рейтинг блогов

Совершенно неправильный плов

топ 100 блогов stalic_kitchen20.11.2010    Приготовить хороший или хотя бы неплохой плов без правильной плиты, казана и правильного мяса задача почти невыполнимая. Если при этом не умеешь фотографировать и выложенные тобой фото мягко говоря "не совсем" - очень легко получить свою порцию гнилых помидоров и тапок. И тем не менее, я рискнул ЭТО сделать и даже рискую выложить результат в сообществе.

 
   Да знаю я, что для плова нужна если не баранина, то хотя бы бараний жир. И про каленый казан тоже знаю. Но так случилось, что уже полгода я живу в ремонте, на кухне из оборудования - китайского производства одноконфорочная плитка, казаны и прочие мангалы все упакованы, царит кулинарный минимализм. Но так уж захотелось плова - аж скулы свело. Плов - блюдо сакральное, сакральных блюд так и много: борщ, вареники, пельмени, окрошка. Кто бы и как бы не приготовил эти блюда, критики обязательно противными голосами скажут "Неправильно! Неаутентично! Моя мама/бабушка/дядя так никогда не делали!"
    Мясо было -  говядина из совершенно неправильного  места - задней голяшки. Порезал я его тоже неправильно - маленькими кусочками, отделяя и складывая отдельно говяжий жир.

Совершенно неправильный плов




Раскалил глубокую сковородку с подсолнечным маслом без запаха и выжарил кусочки жира в шкварки

Совершенно неправильный плов


Пока выжаривались шкварки нарезал лук и морковь. Моркови оказалось маловато, нашел в холодильнике всего одну штучку. Ну так и плов у меня "неправильный". Постарался компенсировать (хоть это и невозможно) увеличив порцию лука.
Совершенно неправильный плов
Выложил кусочки мяса в раскаленный жир, сверху лук с морковкой. Это на фото они сразу вместе, я мясо немного обжарил со всех сторон без овощей и только потом выложил овощи.

Совершенно неправильный плов

И вот тут я первый раз посыпал прототип зирвака зирой - взял зиры хорошую щепоть, перетирая ее пальцами.
Очень важный момент - поддержание температурного режима. Казан толстостенный, готовишь в нем - часто мешать не надо. Готовить на тонкой сковородке - и часто заглядывать приходится,  и помешивать, и следить, чтобы жидкость не выкипала. Не люблю добавлять воду в зирвак, в норме собственных соков продуктов должно хватать. Да и в этот раз воду доливать пришлось единожды в самом конце процедуры. А если приходится добавлять воду - только крутой кипяток. Сколько времени готовится зирвак - подскажет вам ваш нос (запахи) и ваш язык (вкус мяса). Здесь единого правила быть не может - мясо в плове всегда разное.

Времени тщательно промыть рис, пока готовится зирвак, хватает. Да и чеснок можно приготовить - помыть его и отрезать хвостатую "жопку".

Совершенно неправильный плов
Совершенно неправильный плов



Перед тем, как заложить промытый рис солим-перчим зирвак и во второй раз посыпаем растертой в руках зирой.  Аккуратно укладываем и разравниваем рис, в середину положим  головку чеснока.
Совершенно неправильный плов




Накрыли крышкой, жар под сковородкой слегка уменьшили и набираемся терпения, пошел последний этап. Солить или не солить рис? Это как угодно - нужно только учесть этот момент, когда солите мясо. Сколько времени готовить рис? А сколько риса? (У меня было три моих горсти - примерно 2/3 стакана). И держал я все это на огне примерно 20-25 минут. Откройте один раз крышку. возможно придется подлить воды, мне пришлось. И не забывать, что подливать надо  только кипяток.

Ну а вот и результат:
.Совершенно неправильный плов

 
Конечно же, готовить плов в хорошем казане и на хорошей плите гораздо правильнее и хороший результат практически гарантирован. Но даже в таких нечеловеческих условиях можно добиться удачного плова. Это был плов. а не каша рисовая с мясом, уверяю вас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последний герой 2.  Это не просто 2 - это две команды, два набора правил, две ведущих и два победителя!  Это двойной удар по выдержке, нервам, лени и всяким отговоркам.  И надеюсь в два раза больше азарта, хорошего настроения и готовых работ!! И море, нет два моря крестико ...
Назвать его барахолкой я не могу. На барахолках продается барахло, а здесь можно приобрести если не шедевры, то символы времени - вещи с историей, достойные уважительного отношения. Барахлу место на помойке, а этим вещах – в буфетах, будуарах и коллекциях. Не владея иностранными ...
Ресин: 200 новых храмов для Москвы недостаточно, нужно построить еще 600 Интересно, что торговцы в храмах при этом еще вопят что-то об атаках на их фирму. Но вот это мне понравилось больше: Важно построить не просто храм, но и здание воскресной ...
Мне тут один малознакомый и таинственный аноним ( а может, даже, и анонимка - как ...
Что бы вы посоветовали Выбор, чтобы не дразнить гусей и работодателей стаднадртный такой Dell Latitude E6230 , Lenovo ThinkPad X230 2324CTO б ...