
Совершенно неправильный плов

Да знаю я, что для плова нужна если не баранина, то хотя бы бараний жир. И про каленый казан тоже знаю. Но так случилось, что уже полгода я живу в ремонте, на кухне из оборудования - китайского производства одноконфорочная плитка, казаны и прочие мангалы все упакованы, царит кулинарный минимализм. Но так уж захотелось плова - аж скулы свело. Плов - блюдо сакральное, сакральных блюд так и много: борщ, вареники, пельмени, окрошка. Кто бы и как бы не приготовил эти блюда, критики обязательно противными голосами скажут "Неправильно! Неаутентично! Моя мама/бабушка/дядя так никогда не делали!"
Мясо было - говядина из совершенно неправильного места - задней голяшки. Порезал я его тоже неправильно - маленькими кусочками, отделяя и складывая отдельно говяжий жир.
Раскалил глубокую сковородку с подсолнечным маслом без запаха и выжарил кусочки жира в шкварки
Пока выжаривались шкварки нарезал лук и морковь. Моркови оказалось маловато, нашел в холодильнике всего одну штучку. Ну так и плов у меня "неправильный". Постарался компенсировать (хоть это и невозможно) увеличив порцию лука.
Выложил кусочки мяса в раскаленный жир, сверху лук с морковкой. Это на фото они сразу вместе, я мясо немного обжарил со всех сторон без овощей и только потом выложил овощи.
И вот тут я первый раз посыпал прототип зирвака зирой - взял зиры хорошую щепоть, перетирая ее пальцами.
Очень важный момент - поддержание температурного режима. Казан толстостенный, готовишь в нем - часто мешать не надо. Готовить на тонкой сковородке - и часто заглядывать приходится, и помешивать, и следить, чтобы жидкость не выкипала. Не люблю добавлять воду в зирвак, в норме собственных соков продуктов должно хватать. Да и в этот раз воду доливать пришлось единожды в самом конце процедуры. А если приходится добавлять воду - только крутой кипяток. Сколько времени готовится зирвак - подскажет вам ваш нос (запахи) и ваш язык (вкус мяса). Здесь единого правила быть не может - мясо в плове всегда разное.
Времени тщательно промыть рис, пока готовится зирвак, хватает. Да и чеснок можно приготовить - помыть его и отрезать хвостатую "жопку".
Перед тем, как заложить промытый рис солим-перчим зирвак и во второй раз посыпаем растертой в руках зирой. Аккуратно укладываем и разравниваем рис, в середину положим головку чеснока.
Накрыли крышкой, жар под сковородкой слегка уменьшили и набираемся терпения, пошел последний этап. Солить или не солить рис? Это как угодно - нужно только учесть этот момент, когда солите мясо. Сколько времени готовить рис? А сколько риса? (У меня было три моих горсти - примерно 2/3 стакана). И держал я все это на огне примерно 20-25 минут. Откройте один раз крышку. возможно придется подлить воды, мне пришлось. И не забывать, что подливать надо только кипяток.
Ну а вот и результат:
.
Конечно же, готовить плов в хорошем казане и на хорошей плите гораздо правильнее и хороший результат практически гарантирован. Но даже в таких нечеловеческих условиях можно добиться удачного плова. Это был плов. а не каша рисовая с мясом, уверяю вас.
|
</> |