"Сомнений нет". Что ученые нашли в "мумиях инопланетян"

топ 100 блогов matveychev_oleg27.01.2024 "Местные уже привыкли"

Подобные мистификации — не редкость. Так, в буддийском храме Канъэндзи-Эндзиин японского города Асакути (префектура Окаяма) хранится маленький деревянный ларец. В нем — мумия длиной всего 30 сантиметров. От головы до пояса она напоминает маленькую обезьяну.

Куда больше вопросов к нижней части туловища — это сплошной рыбий хвост. Русалка, не иначе. Записка, вложенная в ящик, гласит: существо попалось в рыбацкие сети на берегу современной провинции Коти. Произошло это между 1736 и 1741 годами.

Сомнений нет. Что ученые нашли в мумиях инопланетян
© Фото : Kurashiki University of Science and The Arts
Мумия "русалки", хранившаяся в храме Канъэндзи-Эндзиин

"Русалку" высушили и привезли в город Осака, где ее купило некое богатое семейство из Фукуямы. Долгое время диковинка была домашней реликвией. А в начале XX века через третьих лиц попала в Канъэндзи-Эндзиин.

В 2022-м специалистам Университета науки и искусств Курасики разрешили изучить мумию. В хвосте обнаружили кости спинного плавника крупной рыбы из семейства горбылевых. От некоей хищной водоплавающей "морской деве" досталась и нижняя челюсть. Волосы на голове и ногти принадлежат млекопитающему.

Вычленить ДНК не удалось — его попросту не оказалось. Специалисты лишь соскребли с хвоста несколько чешуек.

Радиоуглеродный анализ показал: они относятся ко второй половине 1880-х. Ученые пришли к выводу, что "русалка" из Канъэндзи-Эндзиин — творение человека. Компьютерная томография показала в теле наличие бумаги, ткани, ваты и гипса.

Несмотря на вскрывшийся обман, настоятель монастыря заявил, что реликвия останется в храме. "Местные жители уже привыкли приходить сюда и, взявшись за руки, молиться русалке, — пояснил он. — Поэтому мы продолжим оберегать ее с максимальной осторожностью".

Сомнений нет. Что ученые нашли в мумиях инопланетян
© Фото : Buxton Museum and Art Gallery, Derbyshire County Council
Мумия бакстонской русалки

Истории о русалках — нингё — известны в Японии с X века. Их мясу и костям приписывали целебные свойства. Неудивительно, что быстро нашлись мастера по изготовлению фальшивок. За изделия платили большие деньги. В XVIII столетии технология проникла на Запад. Поэтому нингё можно увидеть в музеях Старого Света.

Бежали от "больших людей"

Куда больше человеческого — в "пришельцах" из США. В 1932-м американские старатели Фрэнк Карр и Сэсил Мейн взорвали в горах Сан-Педро скалу с золотоносной жилой. Когда пыль улеглась, их взору открылась небольшая камера с крошечной мумией внутри.

Ростом от силы 40 сантиметров, весом — 300 граммов. Тело непропорциональное: большая плоская голова, низкий лоб, широкий и плоский нос. Карр и Мейн продали мумию на черном рынке. Несколько лет она ходила по рукам частных коллекционеров. А в середине прошлого века попала в университет Вайоминга, где сразу же подверглась исследованию.

На рентгеновских снимках было видно, что у существа человекоподобный скелет. Однако ключицы, кости позвоночника и черепа сломаны. Родилась версия, что это представитель племени "маленьких людей". Мифы североамериканских индейцев-шошонов рассказывают, что в далеком прошлом землю населяли карлики, которые с приходом "больших людей" ушли под землю или скрывались в горах.

Сомнений нет. Что ученые нашли в мумиях инопланетян
© Public domain
Мумия гор Сан-Педро

Двадцать лет назад американские антропологи, взяв ДНК мумии, установили, что это новорожденный индеец. Слишком маленький рост и сильно деформированная голова — признаки порока внутриутробного развития. Малыш погиб почти сразу. По данным радиоуглеродного анализа — примерно в 1700 году.

Легенды не врут

На другом конце света — на Тайване — тоже знали древнее предание о низкорослом народе с темной кожей. Негрито обитали высоко в горах и говорили на непонятном языке. А затем исчезли.

До сих пор никаких материальных свидетельств о черных "малышах" не было. Поэтому ученые сомневались, что на острове хоть когда-то жили темнокожие. Но два года назад совместная экспедиция археологов из Австралии, Вьетнама и Японии обнаружила в пещерном комплексе Сяома на восточном побережье Тайваня необычное женское захоронение.

Покойную зарыли в сидячем положении с плотно прижатыми к голове коленями. Это способ, нехарактерный для местной культуры. Возраст по радиоуглеродному анализу — приблизительно шесть тысяч лет. Но больше всего удивляли размеры.

Сомнений нет. Что ученые нашли в мумиях инопланетян
© CC BY-NC-ND 4.0
Останки женского скелета ростом 140 сантиметров, найденные на Тайване

"Бедренные кости — 35 сантиметров. Череп гораздо меньше обычного. Исходя из этих пропорций, получается, что рост женщины не превышал 140 сантиметров", — сообщил журналистам руководитель экспедиции, профессор Гуамского университета Майк Карсон.

Археологи предположили, что имеют дело с представительницей легендарного низкорослого народа. Дальнейшие исследования лишь укрепили эту догадку.

"ДНК черепа генетически схожа с африканскими образцами той же эпохи. А по размеру и форме тело напоминает пигмеев, которые жили на территории современной Южной Африки", — говорится в отчете экспедиции.

Команда Карсона была уверена: женщина из пещеры Сяома принадлежит к негрито — коренному населению Азии, выходцам из Африки. К этой группе относятся многие народы на Филиппинах, некоторые аборигены Австралии и Андамандских островов. У всех низкий рост (от 140 до 150 сантиметров) и темная кожа. Так ученые подтвердили: легенды порой не врут.


источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как показывают исследования, клинки большинства мечей эпохи раннего средневековья намеренно изготовлены из нескольких материалов: железа и стали разных сортов. Это делалось из соображений экономии дорогостоящих материалов, повышения прочности, а в случае с созданием дамасскированного ...
- уже сейчас поздравляю всех, кто отмечает со светлым праздником Пасхи! Всего вам самого доброго ) А лично я уже мечтаю о куличах и яйцах. Ночью. - сны до сих пор снятся. Но меня ничего не мучает, правда. И я не переживаю вроде. И такая подстава в ...
Дальше можно не читать, View Poll: #2035519 На опеле менял по мере перегорания. Около полугода было между заменой лево/право. В общем я не верю. Но если есть логическое объяснение этому эффекту, то с интересом выслушаю. ...
Рабочие «Уралвагонзавода» собрались ввести в Екатеринбург танки. Как стало известно «НЭП» из собственных источников на предприятии, таким образом сотрудники УВЗ намерены поддержать Владимира Путина и «поставить на место распоясавшуюся ...
На фондовых биржах брокерские конторы гарантируют успешное сотрудничество между трейдерами и системой. Они обеспечивают доступ к самой важной информации и программам, ведут прием заявок на покупку и продажу, а также берут на себя ответственность за успешный исход сделки. Таким ...