки, мировой «закулисы» и даже инопланетян, покоривших Землю.    Все разговоры на эту тему отражают ли ...
Сегодня открыл для себя "Пляски смерти" М.Д.Мусоргского (конечно благодаря Скуратовскому ). Владимиром Ильичём были исполнены 2 произведения из этого цикла - первое "Колыбельная"(когда смерть приходит за младенцем) и последнее "Полководец", ...