Советская авиация против подлодок на Севере в 1943 г.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Но, если серьезно, то немецкие лодки вообще очень мало заходили в советскую зону контроля в 1942 г., действуя в основном в открытой части Баренцева моря и западнее. С началом 1943 г. мало что изменилось, плюс подводные силы в Норвегии сильно секвестировали в связи с прекращением движения конвоев. Поэтому только к лету 1943 г. наметилась хоть какая-то активность там, где советские самолеты могли напасть на немецкую подлодку. Однако, началось все с фальстарта.
19 июня 1943
МБР-2 из ? по ПЛ в 02.15 в 14 милях СЗ м. Канин Нос сбросил 2 ПЛАБ-100.
Немецких ПЛ в том районе не было. Прибыли они только в следующем месяце.
Для примера в начале будет такая ситуация:
19 июля 1943
2 МБР-2 с АЭ Белушья с 20.00 до 24.00мск летали на поиски ПЛ в районе базы, но никого не видели.
U.625 в 20.45брлн при всплытии после учебного погружения в кв. АТ7641 (70.27 – 53.10) обнаружила два подлетавших с ИК 310 град. самолета и тут же нырнула обратно. Поэтому ее не успели заметить.
Впоследствии подобное встречается сплошь и рядом, много раз. Немецкие капитаны вовремя ныряли, обливаясь слезами счастья от осознания того, что они не в Бискайском заливе.
21 июля 1943
Фактически калька предыдущего случая. Кто летал, неизвестно, нет данных о вылетах новоземельских самолетов.
U.625 в 14.34брлн в кв. АТ8447 (70.15 – 56.10) обнаружила подлетавший с ИК 120 град. самолет. Тип предположительно летающая лодка. Успели погрузиться незамеченными.
В промежутке между этими 2 встречами лодка выставила мины в наших водах. Получается, что самолеты это полностью проворонили. На минах этой лодки 25 июля погиб тральщик Т-904, через месяц спасательное судно ШКВАЛ.
Первая атака довольно сильно выделяется среди всех остальных случаев 1943 г., как по месту, так и по обстоятельствам. Почему вдруг "пешки" послали искать подлодку к Нордкапу, мне непонятно. 2 года над таким не задумывались, и вот внезапно? С другой стороны, может я просто не знаю про неудачные случаи, которых могло быть много.
23 июля 1943
2 Пе-3 из 95 ИАП в ? по ПЛ севернее м. Нордкин (71.50 – 27.45), обнаружена в надводном положении и в 2 захода атакована РС и ППО. Отмечены попадания 2 РС и ? снарядов. Лодка погрузилась, потом снова всплыла и стала отбиваться. Пе-3 сделали еще 2 захода и ушли, лодка считалась поврежденной.
Это была U-586: «20.33, кв. АС5499 (координаты центра – 72.39 – 31.50). Полный вперед, воздушный налет! 2 рус. ПБ-100 вывалились из облаков и открыли огонь из бортового вооружения, хотя без результата. Всего 5 заходов, бомб не было, только ППО. Мы вели ответный огонь, попаданий не видели. Радарных импульсов до атаки не принималось, видимо, они нас заметили и тут же спрятались в облаках. Самолеты имели кроме легких пулеметов 1 очень крупную, мощно стреляющую пушку в носу. Видимо, 4-см, так как видели большие облака дульных выстрелов. 20.40 – обе машины улетели на юго-восток».
Сразу видно большое различие в координатах и описаниях – например, лодка и не думала погружаться. Также весьма любопытное описание со стороны стрельбы РС, у немцев их очень редко отмечают.
24 июля 1943
В 14.50мск пост на м. Костин Нос (Н. Земля) обнаружил ПЛ в надводном положении. Об этом по радио сразу доложили на АЭ Белушья и оттуда выслали целых 4 МБР-2. В 16.10 один самолет увидел ПЛ в надводном положении в 10 милях к ЮЗ от Костина Носа и пытался атаковать ее ПЛАБ-100. Однако оказалось, что штурман не умел толком работать с бомбосбрасывателем! Сбросить бомбы не удалось, а лодка погрузилась. Место ее погружения было потеряно. Самолет, не выполнив задания, вернулся с бомбами на аэродром.
Как вы все возможно догадались, жертвой была опять U.625 капитан-лейтенанта Бенкера. Она уже ушла подальше от места своей минной постановки в район, нарезанный ей для обычных торпедных операций (АТ7282 – 71.03-51.30). Лодка заняла позицию у Костина Шара, не догадываясь, что там могут быть глаза. Через 4 часа (15.05брлн) получила гостя в виде летающей лодки, внезапно вывалившейся из облаков по ИК 270 град. практически на траверзе лодки, в 4 милях от нее. Лодка погрузилась, не отметив атаки – мы прекрасно знаем, почему.
Всплыв в 17.08, немцы немедленно заметили точно на севере еще 2 летающие лодки – им пришлось тут же погрузиться снова, хотя самолеты улетали прочь.
В 19.55брлн Бенкер совершил вторую попытку всплыть и опять еще при продувании цистерн на ИК 180 град (то есть, теперь точно на юге) снова заметил летающую лодку («типа МР-2»). Пять минут им понадобилось, чтобы опять нырнуть, но их не заметили. Однако, командир уже перепугался. В КТВ он записал длинную сентенцию, что надо линять подальше от берега, потому что до Белушьей всего 25 миль, и если самолеты надолго загонят лодку под воду, оттуда могут прибыть охотники. Всплыв в 20.30, Бенкер пошел прочь на максимальной скорости, вот прямо на запад, без хитростей. Однако убежать не успел таки.
25 июля 1943
МБР-2 с АЭ Белушья по ПЛ в 00.20 на подходах к проливу Костин Шар. При подходе самолета ПЛ открыла огонь, МБР-2 обстрелял ее из пулемета, после чего лодка пошла на погружение, и в этот момент сброшены 2 ПЛАБ-100. Разрывы вблизи ПЛ, появилось масляное пятно 50-60 м в диаметре. Высланные на место 2 других МБР-2 пятна не нашли.
Для Бенкера это был еще прошлый день. Он уже видел вдали один самолет в 21.45, но не погружался, набравшись наглости – и оказался прав, его не заметили. Все же, пораженный активностью в воздухе, командир U.625 послал командованию предупреждение о большой опасности со стороны авиации в этом районе, для сведения других лодок, которые станут тут проходить.
В 23.30брлн повторилась история, случившаяся днем – лодка опять подверглась внезапной атаке из облаков. Летающая лодка выпала из них на удалении 3000 м, высоте 500 м. Бенкер решил, что погружаться поздно, надо обороняться. Дав обоим дизелям полный ход, он с 2 км открыл огонь. По его мнению, самолет слегка отвернул и с безопасного расстояния открыл бесполезный пулеметный огонь, но потом все-таки довернул на лодку и попытался бомбить. Прицельная стрельба зенитчиков снова заставила его отворачивать. Однако летчик был упорный, он стал разворачиваться, чтобы снова зайти в атаку. Тут у Бенкера не выдержали нервы и он скомандовал срочное погружение, разом рухнув на 70 м к тому времени, когда взорвалась бомба. Никаких повреждений она не нанесла.
Лодке пришлось находиться под водой долго. И через час, и через 2 в зенитный перископ Бенкер наблюдал кружащие рядом самолеты. Только в 03.13брлн ему удалось всплыть. Небеса расчистились, так что атаковать его внезапно никто больше не мог. Через 15 минут пришла радиограмма, требовавшая вернуться в Тромсё. Бенкер вытер пот и с облегчением убежал прочь из опасного района. При отходе они выяснили, что последняя атака все же не прошла для них бесследно. При срочном погружении немцы забыли на мостике часы и множество магазинов для зениток. Естественно, все это смыло за борт.
30 июля 1943
2 МБР-2 по ПЛ в 17.12 у юж. оконечности Н. Земли. Сброшено 4 ПЛАБ-100, наблюдалось масляное пятно.
Атаке подверглась U.703, которая только что утопила тральщик Т-911 из состава охранения конвоя БА-12. КТВ выглядит довольно печально для наших воздушных сил ПЛО: перед атакой в течении дня лодка несколько раз погружалась от самолетов, но сама ни разу не была замечена. Бомбежка скорее всего проводилась по месту предполагаемого нахождения лодки – немцы просто зафиксировали 10 плохо нацеленных бомб всего, и с самолетов, и с корабля охранения. Никаких повреждений они не нанесли. В 18.54брлн был шанс поймать убегавшую подлодку (у нее были разряжены батареи, она только что всплыла для зарядки). Но спешившие на место гибели тральщика 3 МБР-2 опять немцев не заметили и пролетели мимо, U.703 снова успела вовремя погрузиться. И в дальнейшем такие случаи, когда немцы успевали погрузиться незамеченными, происходили очень часто.
И все. Я даже на этот раз попробовал нарочно искать атаки самолетов в шпаргалках. И ничего не нашел! Лодки были в наших водах до середины октября, самолеты летали в патрули регулярно по несколько раз в день... Но ни одного случая атак в августе - октябре я найти не смог. Один раз 28 августа вроде бы около губы Белушья радиоразведка запеленговала лодку, МБР-2 летали ее искать, нашли пятно и бомбили, туда посылали СКА. Однако, ближайшая лодка - U.960 - только что поставила мины у пролива Междушарский и ушла оттуда на запад. Это слишком далеко на север от места бомбежек, так что не то.
|
</> |