23 июня 1941 г.

топ 100 блогов igor_ktb08.12.2021 Буквально вчера я печалился о том, что мало данных по Люфтваффе про 1945 г. Однако сегодня, попечалюсь о совсем другом периоде. Парадоксально, но про самые первые дни войны тоже инфы кот наплакал!
Сводки в штаб АОК 20 (или как там она тогда называлась - АОК Лаппландия?) пошли только с июля 1942 г. Через год после начала боевых действий! И они очень куцые на первых порах. Сводки в финский штаб, тоже написанные очень талантливо, появились конечно намного раньше, 23.7.41 - но ведь тоже уже целый месяц минул!
Вот как описывал действия немцев 23 июня А. Марданов в своей книге про 1941 г.:
"23 июня фашистская авиация вела боевые действия мелкими группами бомбардировщиков по 1-2-3 самолёта. Активная переброска наших войск на западный берег Кольского залива не могла пройти незамеченной для противника‚ но оказать какое-либо воздействие на нее немцы не смогли. Лишь один вражеский бомбардировщик в период времени 05:45-06:00 с высоты 100-200 метров сбросил бомбы по разгружающемуся транспорту у мыса Мишукова. В это время шла разгрузка 205-го стрелкового полка. Попаданий в транспорт не было. По самолёту открыла огонь зенитная артиллерия и пулемёты‚ но безрезультатно. Мелкие группы двухмоторных бомбардировщиков отбомбились по району Полярного‚ но попаданий также не было. Несколько бомб упали по посёлку Ура-губа‚ в котором были разрушены 5 домов и нарушена проволочная связь. На перехват вражеских бомбардировщиков в течение дня вылетали 28 И-153‚ 30 И-15бис и 40 И-16 ВВС СФ и 1-й САД. Один из бомбардировщиков сбросил бомбы в районе гидроаэродрома губа Грязная‚ но бомбы упали в залив и повреждений не принесли. Это была первая атака нашего аэродрома в Заполярье. Встреча наших истребителей с противником произошла около 06:00‚ когда пятерка И-15бис 72-го САП вылетела на перехват видимого противника‚ появившегося над аэродромом Ваенга. Капитан Раздобудько и лейтенант Лопухов на высоте 1000 метров произвели две атаки по одному или двум бомбардировщикам‚ принятых за «Хейнкелей-111». Очевидно‚ это были Ю-88 и они без труда ушли в облачность от тихоходных бипланов. В это же время вылет на перехват выполнил старший лейтенант Сафонов в паре со своим ведомым лейтенантом Антипиным‚ у них встреча с противником не состоялась".
Эрик Момбеек в потрясающей для своего времени книге про JG 5 23 июня вообще только упоминает о быстро закончившемся по погодным условиям вылете "штук" - и все.
Между тем в недрах документах РВМ мне попалась информация о том же самом дне фактически из первых рук - Люфтваффе прислали свой отчет не то Адмиралу Норвегии, не то в МГК Север. А от них она уже угодила в кипу всевозможных отчетов РВМ, помеченных севером. Итак:
"Боевая задача: 1./JG 77 с 9 Bf.109 стартовали в 03.53 с Киркенеса для свободной охоты над Кольским заливом, затем атака на Варламово. Сели в 04.55. Результат: выполнение задачи прервано из-за непогоды.
6./KG 30 с 8 Ju.88 стартовали в 03.45-04.00 с Банака. Задача: минирование входов гавани Полярное и Мурманск. Сели в 05.05-06.25. Результат: задача выполнена. Оборона: 2 самолета атакованы 4 рата каждый, без успеха. На сев. и юж. побережье Рыбачьего легкие зенитки. В губе Грязной и над целью тяжелые и легкие зенитки, то же с ЭМ и других боевых кораблей. Все зенитки постоянно стреляли очень плохо. АЭ Варламово заполнен 30-40 истребителями, наблюдался старт 3 рата. Погода: зап. Кольского залива 10/10, нижняя граница 200 м, видимость 2-5 км. Вост. Кольского залива поднимающаяся нижняя граница на 3-500 м. Видимость более 20 км.
Разведка: 22.6.41 в 11.30 с Киркенеса стартовал 1 Ju.88 из 1./(F) 120. Задача: разведка погоды около Мурманска и прибрежное предполье. Сел в 14.40. Результат: погода по-прежнему неподходящая. Еще один такой самолет того же штаффеля взлетел в 23.40, сел в 01.35 23.6.41. Результаты … Перед Кольским заливом заградительные пролеты истребительной эскадрильи".
Налицо значительные отличия от советских описаний, использованных Мардановым. За бомбежку кораблей явно были приняты сбросы мин, про летавших где-то над нашей территорией в течение значительного времени истребители - вообще ни слова. Скорее всего, в этом виновата плохая погода. Вызывает недоумение бомбежка Ура-губы с разрушениями домов - непонятно, что это могло быть? Либо разведчик сбросил заодно мелкие бомбы (я точно знаю, они практиковали такое в конце года, про середину данных нет), либо же это упала и взорвалась мина (мины). Другого объяснения нет.
Эта сводка сначала обрадовала меня до невозможности, а потом опечалила. Увидев ее, я подумал - наконец-то, ура, вот оно! Но потом оказалось, что она была в документах единственной. Такие вот качели.
Один раз я уже радовался/горевал от одной и той же пачки документов. Увидев в описях ролик с отчетами авиации в 1941 г., страстно возжелал его получил. Думал тоже, там все ответы! Получил - и не было пределов моему разочарованию! Под отчетами авиации понимались только доклады разведчиков, причем почти исключительно на кандалакшинском направлении.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я вот долго собиралась написать об этом, но так, чтобы никого не задеть и не обидеть. Это не обиды и горечи пост. Это пост о том, что надоело видеть в ленте. Люди не знают даже о чем пишут и не особо понимают и вникают. Судят они поверхностно и не вникая в суть. Я хочу написать о разведен ...
Стала щупать наборы, а там такая красота! Попробуете угадать, где что? ...
http://moldova-rus.ya.ru/ Рыбница -город на Днестре ...
Японская студентка, известная под псевдонимом Чу Сан славится сюрреалистическими трансформациями, которые она проделывает с собственным телом. Иногда внутри ее руки обнаруживаются батарейки, иногда на лице появляется лишняя пара глаз. ...
Во вторник председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил объединения региональных и парламентских выборов в Госдуму в 2011 году. Ранее председатель ЦИК РФ Владимир Чуров также не исключил того, что ...