Солянка


1 января я всегда готовлю солянку. Этой традиции уже много лет. Знаю, что у многих какой-либо суп - традиционное блюдо для первого дня года. По моей статистике, чаще всего это именно солянка или окрошка. Мне никогда не хотелось окрошки первого января, даже тёплой кубанской зимой, а вот солянка - совсем другое дело. Иногда я делаю рыбную солянку, но, чаще всего, мясную.
Самое главное для меня в солянке - это отсутствие картошки и морковки. Впрочем, морковь можно добавить при варке бульона, но потом её лучше выбросить. Ещё я никогда не добавляю в солянку варёные колбасные изделия. Если вам нравится варёная колбаса или сосиски в солянке, то перед добавлением их лучше немного обжарить.
А вот точные пропорции здесь не нужны - всё на ваше усмотрение, но я, всё-таки, напишу примерный состав.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг говядины на кости
- ок 700 г различных мясных копчёностей (свиная грудинка, балык, копчёная колбаса, охотничьи колбаски, говяжий язык)
- 2 средних луковицы
- 400 г солёных огурцов
- 200 г томатной пасты (или измельчённых томатов в собственном соку)
- растительное масло
- чёрный перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- каперсы по вкусу
- лимон по вкусу
- оливки по вкусу
- сметана
- зелень
Сварить бульон из говядины, процедить.
Очистить от кожицы и нарезать соломкой солёные огурцы. Все мясные ингредиенты, в том числе говядину из бульона, нарезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук нарезать средним кубиком.
Спассеровать лук на растительном масле. Добавить огурцы, готовить 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, тушить ок. 10 минут.
В говяжий бульон добавить все мясные продукты и довести до кипения.
Добавить огурцы, лук и каперсы. Готовить около 10 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, готовить ещё 5-10 минут.
Добавить оливки и выключить солянку.
Оставить настояться на полчаса-час. Разлить по тарелкам, добавить сметану, лимон и зелень.
|
</> |