Сортировочный пункт II. Про начальство

1. Работай над собой. Когда тебя хвалят — наверняка тебе льстят. Ты же руководитель и от тебя многое зависит, в том числе люди. Поэтому хорошие слова в свой адрес я почти никак не воспринимаю, чаще мне становится неудобно и даже неприятно. Я даже тут, в ЖЖ, очень часто оставляю добрые камменты совсем без ответа, тогда как после «плохих камментов» ввязываюсь в дискуссию. Ещё и практика показывает, что тот, кто чаще хвалит, обычно глубже всаживает нож. А вот ругают своих руководителей чаще за глаза и за спиной. И, даже обзаведясь стукачком внутри коллектива, вы будете слышать отзывы не коллектива о себе, а отзывы стукачка, который собственное мнение будет выдавать за мнение всех сотрудников. В любом случае, информация будет поступать противоречивая, кривая и, честно скажу, вам совершенно не нужная. Собирайте мнение о себе только самостоятельно, судите себя по косвенным признакам и результатам. Вывод: руководитель, считающий, что есть два мнения «одно — его, а другое неправильное» — разрушитель. Руководитель, постоянно ведущий поиск и работу над ошибками — созидатель. Я не всегда был и остаюсь созидателем в этом вопросе, поэтому стараюсь следовать правилу № 2:
2. Настроение. Руководитель — это обычный человек, ему, как и всем, свойственны перемены настроения. Но от настроения руководителя зависит очень многое, поэтому важно всегда держать себя в руках что бы не случилось. Особенно, чтобы не получалось так:

Руководитель, который приносит личные проблемы и проблемы, связанные с переживаниями по вопросам бизнеса в сам бизнес — разрушитель. Который разделяет — созидатель. На самом деле это очень широкая тема. Абсолюта нет и быть не может, но надо стараться. Я, например, пребывая в дурном расположении духа, никогда не принимаю никаких решений. Я считаю, что заболел и выписываю себе на этот период больничный лист. На работу прихожу, но даже главный бухгалтер в такие дни старается не заходить в мой кабинет. Я тоже не хожу в бухгалтерию. Вообще не выхожу из кабинета, не пишу письма, не звоню по телефону. Бывает, что пишу в ЖЖ. А потом прячу такие посты под замок. Бывает. Простите меня :)
3. Личные интересы против корпоративных. Пожалуй, в том посте этот пункт оказался самым злободневным и, не побоюсь этого слова — скандальным! Там он тоже под номером три. То, что я напишу сейчас, ничем не будет отличаться от того, что я написал раньше про сотрудников в целом. Я — руководитель, наёмный или совладелец — не важно. Важно, что я отвечаю. Отвечать — моя прямая обязанность, мне за это платят. Поэтому, если я отвечаю, я не могу отдыхать тогда, когда то, за что я отвечаю нуждается в моём руководстве. Мои личные и семейные интересы всегда, подчёркиваю — всегда — будут на втором плане. Для меня это настолько естественно, что я банально не могу воспринимать иной подход. Я его не понимаю.
Из камментов к тому посту от

В случае, если начальник поставит передо мной такой вопрос, то мой ответ можно сказать предопределен. Должны быть ООООЧЕНЬ веские основания для такой отмены отпуска. Тем более, когда твой ребенок считает дни до поездки и предвкушает удовольствие от нее. Я решусь сказать „нет“ своему ребенку только если встанет вопрос об увольнении.
Со стороны начальника просто необходимо понимание таких ситуаций».
Что получается? Получается, что вся дееспособная Германия отдыхает или может отдыхать лишь в период школьных каникул. Таким образом, руководитель Юрия должен остановить деятельность предприятия на этот период. Или нанять бездетных студентов, что, я знаю специфику работы Юрия (как и его самого) — невозможно. Поэтому, если есть важная и ответственная работа, руководитель попросит Юрия не брать отпуск в этот момент. А Юрий должен найти решение этой проблемы. А если такой работы нет, то, конечно, и проблемы, собственно, нет.
Во втором абзаце своего комментария, впрочем, сам Юрий это признаёт: «Должны быть ООООЧЕНЬ веские основания для такой отмены отпуска» и второй аргумент, внимательно — «Я решусь сказать „нет“ своему ребенку только если встанет вопрос об увольнении».
Вот как эту проблему предлагает решать сам Юрий! И для меня как для руководителя, если я вынужден решать её подобным образом, через угрозу увольнения, это значит одно — передо мною разрушитель. А если мы договоримся, вплоть за счёт дополнительных уступок с моей стороны — созидатель.
4. Не ведись и не уподобляйся. Руководитель каждый день имеет дело со своими сотрудниками. Любой сотрудник в любых условиях и всегда будет требовать к себе, своим обстоятельствам и проблемам индивидуальный подход. Многие мои коллеги, рассказывая о своём деле, очень часто ставят себе в заслугу тот факт, что они «индивидуально подходят к каждому человеку, вникают в его проблемы и стараются помочь». Дескать, это положительно влияет на климат в коллективе. Как бы не так! Сегодня ты помог одному, завтра другому, послезавтра это стало доброй традицией и отказ будет воспринят как страшная большая обида. Более того, есть скромные сотрудники, которые никогда ни о чём не попросят. И как им, приятно наблюдать, как коллеге просто так отписали поблажку просто потому, что он не постеснялся, а взял и попросил?
Поэтому, подход ко всем должен быть ЕДИН. Даже если на Марсе бабахнула ядерная бомба. Решение не должно быть продиктовано настроением (пункт № 2), вашими личными отношениями, корпоративные интересы должны быть одинаково учтены. Отпустил или премировал одного, в другой раз с другим сотрудником ты должен сделать точно так же. Не отпустил или не премировал — тоже.
Руководитель, проявляющий в этих вопросах «индивидуальный подход» — разрушитель. Руководитель, действующий всегда предсказуемо и одинаково в схожих ситуациях — созидатель. Никакого индивидуального подхода! И меньше баловства. Так всем проще. Так всем лучше.
5. Клиент всегда прав. Вот это говно надо раз и навсегда выкинуть из своей головы. Вопреки расхожему мнению, корпоративный интерес заключается вовсе не в удержании клиента всеми силами. Корпоративный интерес заключается в удержании сотрудников, их лояльности и создании комфортных условий на рабочем месте. Как только возникает тема «Клиент всегда прав», руководитель обязан (а) просчитать ситуацию и (б) занять позицию, близкую к позиции подчинённого в образовавшемся конфликте. Конечно, надо сделать всё, чтобы клиент и вовсе не заметил ваших ловких манипуляций. Но сотрудник(и), зная, что его(их) интересы защищаются руководством, в результате лучше работают, поддерживают друг друга, лояльны и... просто любят свою работу. А значит, что они будут делать её хорошо. Ну, а вы... ну да, возможно потеряете одного клиента. Терпите, придут новые. И ваши сотрудники их отлично обслужат!
Руководитель, воспринимающий и решающий проблемы комплексно — созидатель. Руководитель, отчитывающий девочку-секретаршу за то, что она «недостаточно вежливо ответила брехливой бабке» — разрушитель.
6. Терпение. Терпение. И ещё раз терпение. Руководитель не может себе позволить решать проблему мгновенно, даже если ощущает всю её очевидность и сразу же знает её решение. Всегда ждите, пока осядет пыль. Во-первых, это просто круто выглядит. Во-вторых, ваше решение всё равно в течение некоторого времени претерпит изменения, станет более осмысленным, а значит и более точным. Не рубите с плеча, анализируйте, даже если кажется, что вы сразу знаете ответ. Нерадивый подчинённый? Тупой? Ну, пусть потупит. Наблюдайте. Ворует? Считайте и наблюдайте. Кто тут у нас разрушитель, а кто — созидатель, думаю, понятно и так.
С решением не надо затягивать, но и не надо принимать его слишком быстро. Это я так, во избежание вопросов.
7. Я — начальник, ты — дурак. Не раз мне приходилось наблюдать грустную картину: ещё вчера был отличный сотрудник, быстро рос по карьерной лестнице и, став начальником, уселся в кресло, протянув вперёд указующий перст. Как подменили человека! И вот в это вляпаться страшно! Обратно вернуть, вроде как, уже нельзя, но и оставлять как есть — тоже нельзя. Капец отделу! Поэтому, вооружившись правилом № 6, я лично выдумываю Большие Проблемы для такого руководителя. Когда он их решает, если решает, ему некогда царствовать. А если не решает — вот и повод сказать «До свидания, ты был хорошим сотрудником, но не сложилось».
Есть и другая крайность. Вы же просили больше про меня? Рассказываю про себя. Была и есть у меня такая особенность, как в свободное время заниматься не своим делом. Вместо раздачи приказов и распоряжений, я принимаюсь за их непосредственное исполнение. Ну, как бы на своём примере показываю как надо работать и как «я от вас хочу». Не могу от этого избавиться до сих пор. Оба подхода разрушают — и первый, но я знаю как с ним бороться; и второй — не знаю как. :)
8. Штрафы. Капитан, управляющий своим кораблём с помощью финансовых взысканий, обречён
Штраф — это воспитательная мера, а не компенсационная. Компенсируйте убытки своими правильными решениями, а не заставляйте сотрудников оплачивать ваши собственные управленческие косяки. Назначая руководителя у себя в компании, я не вручаю ему этот хлыст сразу. Некоторое время — назовём его испытательный срок — новый руководитель не имеет права штрафовать своих подчинённых. И только доказав, что может быть справедлив, что соблюдает правила и установки — я отдаю ему «таблицу штрафов» в
У меня на стене в кабинете висит коллаж, на котором изображён кнут и пряник в золотой рамке, а внизу подпись «От благодарных сотрудников». Ну, это так, прихвастнул. Но висит на почётном видном месте.
9. Ничего не успеваю. Сам таким был и продолжаю наблюдать подобное каждый день. Руководитель обязан уметь управляться со всеми делами, пусть они и падают на него лавиной. И обязан уметь расставлять приоритеты — это очень важное свойство начальствующего субъекта, и очень многим это не удаётся годами. И опыт есть, и всё, вроде бы есть, но вот так — прыгает от задачи к задаче, часто не доделывает, дальше, быстрее... Признаюсь, что и сам этим страдаю тоже. Знаю об этой проблеме, вижу её у подчинённых, советы раздаю, а сам с собою иногда не могу справиться. Черта характера, будь она неладна. Для этого есть замечательные курсы от

10. ...
На самом деле, про начальников и их недостатки я могу написать гораздо больше, чем про типажи и недостатки подчинённых. У начальников бесконечное количество недостатков и все они разрушительны для бизнеса в той или иной степени. Ещё больше недостатков у начальников, которые одновременно являются владельцами бизнеса, и одной из причин, которую я вижу — это творческо-предпринимательский полёт, неспособность ежедневно и терпеливо исполнять одни и те же рутинные обязанности. А это необходимо, если уж ты сам себя нанял. И совместить предпринимательский зуд и исполнительское терпение удаётся не просто не всем, это вообще редко кому удаётся. Вот сейчас, например, я пишу в ЖЖ свои размышления и убил на это два часа. А на столе справа у меня лежит (уже месяц) папка с кучей приказов по личному составу. Мне надо взять эту папку, потратить
Удачи!
|
</> |