рейтинг блогов

Советские актеры, которые были репрессированы

топ 100 блогов grimnir7413.06.2022

Советские актеры, которые были репрессированы

В период массовых политических репрессий в СССР было загублено множество человеческих судеб. Особенно горько осознавать, что в лагерях и тюрьмах оказались звезды советского кинематографа.

Евгения Гaркуша


Советские актеры, которые оказались в тюрьме незаслуженно
Исполнительница главных ролей в двух фильмах Исидора Анненского «Пятый океан» и «Неуловимый Ян» Евгения Гaркуша во время одного из кремлевских приемов прилюдно ударила Лаврентия Берию. Политик получил по лицу за непристойное предложение.

Советские актеры, которые оказались в тюрьме незаслуженно

Арестовали Евгению через несколько месяцев после инцидента. Актрису увезли от её полуторагодовалой дочери под предлогом вызова в театр. Гaркуша подверглась многочисленным пыткам, после которых взяла на себя вину по статье «шпионаж». В лагере Магаданской области Евгения покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного.

Георгий Жженов


Советские актеры, которые оказались в тюрьме незаслуженно

Народный артист СССР Георгий Жженов несколько раз оказывался под арестом. В период съемок фильма «Комсомольск» актер случайно оказался попутчиком американского дипломата, за знакомство с которым его обвинили в шпионаже. Позже он был осужден и сослан в Норильск. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, Георгий еще долго продолжал выступать в театре.

Эда Урусова


Советские актеры, которые оказались в тюрьме незаслуженно

Прекрасная Эда Урусова, известная по фильму «Ларец Марии Медичи», тоже несколько раз была арестована. Впервые это произошло из-за отказа подписывать донос на актера Александра Демича. Второй арест произошел прямо во время ее выступления в театре. Актриса была сослана в Норильск, где вместе с Георгием Жженовым ставила спектакли. В лагерях Эда потеряла всех своих близких: родителей, сестру, мужа. Однако это не сломило Урусову: она до последнего оставалась верной своей профессии.

Мария Капнист


Советские актеры, которые оказались в тюрьме незаслуженно

От тюрьмы и от сумы не зарекаются, гласит известная пословица. Из-за надуманных обвинений часто страдали не только простые люди, но и звезды экрана. Так, актриса Мария Капнист, обвиненная в антисоветской агитации, провела 14 лет в лагерях. После освобождения она была вынуждена зарабатывать как могла: актриса долгое время трудилась дворником, затем массажисткой. Преодолев жизненные испытания, Капнист вновь появилась в кадре в образах своих экстравагантных героинь — графинь, цыганок, ведьм и чародеек.

Зоя Федорова


Советские актеры, которые оказались в тюрьме незаслуженно

Зоя Федорова была приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии за враждебную агитацию. Однако через девять лет представители власти сменили гнев на милость и полностью сняли с нее обвинения. Зоя продолжила сниматься в самых кассовых советских фильмах, среди которых «Москва слезам не верит» и «Свадьба в Малиновке». Через несколько лет после этого Федорову застрелили в ее собственной квартире. По одной из версий, к смерти причастны сотрудники КГБ.

Петр Вельяминов


Советские актеры, которые оказались в тюрьме незаслуженно

Заслуженного артиста РСФСР Петра Вельяминова, известного по фильму «Тени исчезают в полдень», арестовали в шестнадцатилетнем возрасте. Он провел в тюрьме 10 лет, попав за решетку из-за того, что якобы был членом антисоветской организации «Возрождение России». Примечательно, что в тюрьме актер находился вместе со своим осужденным отцом — бывшим царским офицером. В лагере Петр Вельяминов узнал об аресте своей матери, после чего пытался покончить жизнь самоубийством. Спустя много лет актера реабилитировали, а обвинения признали недействительными.

Валентина Токарская


Советские актеры, которые оказались в тюрьме незаслуженно

Очаровательная Валентина Токарская, звезда Московского мюзик-холла, в 1941 году оказалась в немецком плену. Ей пришлось ездить с выступлениями по немецким городам, где ее зрителями иногда были русские военнопленные. В Россию актриса вернулась только в 1945 году, но на родине ее арестовали за пособничество врагу. Освобождена Токарская была лишь спустя 8 лет, которые провела в лагерях Вологды и Республики Коми…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раз куры таки одобрили новые гнёзда и стали складывать туда яйца, было решено прямо с сегодняшнего дня начать их (яйца, не кур) собирать для первой в этом году инкубации. Денис принёс в дом инкубатор, зимовавший в Железке, поставил на место, запустил в тестовом режиме. В этом году агрегат ...
Вы знаете, что тролли вас нагло обманывают? Специально вводят в заблуждение своими комментариями в постах топовых блогеров? Работа у них такая, видимо, - сбивать народ с толку. Если бы это касалось чего-то неважного, а то ведь затрагивают самые принципиальные вопросы - совести у них нет. В ...
В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче. Но одна история из «пионерлагеря» мне запомнилась, ее сейчас и расскажу. Кто-то сказал, что знает такую прикольную фишку: если сесть на корточки, ...
С годами я становлюсь мягче. Многим из тех,кто меня забанил..и кого,признаюсь,забанил и я сам, я снимаю с бана в последнее время. Включая и тех,кто меня сильно оскорбил или задел. Не потому что я их простил(это уже мне и вовсе не к чему) а потому,что жизнь-коротка,и я даю даже таким ...
Здравствуйте, уважаемая Яна! Только недавно стал почитывать ваши посты в ЖЖ. Я признателен Вам, что Вы вносите большой вклад в решение, казалось бы, нерешаемых проблем. Благодарю Вас за свой труд и внимание к читателям. К слову, как раз спешу поделиться и своей историей. Моя ...