рейтинг блогов

Совершенно неправильный плов

топ 100 блогов stalic_kitchen20.11.2010    Приготовить хороший или хотя бы неплохой плов без правильной плиты, казана и правильного мяса задача почти невыполнимая. Если при этом не умеешь фотографировать и выложенные тобой фото мягко говоря "не совсем" - очень легко получить свою порцию гнилых помидоров и тапок. И тем не менее, я рискнул ЭТО сделать и даже рискую выложить результат в сообществе.

 
   Да знаю я, что для плова нужна если не баранина, то хотя бы бараний жир. И про каленый казан тоже знаю. Но так случилось, что уже полгода я живу в ремонте, на кухне из оборудования - китайского производства одноконфорочная плитка, казаны и прочие мангалы все упакованы, царит кулинарный минимализм. Но так уж захотелось плова - аж скулы свело. Плов - блюдо сакральное, сакральных блюд так и много: борщ, вареники, пельмени, окрошка. Кто бы и как бы не приготовил эти блюда, критики обязательно противными голосами скажут "Неправильно! Неаутентично! Моя мама/бабушка/дядя так никогда не делали!"
    Мясо было -  говядина из совершенно неправильного  места - задней голяшки. Порезал я его тоже неправильно - маленькими кусочками, отделяя и складывая отдельно говяжий жир.

Совершенно неправильный плов




Раскалил глубокую сковородку с подсолнечным маслом без запаха и выжарил кусочки жира в шкварки

Совершенно неправильный плов


Пока выжаривались шкварки нарезал лук и морковь. Моркови оказалось маловато, нашел в холодильнике всего одну штучку. Ну так и плов у меня "неправильный". Постарался компенсировать (хоть это и невозможно) увеличив порцию лука.
Совершенно неправильный плов
Выложил кусочки мяса в раскаленный жир, сверху лук с морковкой. Это на фото они сразу вместе, я мясо немного обжарил со всех сторон без овощей и только потом выложил овощи.

Совершенно неправильный плов

И вот тут я первый раз посыпал прототип зирвака зирой - взял зиры хорошую щепоть, перетирая ее пальцами.
Очень важный момент - поддержание температурного режима. Казан толстостенный, готовишь в нем - часто мешать не надо. Готовить на тонкой сковородке - и часто заглядывать приходится,  и помешивать, и следить, чтобы жидкость не выкипала. Не люблю добавлять воду в зирвак, в норме собственных соков продуктов должно хватать. Да и в этот раз воду доливать пришлось единожды в самом конце процедуры. А если приходится добавлять воду - только крутой кипяток. Сколько времени готовится зирвак - подскажет вам ваш нос (запахи) и ваш язык (вкус мяса). Здесь единого правила быть не может - мясо в плове всегда разное.

Времени тщательно промыть рис, пока готовится зирвак, хватает. Да и чеснок можно приготовить - помыть его и отрезать хвостатую "жопку".

Совершенно неправильный плов
Совершенно неправильный плов



Перед тем, как заложить промытый рис солим-перчим зирвак и во второй раз посыпаем растертой в руках зирой.  Аккуратно укладываем и разравниваем рис, в середину положим  головку чеснока.
Совершенно неправильный плов




Накрыли крышкой, жар под сковородкой слегка уменьшили и набираемся терпения, пошел последний этап. Солить или не солить рис? Это как угодно - нужно только учесть этот момент, когда солите мясо. Сколько времени готовить рис? А сколько риса? (У меня было три моих горсти - примерно 2/3 стакана). И держал я все это на огне примерно 20-25 минут. Откройте один раз крышку. возможно придется подлить воды, мне пришлось. И не забывать, что подливать надо  только кипяток.

Ну а вот и результат:
.Совершенно неправильный плов

 
Конечно же, готовить плов в хорошем казане и на хорошей плите гораздо правильнее и хороший результат практически гарантирован. Но даже в таких нечеловеческих условиях можно добиться удачного плова. Это был плов. а не каша рисовая с мясом, уверяю вас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был в прямом эфире второй части программы "Время покажет" на Первом канале, очень жестко обсуждали ситуацию вокруг Сирии ( эфир от 24.09.2015 г .). Во время рекламной паузы сфотографировал оппонентов: это американец Майкл Бом и чех Иржи Юст. Эти господа во всех бедах Сирии почему-то в ...
[b]Claudia Schiffer by Ellen von Unwerth[/b] [more=далее...] [URL=http://affinity4you.ru][/URL] ...
Ситуация на российском топливном рынке стабильна. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в Совете Федерации. По его словам, внутренний потребитель нефтепродуктов в настоящее полностью обеспечен товаром. Но надолго ли нам хватит бензина и дизеля? Известно, что российские НПЗ в январе ...
Нижегородский НПЗ, один из крупнейших в РФ, из-за аварии полностью остановил одну из двух установок каталитического крекинга, ключевых для производства бензина. Причиной ее остановки 4 января стала поломка иностранного компрессорного оборудования, которое невозможно заменить в ближайшее ...
Инопланетян тоже могут признать иноагентами, если те будут действовать против России. Об этом заявил замглавы Минюста Олег Свириденко на Петербургском международном юридическом форуме. Тлядь уроды, вам совсем там заняться ...