Сова - мудрый вестник

топ 100 блогов lenarudenko12.01.2014 Мне очень нравятся совы, прямо совомания какая-то. В Финляндии встретились забавные совы-сувениры (см мой пост Хельсинки. Праздничные традиции). И точно таких совушек я недавно увидела на витрине одного магазина Петроградки. Прилетели к нам из Хельсинки. Хочу немного рассказать о совах в верованиях разных народов.

Сова - мудрый вестник P1010133
Сова на витрине питерского магазина, как в Хельсинки

Совиные поверья совпадают у разных народов: сова – символ мудрости и знаний, но при этом – предвестник смерти, проводник мира мертвых. Такие «совпадения» тоже заставляют задуматься о працивилизациях человечества, остатки традиций утерянной цивилизации остались в верованиях людей как осколки разбитого зеркала.

Сова - мудрый вестник P1010137
Таких совят я видела в Хельсинки, и вот они прилетели к нам


В древние времена люди с почтением относились к совам. Изображения этих птиц встречаются на первобытных наскальных рисунках.

У древних египтян сова почиталась как загробная птица, которая вместе с богом Анубисом сопровождала душу по миру мертвых.

Сова - мудрый вестник skala3
Наскальные первобытные изображения сов

Сова - мудрый вестник skala

В Древней Греции сова стала священной птицей знаний и спутницей богини мудрости Афины. Встретить сову для философа означало, что его скоро посетит толковая мысль.
Афина была не только богиней мудрости, но и богиней войны. Поэтому перед битвой увидеть сову, летящую над войском, означало предзнаменование победы.

В греческом городе Афины сов уважали как священных птиц - подкармливали и охраняли. Их в Афинах стало так много, что появилась поговорка «Привозить в Афины сов» - делать бесполезное дело.

Вход во дворец Минотавра на Крите, по легенде, охраняли сова и змея.

анна-австрийская
Французская королева Анна Австийская (да, подвески которой искал Дартаньян) в образе Афины
Сова к атрибутам прилагается

монеты
Серебряная монета с совой


Изображение совы было распространено на серебряных древнегреческих монетах.

Сова считалась не только олицетворением мудрости, но и птицей царства мертвых, прилетавшей к самому Аиду – царю загробного мира.
По мифологии греков, три мойры (богини судьбы) плели полотно человеческой жизни. Мойра Атропос (ее имя означает «неотвратимая»), которая прерывала нить жизни, часто изображалась вместе с совой.

А римляне сов не любили, называя этих птиц предвестниками несчастья. Если возле дома видели сову, ее нужно было поймать, убить, сжечь, а пепел выбросить в реку – иначе на дом падут все беды.

Несмотря на суеверия, римляне не изменили античной традиции, сова оставалась спутницей богини мудрости – по-римски ее имя Минерва (Афина по-гречески)
«Сова Минервы летает по ночам», - говорили римляне. Поговорка означала, что толковые мысли приходят ночью.

гриен
"Три возраста и три грации", рис. Ганс Гриен, 1539 год
На переднем плане слева мрачная загробная сова

Сова в Индии прилетала к Лакшми - богини любви и изобилия. Если в дом залетит сова, это к богатству.
При этом в Индии сова тоже была связана со смертью (как и у древних греков), эта птица считалась символом Ямы – бога смерти. В некоторых районах Индии верили, что сова провожает души умерших в их последний путь (как у египтян).

Индусы почитали сову как вещую птицу. По поверьям - один крик совы означал смерть в семье, два крика – удача в деле, три крика – скорая свадьба в доме, пять – дальняя дорога, шесть – к приходу гостей.

Сова - мудрый вестник Laksmi
Богиня Лакшми с совой

В Китае сова тоже считалась птицей смерти, которую изображали на погребальных предметах.
Несмотря на страх перед совами, китайцы также верили, что фигурки этих птиц, расставленные в углах дома, защищают жилище от удара молнии.

В средневековой Европе сову сразу включили в список живности, сопровождающей нечистую силу. Крик совы называли «песнь смерти». Появление совы возле дома было плохим знаком, сову старались прогнать подальше от жилища, чтоб не накликала смерть.

сова1
Философский рисунок Босха "У леса уши, у поля глаза..." (нидерландская поговорка со смыслом - "поэтому я молчу"), в центре дерева сова

человек-дерево
Философский рисунок Босха "Человек-дерево" тоже с совой

сон-разума
Знаменитая гравюра Фрациско Гойи "Сон разума порождает чудовищ". Пояснение художника - "Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с ним оно - мать искусств и источник творимых ими чудес"

гойя
"Неужели нас никто не развяжет?" философская гравюра Гойи о неудавшейся супружеской жизни.
И тут сова


Славяне относились к сове с почтением, называя «совушка-мудрая головушка», «лесная барыня», в некоторых губерниях сове даже дали имя - Ульяна Степановна.

Сову считали хранительницей кладов, которая умеет открывать любые замки. По поверьям древних кладоискателей, иногда душа владельца кладов является кладоискателю в виде совы.

клад

Совиные когти брали с собой на охоту. По древним верованиям, душа погибшего охотника только при помощи совиных когтей мог добраться до неба.
Также верили, что души заблудившихся в лесу, кричат как совы.

сова-леший

В Украине есть песенка о сове - «Ой не пугай, пугаченьку». Сова-пугач отвечает: «Як же менi не пугати: хотять байрак вирубати, нiде менi гнiзда звити, малих дiток прогодувати».

Сова - мудрый вестник sova5

Многие народы наделяли сов магическими свойствами, почитая их как хранителей мистических тайн. По традициям древних кельтов сова всегда была рядом с магом-волхвом. Сова сопровождала и славянских кудесников, и скандинавских шаманов.

васильев
Былинный кудесник с совой
Рис. Константин Васильев


Народы Сибири верили, что сова может защитить своего хозяина от злых духов.
Сова помогала северным шаманам установить связь с миром умерших. Снова сходство мифов, у древних египтян сова тоже была птицей, связанной с загробным миром.

Сова - мудрый вестник sova6

И еще всяких разных картинок с совами.

Сова - мудрый вестник sova4

кофейные-совы

Сова - мудрый вестник sova3

Сова - мудрый вестник JamesChristensen

Сова - мудрый вестник owls

Сова - мудрый вестник sova2

Сова - мудрый вестник sova

Обновления блога в моем Сова - мудрый вестник паблике вконтакте

Сова - мудрый вестник Мой facebook, Сова - мудрый вестник Мой instagram


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
все продолжаются :)) точнее прошлогодние рецепты.... в этом посте хочу показать очень вкусный и легкий куриный рулет. Делается быстро, съедается еще быстрее :)) Куриный рулет с яйцами и зеленым луком 500-600 гр. куриного фарша 3 яйца пучок ...
Сагаан hараар, Сагаалганаар, Шэнэ жэлээр! Вот и наступил праздник. С первыми лучами солнца. Привет всем кто сейчас далеко от Бурятии. Присоединитесь к празднику здесь. Начало летоисчисления буддийского календаря ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану и опережает григорианское летоисч ...
Стерлитамак. Даму остановили за выезд на встречку, а она отказалась выйти из салона. Был вызван эвакуатор, при появлении которого дама взяла топор и устроила то, что на видео. По предварительным данным - трезвая. Спасибо strangercom ...
23 февраля 1939 года традиция праздничных расстрелов в День Красной армии была продолжена. В тот день закончилась блестящая карьера маршала Александра Егорова и комкора Григория Хаханьяна - начальника политуправления Особой Дальневосточной армии. Егоров - подполковник царской ...
Дорогой Игорь! Пишет тебе простой русский писатель. Хочу на правах старшего рассказать тебе о жизни. Почему я к тебе обратился? Просто подумал: надо помочь человеку сориентироваться, а то жизнь у него проходит как-то нескладно и во вред другим. Я знаю, Игорь, что твоя жизнь непроста. Ты ...