Советская гречка
murryc2 — 11.03.2024Восхода сегодня не было, был рассвет без восхода: на востоке была куча облаков, и ни розовой зари, ни голубого неба не было. Потом показалось белое Солнце на белёсом небе, чуть голубоватом. Вспоминалось: "... надо мною небо - синий шёлк!". Какой там шёлк... И ещё вспоминалось: "... ситец неба - такой голубой...". Ситец... Ситец - это нечто тёплое. Я совсем не портной и не ткач, но в первых классах меня учили различать: вот ситец, а вот - сатин; а это - фланель... Интересно: сейчас учат?
Возможно, кому-то день понравился. Было сухо, солнечно, ветер слабый. Но не хватало в воздухе кислорода, не хватало свежести, от кошек било током.
Днём я был занят. А вечером была вот такая заря.
К закату я опоздал, а заря была ещё долго. Опять вспоминалось: "... сожжено и разорвано бледное небо / И на жёлтой заре - фонари". Зажглись потом и фонари.
Пару дней назад я писал о том, что именно сейчас стало лучше, чем было при социализме, и назвал уборку картошки. Сейчас напишу про гречку.
Сравнивать "тогда и сейчас" в большинстве случаев некорректно, потому что мы не знаем, как бы было при социализме сейчас. Большинство из того, что стало лучше, и так бы стало лучше или ещё лучше. А многое из того, что стало хуже - тоже могло стать хуже. Но есть-таки вещи, которые стали лучше или хуже не от времени и внешних форс-мажоров.
В детстве гречневая каша в нашей семье летом была дежурным блюдом. Это характеристика нашей семьи, а не Белоруссии. Семья наша (мама и четверо несовершеннолетних детей) всё лето жила на даче. Хороший был домик: без электричества, без огорода, без магазинов поблизости. Отца привозили по субботам на вездеходе. Ну, какое могло быть меню? Молоко брали в деревне и каждый день варили кашу, чередовали пшено и гречку. Крупам для хранения ни холодильника, ни погреба не надо. Белки-жиры? - Я каждый день приносил раков и мелкую рыбу, а брат - куликов и уточек, охотничьего билета на нашем болоте у него никто не спрашивал. Десерт? - земляника начинается уже в мае, а за ней и все остальные ягоды. Конечно, смородина была мелкая, дикая, и малина - тоже мелкая, дикая. А наливочки из черники и костяники - замечательная вещь. За клюквой далеко было ходить и голубики было очень мало... Ели и черёмуху, но лично я её не любил.
В общем, к гречке я привык, а потому заметил, как она исчезла. В 50-х гречка продавалась свободно, а гречневое поле никого не удивляло. Аромат над гречневым полем... - сильнее запаха магнолий в Сочи. На гречневое поле выносили ульи, мёд тогда тоже не был проблемой. Почему-то я мёд не любил. Сейчас - тоже не увлекаюсь: очень уж он сладкий.
Причина исчезновения гречки в 60-80х - не идеология социализма, а бюрократизм и некомпетентность бюрократов. Подробно мне это разъяснил председатель колхоза, в котором наш студенческий строительный отряд строил баню летом 1967 года. Колхоз должен был держать урожайность зерновых на определённом уровне. При этом почему-то не учитывалась природа культуры. Колхоз сеял озимую рожь и давал урожайность 35 ц/га (1967, Слуцкий район), фуражного ячменя собирали больше, за 40 ц/га. Почему-то фуражный ячмень считался отдельно, с другими кормовыми вместе (ячмень был как ячмень, перловка из него получалась нормальная), а гречка считалась (и усреднялась) вместе с рожью. У гречки урожайность без минеральных удобрений составляла всего 5-6 ц/га, при хорошем уходе - до 20. По деньгам гречку сеять было выгодно, но снижалась средняя урожайность, колхоз сползал в отстающие. Отстающим колхозам в последнюю очередь (?а почему не в первую?) поставлялась новая техника, комбикорма и удобрения. И конечно же, ругали (и меняли) председателя.
Кто мешал считать зерно по деньгам, а не по килограммам? Кто мешал писать гречку в отчёте отдельной строкой? Почему это не видно было руководящим геноссе? Если спросить об этом Путина, он скажет, что это всё Ленин (это не шутка, а общественная практика; не верите - спросите у него, и вы сами убедитесь).
После отмены советского планирования, советской системы распределения государственных дотаций, советской отчётности - гречка появилась сразу. Но стараниями Ельцина со ельциноидами у нас долго ещё денег хватало только на перловку.
А вот то, что зерно стало чистое - это результат времени, а не отказа от планирования. В 50-х нам приходилось крупу перебирать, а пшено перед тем, как варить - промывать раза три. Но это бы и так пришло.
|
</> |