Соус Gribishe.


Один из основных французских соусов. Традиционно подают к
отварной телячьей голове, но хорош к простому куску рыбы, спарже,
сардинам как у меня, яйцам, тостам, вообщем, очень универсален. К
вареной картошке тоже хорошо.
Рецепт от Дэвида Лейбовица.
1 крупное яйцо, сваренное вкрутую
1 чл дижонской горчицы
1 чл красного винного уксуса
6 чо оливкового масла ( в рецепте больше)
1 чл с горкой каперcов
1 корнишон ( см 10 )
Соль, перец в конце, по вкусу, зависит от солености каперсов и
огурца
Петрушка или еще и другие травы
Разделила желток и белок.
В мисочке растерла желток с горчицей деревянной ложкой. Понемногу
вливала масло, продолжая раститать до однородности, затем влила
уксус, растерла, получилась консистенция негустого майонеза.
Нарезала мелко яичный белок, корнишон, петрушку, каперсы, добавила
в соус, по вкусу чуть посолила и поперчила, перемешала.
Сделала бутерброд - тост из зернового хлеба, сливочное масло,
грибиш, сардинки.
Этого соуса хватило на 2 бутерброда и на картошку. Вкусно!


