рейтинг блогов

Советская культура нищеты.

топ 100 блогов maxim_nm19.01.2017 Советская культура нищеты.

Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди поклонников советского строя, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его граждане жили хорошо и богато". На самом деле "научность" СССР (действительно кое-где преуспевшая в военной и космической сферах) чаще всего не имела никакого отношения к жизни простых советских граждан, это были словно две отдельные планеты с отдельными орбитами.

Данная особенность очень хорошо прослеживается в советской периодике тех лет. Научпоп-издания на первых страницах с пафосом рассказывали о громадных и всеобъемлющих стройках, о великих космических победах и о чудесном будущем, в котором вот-вот наступит коммунизм и погоду будут контролировать с помощью дирижаблей. А на последних страницах стыдливо прятали рубрику "нам пишут", где простые советские граждане делились друг с другом идеями о том, как мастерить детские игрушки из спичек и желудей, рецептами, как на пятый день "оживить" чёрствый хлеб, как сделать дефицитные варежки из ушей от старой меховой шапки и как починить старые, давно вышедшие из строя очки с помощью клея, ниток и синей изоленты.

За все годы существования страны в СССР, фактически, так и не родился нормальный рынок товаров народного потребления, по сути невозможный при плановой экономике. Многое приходилось делать самостоятельно. В этом посте — подборка "самоделок и хитростей" из журнала "Наука и жизнь" за восьмидесятые годы, которые хорошо показывают реальное состояние советской экономики.

Заходите под кат, там интересно.



02. Одна из первых страниц одного из выпусков "Науки и жизни" за 1986 год  цитирует программу КПСС, направленную на "решение социальных вопросов труда, быта и культуры" и о том, сколько всего будет выпущено в ближашие годы. Запланировать-то запланировали, но на практике всё это выливалось то в перерпроизводство всякого хлама, который никто не хотел покупать, то в дефицит действительно нужных товаров, которые продавали из-под прилавка "своим" покупателям.

Советская культура нищеты.



03. Этот же выпуск после бравурного репортажа о планах по "удовлетворению потребностей народа" рассказывает о том, как увеличить срок эксплуатации драных носков, как клеить битую фарфоровую посуду и как самостоятельно чинить водопроводный кран, у которого от времени "в седле клапана образовалась раковина":

Советская культура нищеты.



04. Другие выпуски журнала за этот же год предлагают способы "оживления" чёрствого хлеба, созданию самодельных держалок для пакетов из деревяннх прищепок (ну это еще ладно) и герметизацию водопровдных труб с помощью жевательной резинки. Скажите, вам бы сегодня пришла в голову идея загерметизировать водопроводное соединение жвачкой? А в СССР не существовало ни толковых герметиков, ни нормальных частных сантехников (только шабашники из ЖЭКа).

Советская культура нищеты.


05. Здесь читатели предлагают решить проблему отстутствия в продаже победитовых свёрел по бетону (видимо, незапланированных советской промышленностью), остутствия дюбелей для шурупов (их в СССР не существовало как класса, некое подобие дюбелей самостоятельно выстругивали из дерева) и проблему нанесения оконной замазки — мазать окна предлагается не специализированным инструментом, а обувным рожком.

Советская культура нищеты.



06. Как правильно хранить хлеб в пакете, закатывать огурцы в банки и закреплять щетину на дрянных щетках:

Советская культура нищеты.



07. Моё любимое. "Меховые рукавички для ребенка в сильные морозы — предмет первой необходимости. Между тем, они нередко теряются, да и купить их не всегда можно. Отличные рукавички получаются из старой шапки-ушанки" — это очень страшный текст. Другие читатели предлагают сделать распылитель из гибрида клизмы с насадкой для аэрозоли, а также загерметизировать окна с помощью бельевого шнура.


Советская культура нищеты.




08. Тут рассказывают об остутствии у советского легпрома нормального плиточного клея, ножей для рыбы (не существовало как класса) и чистящего средства для металла.

Советская культура нищеты.



09. А здесь читатели подумали за инженеров  о том, как должна выглядеть ёмкость для репеллента от насекомых и как можно улучшить веник.

Советская культура нищеты.



Вот именно такой и была "простая советская жизнь" — по сути, это была культура нищеты, равным слоем размазанной по всем слоям общества, причём нищета это активно поощралась и подбадривалась государством. Сейчас многие, кто пишет про СССР, не любят говорить про быт людей тех лет, предпочитая вспоминать передовицы газет брежневской эпохи — "ой, какая великая страна была! Сами американцы нас боялись! И в космосе мы! И на Кубе уже давно наши!"

А я думаю про миллионы простых граждан, которые делали удочки для зимней рыбалки из винных пробок и резали детские варежки из старой шапки-ушанки.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 20 ноября 2010 года ПДД обязуют всегда ездить с включенным ближним светом или дневными ходовыми огнями. В связи с этим, установил себе на машину комплект сертифицированных огней дневного хода. Поставил огни на прошлых выходных, всю неделю ждал ...
Пошлины на экспорт нефти В своё время один хитрожопый полковник хотел всех обмануть: сначала после снятия санкций он не захотел оплачивать давние долги, долго ломался. В итоге получил списание 4,5 млрд. долга в обмен на заключение оборонных ...
...
Возле тавдинской ИК-19, что находится в Свердловской области задержали мужчину, который при помощи арбалета пытался передать осужденным средства мобильной связи, сообщил 66.ru ссылаясь на пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области. В ночь на 31 января караульные заметили с в ...
В меру враждебный, но интересный репортаж о референдуме. http://www.fontanka.ru/2014/05/11/067/ Ложь о "многократных голосованиях" опровергают два факта: 1. Транспортная ситуация в регионе, система враждебных блокпостов и т.д. - никаких автобусов с каруселью не организуешь. 2. Огромн ...