Советская мультипликация ч.3

топ 100 блогов ansari7505.12.2022

Самобытные 40-е

Тот яркий стиль советской анимации, который уже было начал формироваться в 1920-е, на время был утерян. Однако и в эти годы появляются интересные самобытные работы — например, фильмы Владимира Сутеева («Шумное плавание», «Почему у носорога шкура в складках», «Колобок», «Дядя Степа»).

Советская мультипликация ч.3
Советская мультипликация ч.3
Советская мультипликация ч.3

Первым же фильмом, выпущенным «Союзмультфильмом», стал «В Африке жарко» режиссера Бабиченко про обезьяну и моржа, которые везут зверям в Африку мороженое с Северного полюса. Это был первый опыт Сергея Михалкова в анимации в качестве сценариста. Тогда же выходит еще одна лента по сценарию Михалкова — «Здесь не кусаются» Пантелеймона Сазонова, экранизация Шарля Перро «Красная шапочка», сказки «Заяц-портной» и «Ивашко и Баба-яга» сестер Брумберг, «Волшебная флейта» Александра Иванова, «Котофей Котофеевич» Иванова-Вано, «Маленький Мук» Ходатаевой.

Все эти фильмы черно-белые, хотя с 1937 года, когда вышел первый цветной мультфильм («Сладкий пирог» Дмитрия Бабиченко), многие картины выпускались сразу в двух вариантах.

1939–1941 годы, пожалуй, становятся самыми продуктивными для «Союзмультфильма» того периода. На экраны выходит теперь уже классика отечественной мультипликации: «Лимпопо» и «Бармалей» Леонида Амальрика и Владимира Полковникова, «Мойдодыр» Ивана Иванова-Вано, «Муха-цокотуха» Владимира Сутеева. Эти мультфильмы все меньше походят на диснеевские, в них четко прослеживается авторский почерк художников. Именно с них берет начало самобытная советская школа мультипликации.

С началом Великой Отечественной войны мультипликаторы, те, что не ушли на фронт, переключаются на съемки агитационных киноплакатов. Производство детских мультфильмов идет крайне медленно — материалов не хватает, эвакуация в Самарканд и обратная реэвакуация в Москву отнимает много сил и времени, в какой-то момент студия даже занимается выпуском пуговиц и гребней из кинопленки. Тем не менее в эти годы выходят «Ёлка» и «Телефон» Михаила Цехановского, «Краденое солнце» Ивана Иванова-Вано, «Сказка о царе Салтане» и «Синдбад-мореход» сестер Брумберг, «Лиса, Заяц и Петух» Ольги Ходатаевой, «Киноцирк» Леонида Амальрика и Ольги Ходатаевой.

Советская мультипликация ч.3
Советская мультипликация ч.3
Советская мультипликация ч.3

К концу войны в советской анимации намечается свой киноязык, который впоследствии будет развивать не одно поколение художников.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я, дорогие, по уши в котенке (с ним не все просто, и это очень затратно не только в смысле времени, но и в смысле эмоций; нет, волноваться не надо, советов тоже не надо спасибо-пожалуйста, ситуация вполне под контролем, просто приходится и еще придется немного потрудиться), в антрактах ...
     Когда Зарядье стало Чернобровьем? Ну наверное тогда, когда Москва стала Москвабадом.                Верещите о том случае в метро, когда трое танцоров лезгинки отоварили русского смельчака? А разве это не серийная новость? Это ...
Понравилась притча отсюда ... Жена и муж прожили в совместном браке тридцать лет. В день тридцатилетия совместной жизни жена, как всегда, испекла булочку, она пекла её каждый день – это было традицией. Как обычно она разрезала булку пополам, ...
Дело было немного более месяца назад, когда укроСМИ и офис президента со взбесившегося хутора гордились некоей «эвакуацией».  ГД РФ тогда отреагировала на посетившие некоторых россиян сомнения, выдав следующее поручение комитету ГД РФ по обороне: «... подготовить ...
2012 год. Две легенды мирового хоккея. Фил Эспозито и Александр Мальцев. Участники той самой супер-серии 1972 ...