Советская статистика против стихии
von_hoffmann — 06.10.2025

Разрушительное землетрясение силою до 10 баллов по шкале Рихтера 6 октября 1948 года практически стёрло Ашхабад с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 мм.
Сильнейшие колебания почвы застали людей врасплох, тем более, что город спал — была глубокая ночь. Многие тысячи людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий.
Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф 20 века. По официальным советским данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования, количество жертв значительно больше – более 160 тысяч погибших.
А и правда — зачем же их считать, колёсиков и винтиков, строителей коммунизма? Даже приблизительность советской статистики убивает — 5 тысяч человек туда-сюда – как это? Это при советском-то институте прописки и всеобщего учёта. А как можно "не заметить" исчезновение 135 тысяч — уму непостижимо. Жертвы ведь, как минимум, надо было хоронить. И как верить сказочным диаграммам о приросте населения при Сталине при таком отношении к людям?

Ашхабад того времени, если судить по кадрам кинохроники, напоминал город, через который прошла война — пепелища, разрушенные дома, палаточные городки, передвижные госпитали, военные, раненые.
Эпицентр землетрясения находился у селения Кара-Гаудан, примерно в 25 километрах юго-западнее столицы Туркменской ССР, и был расположен на глубине в 18 километров. Максимальная сила подземных ударов достигала, как позже определили, 9-10 баллов по шкале Рихтера, в Ашхабаде – 7,3 балла.
В черте города, как записал советский инженер-строитель Роман Квитницкий со слов жителей, внезапно произошел "сильный вертикальный толчок, а за ним два горизонтальных толчка большой силы, вызвавших разрушение города. …Затем наступила пауза, и последовал ряд других толчков меньшей силы порядка 6-7 баллов, которые завершили разрушения". Число толчков, по свидетельствам очевидцев, достигло 17-20.
Разбушевавшаяся стихия не давала покоя жителям города еще четыре дня – продолжались подземные толчки с затухающей амплитудой.
98% построек города было уничтожено (оставшиеся конструкции были в таком состоянии, что позднее их пришлось взрывать). Количество жертв до сих пор остается неизвестным. Как установил начальник Главного архивного управления при Совете Министров Туркмении Алексей Головкин, землетрясение унесло жизни более 110 тысяч людей — две трети населения города. По данным помощника секретаря ЦК КПТ С.Б. Карамова, число погибших составило 25 тысяч человек. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Андрей Никонов высказал предположение, что общее число погибших в землетрясении составило порядка 75 тысяч человек.

Большое количество жертв и масштаб разрушений сложились из комплекса факторов. Прежде всего сказалась полная неподготовленность жителей и администрации города к такого рода бедствиям – не было выпущено оповещение населения о приближающемся катаклизме, так как сейсмическая станция "Ашхабад", начавшая работу в марте 1947 года, накануне катастрофы была на ремонте. По воспоминаниям заместителя министра здравоохранения СССР, главного санитарного инспектора Минздрава СССР Тихона Болдырева, землетрясение было настолько неожиданным, что "не только мирно спавшие люди, но и те, кто бодрствовал дома или находился на работе в ночную смену, были застигнуты врасплох". Кроме того, свою роль в трагедии сыграла ненадежность строений города.
Основная масса домов Ашхабада была построена из самана — кирпича из глины и соломы. Прочность и качество этого строительного материала многократно уступали традиционному обожженному кирпичу. Бедой одноэтажных, возведенных в соответствии с местными традициями из подручных материалов строений стали также толстые и тяжелые земляные крыши. Их инерция при толчках вела к обрушению домов. Многие специалисты и комиссии, работавшие на руинах города в 1948 году, указывали на несоблюдение норм строительства, принятых для сейсмически опасных зон, использование несоответствующих проектов и, как правило, на очень плохое качество строительных работ. Время возникновения землетрясения также сыграло против людей. Оно произошло по местному времени около часа ночи — в то время, когда большая часть жителей города спала. Невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привела к тому, что практически никто не смог заблаговременно покинуть помещения.
В результате стихийного бедствия в Ашхабаде полностью были разрушены городские коммуникации, выведены из строя мосты и дороги, сильно повреждены водопроводная и ирригационная сети. Железнодорожный вокзал и аэропорт также превратились в груду обломков. Не лучше дело обстояло в окрестностях города в радиусе десятков километров. Было уничтожено все производство (свыше 200 предприятий).
Первые сообщения о произошедшей трагедии поступили вскоре после землетрясения благодаря радисту одной из воинских частей на западной окраине Ашхабада. Он сумел включить аварийное освещение, наладить радиосвязь и передать в эфир сообщение о катастрофе. Эту радиограмму принял Ташкент. Также весть о бедствии смог послать в эфир на аэродроме через бортовую радиостанцию бортмеханик Дроздов, который добрался до пассажирского самолета Ил-12. Этот сигнал приняли связисты свердловского (сейчас екатеринбургского) аэропорта.
Через два часа после землетрясения командующий Туркестанским военным округом генерал Иван Петров, находившийся в Ташкенте, узнал о катастрофе и утром вылетел на место трагедии. 6 октября ЦК Компартии Туркмении создал республиканскую комиссию. Прибывший в Ашхабад генерал Петров, который был включен в эту комиссию, вызвал воинские части из соседних гарнизонов для разбора завалов, поиска и спасения оставшихся в живых, захоронения погибших, пресечения случаев мародёрства.
В Москве о землетрясении и его масштабах узнали утром. Была организована правительственная комиссия, и уже 7 октября начала поступать помощь из центра. На запасной учебный аэродром стали приземляться самолеты с врачами и медикаментами. Этими же самолетами происходила эвакуация тяжелораненых и детей в другие города СССР – всего удалось перевезти более десяти тысяч человек. На центральной площади города был развёрнут палаточный госпиталь. На третий день была восстановлена железная дорога, по которой доставляли продукты питания.
Из союзного бюджета Туркменской ССР были выделены 25 миллионов рублей. Кроме того, были предоставлены десятки тысяч тонн медикаментов, продуктов, стройматериалов. По спешно составленному плану в 1949 году началось строительство нового Ашхабада.
Трагедия в столице Туркменской ССР имела ряд последствий. С одной стороны, материалы о землетрясении послужили основой для развития сейсмических исследований в Советском Союзе – была разработана программа по прогнозу этого природного явления. С другой стороны, долгие годы центральная пресса обходила стороной ашхабадскую катастрофу по настоянию советской власти. Только спустя 30 часов после землетрясения в газете "Правда" появилось короткое официальное сообщение без какой-либо точной информации. На полку были положены съемки документалиста Романа Кармена, прилетевшего в Ашхабад сразу после землетрясения.
Лишь много лет спустя вышел в свет роман очевидца трагедии Лазаря Карелина "Землетрясение" (1969) и был снят художественный фильм режиссера Мурада Алиева "Дети землетрясения" (1997). В 1998 году к пятидесятилетию трагедии в Ашхабаде был установлен памятник жертвам землетрясения — бронзовый монумент в виде огромного быка, на рогах которого – расколотый земной шар с женщиной, держащей в руках маленького золотого мальчика.

С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. В этот день приспускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, а по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка. В церквях и мечетях города служат панихиды, проходят поминальные обеды. В столице страны проходят траурные мероприятия в мемориальном комплексе "Народная память", где расположен монумент "Духовное поклонение", посвященный жертвам ашхабадского землетрясения.
Источник: https://ria.ru/20231006/zemletryasenie-1900411693.html

или
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
1971: Дон Маклин выпустил второй альбом "AmerIcan Pie"
Картинки 11 ноября 2025 года
Кино, которое говорит о самом хрупком: фильмы о памяти, самоценности и попытке
"Теперь, говорю, давай вспомним актеров, режиссера и вообще всех, кто
Надомное
Мастер маскировки
Первый из пяти (Девятая "Батина"). Конструктор от JoyToy.
Повышение утильсбора в России отложили до 1 декабря, но дальше п****ц.

