Совершенство минимализма

топ 100 блогов appeti27.03.2014 А бывает у вас такое особенное настроение и состояние души, когда все легко, просто, и очень многое видится совершенно иными глазами?
Летишь, паришь где-то там у облаков, и сам себе удивляешься - вот и стоило ли таскать за собой весь этот ненужный багаж, когда истина так проста и прекрасна.
И именно в этой самой простоте и есть ее самая главная прелесть!

Бывает? Бывало?
У меня именно так и происходит сейчас. Не потерять бы в серебре ее одну... заветную...
Поэтому неким таким девизом на сейчас становится следующий посыл: "Не усложняй! Не нужно..."
А с таким и за любимую баранину браться не страшно.

Совершенство минимализма



Про баранину можно говорить долго, особенно если относиться к ней также как я. Но поскольку я решила сегодня придерживаться минималистской концепции, повествование не будет слишком длинным. Воспользуемся латынью, которая наилучшим образом для этого подходит в силу своей ёмкости и лаконичности.

Noli nocere! Не навреди.
Это прямо таки базовая вещь, основа всех основ. Не надо портить хорошее мясо никогда. Хорошее мясо прекрасно само по себе! Очень важно его не испортить лишними манипуляциями и украшательствами!
Видите эту прекрасную баранью лопатку? Знаете сколько она весит? Всего 1,2 кг. Понимаете что это был за барашек?
Воот. Поэтому нужно его посолить, приправить его (без фанатизма) черным перцем или проверенным набором специй для гриля, и все - можно начинать готовить.
Но если вы являетесь счастливым обладателем курдючного сала, то процесс приготовления можно качественно улучшить за его счет, существенно обогатив вкус.
Для этого курдюк нужно слегка заморозить, нарезать небольшими кусочками и нашпиговать ими лопатку.
Лопатка такого размера легко умещается на противень целиком, и запекать ее будет очень удобно.

Festina lente. Спеши медленно.
Если проанализировать основные технологии запекания баранины, то можно увидеть, что существует, на самом деле, два подхода: обжаривать сначала, а потом запекать или тушить, и обратная последовательность действий (по типу джиза, например). С лопаткой, нашпигованной курдючным салом, лучше пойти по первому пути.
Поэтому нужно хорошо разогреть гриль в духовке, и переворачивая лопатку, довести ее до румяного вида со всех сторон, чтобы потом перевести в режим медленного томления.

Nemo sapiens nisi patiens. Никто не мудр, если не терпелив.
Гриль выключен, температура духовки стремится к 180С, и все что потребуется на ближайший час-два это немного воды и много терпения. Воду нужно налить в противень с бараниной, добиваясь такого эффекта, чтобы жидкость слегка кипела, поэтому температуру нужно будет подобрать самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей вашей духовки. Когда мясо начнет отделяться от кости, это будет сигналом того, что мы вышли на последнюю стадию и близки к финалу.

Similia similibus curantur. Подобное излечивается подобным.
Выключив нагрев духовки торопиться ее открывать не стоит, дайте ей прийти в себя с полчаса. В это время можно занять себя разными приятными делами. Например, задуматься о гарнире.

Miscere utile dulci. Сочетать приятное с полезным.
Если внимательно посмотреть на фотографию, то станет очевидным, что про гарнир не так уж и серьезно задумывались. Но то что представленное приятно и полезно - так это факт бесспорный!
Сладкие спелые помидоры, квашенная капуста и соленая черемша - по-моему хорошо.

Sero venientibus ossa. Поздно приходящим - кости.
Это самая обидная часть. Зато правда. Никогда не опаздывайте, если вас пригласили на баранину. Остановиться невозможно, и она к огромному сожалению заканчивается слишком быстро. Но!

Nihil desperandum. Никогда не отчаивайся
Потому что при большом желании все можно повторить. И не раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В мире насчитывается около 7000 языков, однако, по оценкам лингвистов, до конца XXI века может исчезнуть около половины из них. Языковое разнообразие, как и биоразнообразие, играет важнейшую роль в сохранении культурного наследия и устойчивого развития общества. Вымирание языков — это не ...
Если честно, то я никогда не задумывалась над тем как влияет на меня погода. Я думала, что и вовсе она на меня не влияет! Жару я не люблю. Холод тоже. Любимое время года- осень! Но это всё эмоции, думала я, а по-настоящему погода - это просто погода, не более и серьезно воздейств ...
Совершенно неожиданно для себя обнаружили в Москве незаслуженно малоизвестный Музей Авиации и Космонавтики. Между тем музей является первым музеем авиации в России и одним из старейших музеев авиации в мире, основан он в 1924 году, а распахнул свои двери для посетителей 90 лет назад. ...
Директора военно-патриотического парка «Патриот» в Подмосковье Вячеслава Ахмедова арестовали по делу о мошенничестве, — СК. Также задержан замначальника главного управления инновационного развития Минобороны генерал-майор Владимир Шестеров. Оба причастны к хищению средств из бюджета, ...
Аэроэкспресс — первый частный перевозчик в пригородном пассажирском сообщении, самостоятельно обслуживающий эксплуатируемый подвижной состав. На днях вместе с Сашей russos я посетил реконструированное депо имени Ильича, где производится обслуживание и ремонт электропоездов ...