
Сортавала

Сортавала - городок на юго-западе Карелии, всего в нескольких десятках километров от финской границы, оставивший несколько грустное впечатление. Красивый и некогда очень аккуратный карело-финский город, которому волею исторических судеб не повезло оказаться на российской земле...

2. Первое впечатление о Сортавала (да, именно так, финское название города не склоняется, а ударение, кстати, на первый слог) по выходе из машины было удручающим: и нафига мы сюда приехали? Серость. Причём, её, казалось, столько, что дело было явно не только во времени года.

3. Но вскоре начали вырисовываться и постройки ещё явно финского происхождения. Состояние, конечно, явно не лучшее.

4.

5. Чем дальше шли, тем больше финского открывалось. Местная общеобразовательная школа.

6. Сохранилась и деревянная архитектура досоветского времени.

7. Надписей на карельском в городе побольше, чем в Петрозаводске (во всяком случае так показалось), но это скорее их остатки.

8.

9.

10. Памятник красноармейцу здесь можно воспринять неоднозначно. С одной стороны, красноармеец - герой, символизирующий победу над нацизмом, с другой - завоеватель этих земель, ещё в 1930-е годы бывших Финляндией.

11. В городе местами сохранились мостовые, причём в достаточно хорошем состоянии.

12. Символ Сортавала - памятник рунопевцу Петри Шемейкке. Неподалёку установлена табличка, гласящая, что город некогда посещал автор (вернее, собиратель и корректировщик) карело-финского народного эпоса Калевала - Элиас Лённрот.

13. Обратная сторона рунопевца.

14. Если некоторые постройки вроде этой каланчи мало отличимы от традиционно российских...

15. ...то некоторые уж совсем никак не походят на традиционные для России дома.

16.

17. Аккуратные и гармоничные домики. Даже серый цвет может иметь своё очарование.

18. На некоторых улицах можно почувствовать, что находишься в Финляндии, если бы только... не разбитые дороги.

19. Бывшее управление православной церкви Финляндии. Удивительно, как до сих пор ратующие за "терпимость" и "светскость" господа не добились того, чтобы с жилого дома (коим сейчас является это здание) убрали купол с православным крестом.

20.

21. Церковь Иоанна Предтечи и граффити.

22.

23.

24. Если бы не православный крест, можно было бы принять церковь за лютеранскую кирху.

25. Городская библиотека, бывшая ратуша.

26. Бывшая женская гимназия - ещё один образец финского зодчества. Ныне строящиеся школы, увы, даже близко не стоят по симпатичности, на мой вкус.

27. Конечно же, рассказ про Сортавала будет неполным без главного - Ладожского озера.

28.

30.

31. Многим город Сортавала знаком в первую очередь как место отплытия на Валаам - одно из самых главных святых мест России, которое даже именуют Северным Афоном. Судно, курсирующее туда, ждало пассажиров-паломников, мы в этот раз туда не поплыли.

32.

33. Таким запомнился город. Сугубо финским, некогда очень аккуратным и благоустроенным, а ныне изрядно обветшалым. Возникло ощущение, что за то время, что здесь Россия (а ранее - СССР), в облик Сортавала добавили лишь русскоязычные вывески и рекламу.

Всего в 50 км отсюда всё то же самое - только в чистоте, порядке и цивилизованном виде. Так стоило ли забирать у финов эти земли? Я сомневаюсь...
Другие посты про Карелию:
Петрозаводск

Мне нравятся финны - они очень похожи на нас, только немного покладистее. Культура финнов, украинцев, белорусов, русских и прибалтийцев очень похожа. Не удивлюсь, если в далёкой древности у нас были единые предки. У нас много общего - мы все чистоплотные, любим порядок, трудиться. И всё бы у нас было путём, если бы не некая ДЕСТРУКТИВНАЯ СИЛА, которая портит людей, навязывает мысли, что эти народы неполноценные, навязывает разврат, наркотики, пьянство, чуждые нашей культуре установки. Они, возможно, и поддерживают лёгкий беспорядок (не покрашенные дома, не отремонтированные дороги и т. д.), что бы развить недовольство.
Не грустно и не обидно должно быть, ребята! А решимость должна родиться, что чистить свою землю надо!!!
Мне очень понравилось в Карелии славянское дружелюбие, удивительная природа сочетающая воду, камень и дерево... А в Сортавале (Сердобольске) чувствую удивительный живой Дух времени.
Глубже надо идти в своих рассуждениях! Не смотрите на внешнее - внешнее меняется! Почувствуйте сердцем - это наша ЗЕМЛЯ!!! Наши солдаты с честью вернули её!!! Слезами матерей русских и финских солдат оплаканы события тех дней, кровью их сынов омыта земля Карелии...
Все родные наши мальчики -русские и финские солдаты, погибшие в 1939-45гг. в Карелии! Низкий вам поклон! Славьтесь в веках за то, что вернули земли своим потомкам в Россию! Вас так же столкнули "брат на брата", как и теперь сталкивают людей на Украине! В этом и коварство, что люди не знают правды и подлинной истории и поэтому легко поддаются обману... Нельзя воевать, нельзя ненавидеть, нельзя предавать своих! Всем желаю любви, дружбы и взаимопомощи и поддержки! Миру - мир! Пусть Карелия процветает!