Советские патриоты
alaev — 03.01.2025 Как и многие дожившие до сего дня ЖЖ-журналы, мой имеет приличный возраст и некоторую историю. Увы, долгое время мой круг общения здесь был довольно ограничен. ЖЖ в былые времена был местом сражений за читателей, популярность и пр., у меня что-то особого желания участвовать в этих сражениях не было, в итоге я тут эпизодически общался с довольно случайными людьми. Ныне искатели массовой популярности давно разбежались, оставшиеся заинтересовались друг другом, и много любопытных людей кучкуется вокруг журнала ув. ivanov_petrov, который прилагает некоторые усилия для их сбора. Когда я начал его почитывать, мои представления о разнообразии человечества изрядно расширились. В частности, я там познакомился с приличным числом любителей советской власти, и вот что про них думаю.СССР как проект был расчитан где-то на 30 лет. Восстановление после гражданской войны, предельно форсированная индустриализация, лавинообразный рост армии, яркая вспышка общеевропейской войны... Дальше ход событий предсказать было невозможно, и особой нужды в этом не было. Проект простоял не 30, а 70 лет, что по историческим меркам не особенно много, но как раз составляет человеческую жизнь. К концу СССР почти все его граждане были в нём же и рождены, другой жизни не знали и не видели, и воспринимали его просто как Родину - какие у них были варианты? Я и сам не с Марса прилетел, закончил когда-то советскую школу. При этом всю историю СССР можно рассматривать как медленный процесс его очеловечивания и превращения в более-менее нормальное государство.
Повторимся, проект изначально на долгую жизнь рассчитан не был и в конце концов завалился, это было неизбежным. Что с точки зрения его граждан выглядело как трагедия, крах, распад родной страны и т.д. Многие и сейчас так считают. Непосредственных же "организаторов" развала клеймят антисоветчиками, предателями, проклятыми либералами, наймитами Запада, продажной сволочью и т.д.
Однако же несложная логика подсказывает, что все эти позднесоветские любители "родной страны", изб, церквей, кокошников и русской истории - самые закоренелые антисоветчики и есть. Советская власть начиналась как раз с изведения всей этой пакости под корень, а откровенные любители церквей были первыми кандидатами на арест в 37-38 годах. То есть это люди, живущие в совершенно иллюзорном мире и начисто не понимающие, что представлял собой СССР в первые десятилетия, для чего он создавался и по каким причинам так неожиданно и бесславно рухнул. В их картине мире в этом виноваты коварные предатели типа Гайдара с Чубайсом.
А вот эти Гайдар с Чубайсом - на самом деле как раз настоящие коммунисты. Ну, с точки зрения культурной матрицы. Они так себя, правда, не называли, так и самим коммунистам скакать с одной политической платформы на другую, переобуваясь в прыжке, было вполне привычно. То они после гр.войны и "военного коммунизма" принимаются реставрировать капитализм, то внезапно снова разворачиваются на 180 градусов. То с горя бьются головой о гроб гения всех времён и народов, то вышвыривают его из могилы. Идейные скачки Гайдара с Чубайсом ничего из ряда вон выходящего тут собой не представляют.
Если же мы посмотрим на них с точки зрения отношения к основной массе населения, то увидим режущий глаз повтор. Одни справедливо полагали, что превращение деревни в голодный ад за считанные годы перегонит рабочую силу на военные заводы, что и случилось. Вторые считали, что остановка советской промышленности в конце концов заставит граждан на её развалинах выстроить новую рыночную экономику, и опять же оказались правы. Какие издержки понесёт при этом население, не интересовало ни тех, ни других. Каждый раз они просто говорили себе, что создают "нового человека".
Наиболее точный термин, который можно здесь использовать - колониальная администрация. Даже с чисто биологической точки зрения это просто следующее поколение тех же самых колонизаторов. Е.Гайдар - внук знатного советского писателя А.Гайдара, отец А.Чубайса - выпускник Военно-политической академии в Москве, кандидат философских наук, начальник кафедры марксизма-ленинизма в одном из вузов Ленинграда. Оба с изрядной долей еврейской крови, как и первые большевики.
И уж конечно можно было без особых раздумий предсказать, как люди этого культурного типа отнесутся к проблеме угнетения русского меньшинства на Украине.
|
</> |