Советские дефицит и избыток. | Добро, зло, мораль, нравственность, этика, нравы.

И поразило меня архитектурное строение в торце, почти, моста лейтенанта Шмидта со стороны Васьки. Васильевского острова, ясно. Просто деревенское во мне прорывается, прихвастнуть причастностью к ленинградцам захотелось. Так что не обращайте внимания.
Изумился же я тому, что столь изящное сооружение, тянущее как минимум на колхозный Дом культуры, оказалось городским общественным туалетом. Открытие мной сделано было совершенно случайно, но адреса двух ближайших туалетов с режимом их работы на двери этого, я прочёл уже не случайно.
Хотите верьте, хотите нет, но вот в этой заботе о гостях города и его жителях на двери общественного туалета для меня и проявилось выражение, что Питер - это культурная столица Союза.
Вооружённый знанием тонкостей городской жизни отбыл я в Москву. Хаос и кривизна её улиц заставили меня полностью потерять ориентиры. Допетлялся я по ним до страшных позывов. Страшных потому, что с малой нуждой я справился бы в конце концов с помощью кустов. Тут же дело могло обернуться катастрофой. И как вы думаете, что я сделал? Точно. Нырнул в ближайший подъезд / вот преимущество отсутствия домофонов и прочих засовов / и позвонил в первую же квартиру.
Мужчина, открывший дверь, меня даже не дослушал. Ситуацию понял и проводил до нужного места.
Знаете, я даже денег ему предлагал. Он отказался. Улыбнулся мне понимающе и попрощался. Шёл я по улицам Москвы и думал, что неплохими людьми она населена. Не напрасно столица.
Сегодня мне бы в голову не пришло таким образом решать неловкую проблему. И не потому. что туалетов стало больше. В спальных районах их и сегодня, как днём с огнём. Просто потому, что теперь мы перестали надеяться друг на друга. Или я ошибаюсь?
|
</> |