­
­

Советская сметана в пачках, которую резали ножом

топ 100 блогов picturehistory22.11.2022 Советская сметана в пачках, которую резали ножом

Официально, в советской товарной номенклатуре значился довольно широкий ассортимент молочной продукции, и сметаны - в частности. Так, например, в зависимости от добавок и уровня жирности, сметана подразделялась на несколько видов: "Белковая", "Ацидофильная", "Обыкновенная", "Жирная", "Детская", "Студенческая", "Крестьянская", "Особая", "Столовая", "Любительская" и пр.


На деле, конечно, дела обстояли несколько иначе: в универсамах крупных городов сметану можно было встретить и развесную, и фасованную в стеклянные баночки, и упакованную в пластиковые стаканы или коробочки с крышечкой из цветной фольги. В регионах сметана чаще встречалась либо на развес (и как правило, основательно разведенная), либо в обменной таре - стеклянных банках.

Но существовал еще один вид сметаны, который то появлялся в продаже, то исчезал почти до полной неуловимости - сметана в брикетах, внешне очень похожая на сырковую массу. Эта сметана носила название "Любительская" и была довольно дорогим продуктом - пачка весом 100 г обходилась "любителям" в 2 руб. 60 коп.- это даже дороже, чем килограмм "Молочной" вареной колбасы.

Советская сметана в пачках, которую резали ножом

Высокая стоимость этой сметаны объяснялась ее повышенной жирностью. Если у, допустим, "Обыкновенной" или "Детской" жирность доходила до 30 %, причем, иногда сюда добавлялось некоторое количество и растительного жира - как в случае с "Детской", то у "Любительской" этот показатель был 40%.

Для приготовления такой сметаны очень жирные сливки пастеризовали, причем, за это время они приобретали легкий ореховый привкус, затем охлаждали и отправляли в гомогенизатор, где жировые шарики дробились и за счет этого равномерно распределялись по всей массе. После этого сливки сквашивали и часов через 12-15 на выходе получалась густая однородная сметана.

Советская сметана в пачках, которую резали ножом

Продукт отправляли на автоматическую линию, где сметана фасовалась в брикеты, после чего отправлялась в холодильник для дозревания - в ходе этого процесса она становилась настолько плотной, что ее можно было резать ножом и намазывать на хлеб.

Советская сметана в пачках, которую резали ножом

Кстати, многие так и поступали - "бутерброд" со сметаной и различными добавками - посыпанный сверху зеленью, рубленным чесноком или политый вареньем был настолько сытным, что легко заменял собой традиционные утренние бутерброды с колбасой или сыром.

Советская сметана в пачках, которую резали ножом

Также "Любительскую" добавляли в супы и борщи, как и обычную сметану нормальной жирности, только в меньшем количестве, или же - что было очень удобно, можно было отрезать от брикета некоторое количество продукта и развести его молоком, чтобы получить традиционную жидкую сметану.

Вот только в продаже такую сметану удавалось застать нечасто, и если в Москве она еще встречалась - Останкинский молочный комбинат в 60-е годы взял на себя обязательство выпускать "Любительскую" до 5 т в сутки, то уже в Подмосковье, не говоря уж о более отдаленных регионах, о сметане в брикетах многие даже не слышали.

А вам приходилось пробовать такую сметану?

(с)

См.также:

10 продуктов, которые были только в СССР

Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Как в России появился кефир

Пальмовое масло в СССР было. Только факты

Вкусняшки из советского детства

Советская сметана в пачках, которую резали ножом В Телеграм!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
30 сентября – День Рунета. Поздравляю с праздником всех, кто давно или недавно неизлечимо «заболел» Интернетом, кто не мыслит жизни и работы без всесильной Всемирной Паутины! ( Read more ... ...
Вот допустим.... Все нормальные мужики под 40 лет, уже ясен пень были женаты и у них в предыдущих браках дети.. А как иначе... И вписываясь в отношения с таким персонажем, понимаешь, что рано или поздно придётся взаимодействовать с его чудо-киндером... ...
Автор ...
Куликовской битвы до самого знаменитого мюзикла в мире, попавшего в Книгу рекордов Гиннеса... В  этот день 8 (16-го)  1380 года состоялась легендарная Куликовская битва. КАК ЭТО БЫЛО В  1821 году Российская империя подтвердила свои ...
...