Соус
za_dergavy — 18.08.2024Южное
Это *соус... и это совсем не то, что *жаркое, это гораздо вкуснее...
Если название покажется странным, то скажу, что до революции так называли жидкие горячие блюда в книгах Михайлова и Молоховец.
Значит у нас на Юге жива традиция.
Для приготовления нам понадобится.
У меня где-то полкило мякоти свинины и наверное гр. 700 картошки. Картошка своя, местная *Лимонка, она хорошо разваривается, а размер — ну, что выросло, то выросло)) а вообще, если покупать картошку, то выбирать нужно ту, что хорошо разваривается.
Картошку режем, заливаем водой, что бы воды было где-то на третью часть выше картошки и ставим на огонь.
Мясо нарезаем порционно. Добавляем в сковороду примерно ложку растительного масла и обжариваем его, не сильно, что бы оно запечаталось и немножко подрумянилось.
Важно — ничего пока не солим.
Картошка тем временем уже закипела, добавляем к ней обжаренное мясо, накрываем крышкой и огонь ставим на минимальный, пусть потихоньку варится.
Делаем зажарку.
Лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности, добавляем морковку и жарим до готовности.
Добавляем чайную ложку сахара, пусть прокамелизируется минутку. (Сахар добавляю везде, если готовлю что с помидорами или томатным соком, не дает потерять помидорам цвет)
Натерла на терке помидоры и добавила ложку томатной пасты, просто для насыщенности цвета.
Добавила в зажарку.
Как только заражка закипит, ставлю на минимальный огонь и пусть тушится.
А вот теперь пришло время посолить картошку и мясо, что варятся.
Зажарку не солим.
И добавляю лавровый лист.
Когда зажарка наполовину готова, добавляю в нее нарезанный болгарский перец и тушу до готовности.
Затем добавляю зажарку в соус и пусть минут 5- 7 прокипит все под закрытой крышкой на минимальном огне.
Добавляю специи.
Соцветие укропа, пусть соус с ним прокипит и постоит, перед подачей вытащим его и выбросим)
Мелко порубленную зелень, у меня укроп и петрушка. Головку чеснока, я пропустила через прес.
И пол.чайной ложечки черного молотого перца.
Перемешаем, полминутки прокипит, выключаем огонь.
Пусть постоит настоится минут 20-30, под закрытой крышкой, что бы вкусы все соединились и перемешались между собой.
Готово.
Это — невероятно вкусно и сытно... Еще хорошо с маринованными огурчиками)
Мишлен нервно курит в сторонке)
Да, и вот такой красивый и вкусный хлеб сегодня