Сортировка и поиск информации в моём блоге

топ 100 блогов paprika_andlife23.08.2020 Сортировка и поиск информации в моём блоге
Картинка с habr.com. Все активные ссылки открываются в новом окне.

В данной статье я выйду за пределы тегов (меток) и кратко расскажу о разных методах работы, которыми пользуюсь лично я для поиска и систематизации информации в своём блоге.

Я начинала работать в ЖЖ не с меток, а с блока "интересы", который обозначен у каждого из нас в профиле.

Сортировка и поиск информации в моём блоге

То есть сначала я, как примерная девочка, заполнила свой профиль, потом, параллельно с написанием первых постов, по этим интересам стала находить себе братьев и сестёр по духу и участвовать во флешмобах, которые они проводили.

Как работать с "интересами", написано в справке. Если мы кликнем на конкретное слово, нас выкинет на страницу, где собраны разные блоги. С этой же страницы можно попасть на общее собрание всех интересов, прописанных в ЖЖ. Слова-интересы автоматически становятся активными, если совпадают с такими же словами, внесёнными в общий список. Или наоборот: выбираем интересы из общего списка и прописываем их у себя в профиле.

В моём списке только два слова не активны, потому что в общем списке ЖЖ они отсутствуют. Я была бы совсем не против, если бы проявился хотя бы интерес "ёлочная игрушка": у меня в блоге, например, под соответствующей меткой проходит 50 постов, а грядёт новый - юбилейный! - новогодний сезон: 85 лет со дня возобновления празднования Нового года в СССР.


Походив в начале своего пути по разным блогам, я посмотрела, какие теги прописывают себе другие, и начала придумывать свои.

О тегах тоже хорошо написано в Справке (и даже не один раз). Список собственных тегов находится на отдельной странице в блоге (например, как в моём).

Что я могу сказать о тегах. Если у вас в блоге мало информации по какой-то теме, то вы легко найдёте её по собственным тегам (если не забыли их проставить в момент создания поста). Если такой информации набралось по конкретному тегу больше 5 страниц...то упаритесь её потом искать, если она действительно когда-нибудь понадобится. Иногда я забываю, какие теги у меня есть, а каких нет, потому что забываю о том, что они собираются на отдельной странице.

У меня есть теги, которые присвоены только 1 статье, но это всё равно важно: или эта статья действительно мне нужна, или я больше не работаю с этим материалом, но он мне нужен именно как доказательство чего-то.

Все метки у меня серьёзные, даже если называются, например, "новогодние черновики". И только 1 тег у меня как бы несерьёзный, "шутка юмора", но я всё равно отношусь к нему с таким же почтением, как и к остальным меткам.

В принципе, мне хватает тех меток, которые я уже себе собрала. За последнее время я добавила к ним только одну: "92 дня лета", потому что мне неудобно работать с хештегами (ниже скажу об этом).

Собственно, это всё, что я могу сказать о тегах.

Блок "Категории" появился в ЖЖ не так давно. Все знают, кем и когда он присваивается. Этот блок может не совпадать с блоком "Интересы", ведёт только (!) в личный журнал, но по категориям можно найти себе собеседника на главной странице. Лично меня этот блок устраивает, пусть себе будет.

Я ещё никогда не пользовалась функцией "Избранное". Почему: всё, что закидывается в избранное, потом может никогда не пересматриваться и не использоваться. Я думаю, что те, кто складирует инфу у себя на компе, могут это подтвердить: когда мы сохраняем какие-то картинки, ссылки и т.д. в папках и документах, нам кажется, что они нам вот-вот пригодятся. Не сегодня, так завтра. А как обстоят дела на самом деле? А на самом деле используется гораздо меньше информации, чем мы себе насохраняли. Плюс эту информацию тоже нужно как-то сортировать, она занимает много места...и в конце концов приходится удалять её, не пересматривая и даже подробно не изучая.

Что я могу сказать о хештегах. Во-первых, каждый человек, создавая хештег, может прописывать их так, как ему придумалось, поэтому некоторые интересные материалы можно другому человеку и не найти. Во-вторых, хешмобы безразмерны, а их теги автоматически собираются вместе на отдельной странице ЖЖ. Мне такой вариант не очень подходит, т.к. в этом случае сложно следить за обновлениями мероприятий и видеть собственный список постов на данную тему (для этого нужно проделать дополнительные манипуляции или вводить специальный тег для своего журнала).

Поэтому лично для себя я давно уже делаю следующее:

Сортировка и поиск информации в моём блоге
Брест, Беларусь, железнодорожный вокзал.


1) если я провожу какой-то флешмоб, то обязательно делаю для него Сводный пост, с которыми и мне, и участникам ФМ, и простым наблюдателям легко работать, потому что:

- в таких постах ведущему легко делать исправления, дописывать нужные сведения, а всем остальным легко отслеживать такие изменения, подписавшись на слежение за постом (я всегда делаю комментарии к Сводному посту, в которых сообщается о таких изменениях);

- каждый участник сначала приносит свои ссылки в пост с Условиями проведения ФМ, это тоже можно сразу же отслеживать всем остальным;

- все ссылки в Сводном посте располагаются на одной-единственной странице;

- весь материал можно группировать по темам и категориям, не привязываясь к датам публикаций, добавлять фото и т.д, а это помогает с лёгкостью сделать потом такой пост итоговым постом конкретного ФМ;

- и Сводный пост, и Итоговый легко копируются в другие блоги, не только в ЖЖ, а это позволяет удобнее работать с нужным материалом;


Например, сводный пост, который я веду по собственной инициативе по хешмобу "Города и песни": здесь. Сводный пост моего текущего флешмоба "День вспоминания любимых книг 2" - здесь (если кого-то интересует такой ФМ, то он продлится до 15 сентября)


2) для работы с собственным материалом кроме тегов обязательно формирую тематические каталоги, которые постоянно обновляются с появлением новых постов. Как они выглядят, можно узнать здесь: "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только" (сводный пост со всеми каталогами находится у меня на главной странице блога).

Естественно, каталоги не я придумала, они существовали в ЖЖ (особенно в кулинарных блогах) до моего здесь появления. В них можно включать всю-всю информацию по какой-то конкретной теме, а можно таким образом собрать лишь некоторые важные на ваш взгляд ссылки. Причём, один и тот же пост можно разместить в разных тематических каталогах, если он для них подходит. Например, печенье "Майская ночь" у меня находится и в "шоколадном каталоге", и в каталоге "Печенье и пряники".

Самое важное: все тематические ссылки в каталоге находятся перед глазами на одной странице и любой читатель может скопировать такое собрание себе в блог, если такой материал выложен для общего пользования.

Каталоги - это самое лучшее на сегодняшний день, что я использую для поиска и систематизации информации в собственном ЖЖ! Более того, после того, как я стала вводить такой пункт в свои флешмобы (разрешила участникам приносить тематические каталоги), это приметили все остальные ведущие и следом тоже стали допускать к участию уже в своих ФМ не просто отдельные ссылки с какими-то работами, а целые каталоги на конкретную тему. Мои ФМ не только кулинарные, поэтому их Итоговые посты всегда выглядят шикарно, не побоюсь этого слова: с фотографиями практически всех работ и многочисленными ссылками.

Например, несколько дней назад я выложила свой мини-каталог "Картофель", который у меня выглядит так:

Сортировка и поиск информации в моём блоге

История, теория

Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка и далее в цикле "Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками"


Кулинарные рецепты, в том числе с историей и теорией

1. Драники. Белорусская кухня. Ч.1-3. История, рецепты и технологии
2. Как венгерский дирижабль помог литовской кухне. Цепелины (диджкукуляй; цепелинай)
3. "Какой же праздник без русского салата!..". Ч.1-6. История салата-оливье и "русского салата"
4. Салат "Минский". Белорусская кухня
5. Картофельный рулет. Рецептура СССР

(.... .....)


Сортировка и поиск информации в моём блоге

Интересный кулинарный ингредиент, похожий по вкусу на картофель

Плантейн (кулинарный банан)


(.... .....)

Полностью его можно посмотреть здесь: "Картофель. Мини-каталог"


Но всё-таки самым лучшим инструментом для работы с ЖЖ была, на мой взгляд, программа ljArchive. С ней было очень удобно работать на компе даже при выключенном интернете. У меня она вдруг стала глючить. Недавно я скачала её ещё раз (отсюда), но всё равно выдаёт какую-то системную ошибку и ничего не загружает. Прекрасная была программа! И полный список всех постов, и поиск по разным характеристикам - меня в ней всё устраивало. А главное - это ведь был собственный архив всех опубликованных постов! Пользуясь случаем, хочу спросить у тех, кто в теме: не знаете ли, что с ней приключилось?

***** ***** *****

Вывод: я могу помочь своему читателю изучить больше записей в моём блоге только с помощью тематических каталогов, а не тегов, и с помощью перекрёстных ссылок, которые я практически постоянно даю в своих статьях. Например, сегодня в своём утреннем посте "День бисквитного торта" я дала небольшой блок ссылок на несколько выложенных у меня ранее рецептур классических советских бисквитов, кремов и тортов. В свою очередь, пройдя по этим ссылкам, можно попасть в другие мои статьи.

Комментарии, которые оставляют мои читатели в каких-то важных темах (например, в опросах), я тоже выношу отдельным постом и заношу потом в отдельный каталог: см. "Наши с вами совместные каталоги, итоги бесед и опросов".

Для своих постов, написанных в рамках марафона, я тоже сделала отдельный каталог: "Марафон "#31деньлета". Мой личный каталог". Мои товарищи уже оценили его как удачную находку.



Пост подготовлен для марафона #92днялета / Задание #85 — Tag Please! Вариант 1 - как вы можете помочь вашему читателю прочитать больше записей?

Вариант 2 — Напишите пост о ваших тегах. Это может быть обзорный пост о структуре тегов в блоге, на чем она основана, как вы к ней пришли, а может быть история одного забавного (или не очень) тега.
 

P.S. Фрэнк захлебнулся слюной при виде картошки и присвоил данному посту только одну категорию: "Еда".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
уже по дефолту мне кнопощки сует в псто. А. кстати, посто о том, что хохлы - природно музыкальная нация. А москали только в сортире "ЗАНЯТО!" орать умеют. Любого артиста с этрады возьми - или хохол/-ушка или кобзон еврей с Хохляндии. ЗЫ а что если мы пригласим Надюху в барчик? Вы ...
Октябрь 1993 года быстро и наглядно продемонстрировал, чем заканчивается попытка установить в России буржуазную демократию: её быстро и уверенно расстреливают сами "демократы". Но кто-то жаждет снова и снова наступить на эти грабли... Многие из тех, кто выходит на улицы с нынешними ...
В 1704 году шотландский моряк Александр Селькирк по собственному требованию был высажен на острове Мас-а-Тьерра. На нем он прожил следующие 4 года, а его история легла в основу романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Реши вы сейчас последовать примеру моряка и уединиться на острове, ...
  Вот например немецкая овчарка. Кстати, самая любимая мною порода и одна из немногих, кто имеет право называться СОБАКОЙ.   А как же будет выглядеть собака китайского производства ? Смотрим …         3   4   5 ...
"В Питере выпал снег, потому что природа не выдержала бы еще одного сезона фоток с листвой и синоптики обещают, что зима в этом году будет в целом холоднее, чем лето и даже осень)"... Сегодня "День слушания музыки вечернего города". Если опираться на выражение "Архитектура - это застывшая ...