«Солсберецкий» собор с часовым механизмом

топ 100 блогов novayagazeta14.09.2018 И куда теперь податься Петрову с Бошировым? Только в Госдуму, очевидно.

Когда английская полиция опубликовала фотографии и имена Александра Петрова и Руслана Боширова — двух людей, подозреваемых ею в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, российское общество разделилось: одни считали, что Петров и Боширов теперь скоро станут новыми депутатами Госдумы вместе с Андреем Луговым, другие — что мы никогда о них не услышим.

Дмитрий Гудков, кажется, первым написал о том, что России ничего не стоит развеять все подозрения: для этого Петрову и Боширову нужно просто немедленно выйти в свет и объяснить, что они не виноваты и все это — результат каких-то ужасных совпадений.

Видимо, блог Гудкова задел Кремль не по-детски, потому что Петров и Боширов объявились, и не где-нибудь, а на канале RT — том самом, испанская редакция которого брала интервью у «испанского диспетчера Карлоса» после сбитого малайзийского «Боинга».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



«Солсберецкий» собор с часовым механизмом

«Нам давно советовали посетить этот прекрасный город». Что рассказали о себе подозреваемые в отравлении Скрипалей? Главное

Петрову и Боширову надо было объяснить очень сложную вещь. Напомню, что Петров и Боширов — два состоятельных бизнесмена, согласно документам, которые они подавали на визу, у них на счетах серьезные средства — прилетели в Лондон и поселились в отеле, где номер стоит 48 фунтов (то есть по лондонским меркам в полуночлежке).

Дальнейшее их расписание было таково. Они прилетели в Гатвик в пятницу, 2 марта, в 3 часа дня, поехали на ж/д вокзал Ватерлоо (в 6–7 часов вечера) и после этого — в отель.

На следующий день в 11 утра они поехали в Солсбери, приехали туда в 2.25, провели там ровно 1 час 45 минут и уехали поездом в 4.10 (англичане полагают, что это была разведка).

На следующий день они снова поехали в Солсбери (на этот раз они покинули отель в 8 утра), снова провели там немного времени, вернулись в Лондон в 4.45 и уже в 6.30 сели в метро, чтобы ехать в аэропорт. При этом у них было два билета: на рейс вечером 4 марта и на утренний рейс 5 марта. Они улетели пораньше.

Получалась удивительная картина. Двое взрослых состоятельных мужчин приехали в Лондон и все 48 часов своего пребывания потратили на две тяжелые поездки в Солсбери. Дорога в Солсбери занимает на поезде не менее полутора часов в одну сторону. А в самом Солсбери они при этом провели куда меньше времени, чем в дороге.

У каждого разумного человека, естественно, возникает вопрос: а что им там, в Солсбери, было медом намазано? А если им так хотелось посмотреть на собор в Солсбери, почему в Солсбери же и не остановиться?

На это Петров и Боширов ответили так: оказывается, они ездили в Солсбери посетить собор, но первый раз промокли, замерзли и уехали — погода в этот день была совершенно ужасная. А на второй день они приехали, чтобы снова посетить собор. Но снова промокли и снова быстро уехали.

«Друзья нам давно советовали посетить прекрасный туристический город Солсбери — там есть знаменитый собор, Солсберецкий (sic!) собор, он знаменит во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым, он знаменит своими часами, самыми первыми, которые были изобретены в мире и которые до сих пор идут», — объясняли герои цель своей поездки Маргарите Симоньян хорошо заученными фразами из «Википедии».



«Солсберецкий» собор с часовым механизмом
Картина Джона Констебла «Вид на собор в Солсбери из епископского сада», 1823. Википедия

И вообще они хотели в Стоунхендж, но из-за плохой погоды не доехали.

«Когда вы прилетели в Британию, у вас был с собой «Новичок»?» — строго спрашивала Симоньян. «Нет, это вообще бред!» — отвечали «интервьюируемые».

На резонный вопрос: «А что вообще объединяет вас двоих?» — даже возмутились: «Давайте не будем лезть в личную жизнь! Мы пришли сюда за защитой, а получается допрос».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



«Солсберецкий» собор с часовым механизмом

Два бойца. Вперед, Боширов и Петров, герои смутных лет. Над вами Родины покров, за вами дымный след

После этого герои программы перешли в наступление. Оказывается, это они жертвы. Их жизнь превратилась в кошмар. Они не знают, что делать. Они боятся за свою жизнь. За жизнь своих близких. (Ну да, наверное, английская разведка уже изыскивает способ, как отравить «Новичком» этих самых близких.)



«Солсберецкий» собор с часовым механизмом
Источник: Rt.com

Зачем Кремль пошел на эту клоунаду?

Очень просто.

Это главный пиар-рецепт Кремля: на каждый нарратив создавать свой контрнарратив.

Согласно этому контрнарративу, это Россия постоянно является жертвой. А все ее враги являются агрессорами. Это они убивают Литвиненко, травят ядом Скрипалей, чтобы нагадить России, и распыляют газ в Сирии. Это же украинцы сбили малайзийский «Боинг». Если Россию обвиняют в крушении «Боинга», то новость на RT подается так:

«Расследователи делают выводы до окончания расследования — русский представитель в ОБСЕ». Если выкатывают новые улики, то сообщается: «Россия не может принять «необоснованные заключения» о падении MH17 — представитель России в ООН».

Если кто-то говорит про российского оленя, что он олень, то кремлевской пропаганде всегда важно процитировать какого-нибудь «эксперта», убеждающего, что это лошадь. Не важно, насколько заявление правдоподобно. Главное, что оно как пиар-повод существует. Если оно существует, государственное телевидение и RT могут с важной миной обсуждать его как «версию событий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



«Солсберецкий» собор с часовым механизмом

Обеспечено государством. Что означают «подлинные паспорта» россиян, заподозренных в отравлении Скрипалей

Тот факт, что благодаря этим заявлениям на Западе нас давно уже воспринимают как патологических лжецов, пропагандистов не волнует. Ведь без этих заявлений у них не будет работы. Представляете, какие рейтинги будут у этого интервью RT? Уж на этот раз его все процитируют!

К тому же такого рода заявления служат лакмусовой бумажкой: веришь, что лошадь — это олень, значит, свой. Не веришь — значит, продался Госдепу. Тебя надо вызвать на дуэль и размазать печенку по асфальту.

«Мы в таких непонятках, что нам делать, когда жизнь полностью перевернулась», — говорили в интервью Петров и Боширов, и на этот раз, вероятно, совершенно искренне. В самом деле, прежней жизни Петрова и Боширова пришел конец. Разъезжать по Европе, как раньше, они явно не смогут, а что делать? Куда идти?

Очевидно, в Госдуму.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В названии этой скалы слово Pilot это не пилот, а штурман. Рядом с этой скалой расположен удобный перевал через горы между Калифорнией и Орегоном. Эту скалу видно за много миль и с той и с другой стороны. Сейчас, когда там проложено 5е межштатное шоссе, это уже не так важно, как было ...
Психологические консультации через интернет - это просто! Вы общаетесь с квалифицированным и опытным психологом не выходя из дома, по видеосвязи - Телеграму или Скайпу. Люди обращаются ко мне, чтобы понять самих себя и свое поведение, разобраться в том, что мешает им жить. Я не ставлю ...
В июльском флешмобе мы написали 32 поста с игрушками и нарядами для кукол. Оказалось, что эта тема близка многим! Благодарим всех, кто откликнулся и принял участие, большое спасибо! Мы увидели много красивых игрушек, кукольных свитеров, кардиганов, платьев, аксессуаров и других ...
Стою у лифта, делаю шаг, нога подворачивается, и я улетаю куда-то. Не упала, но стопа подвернулась. Больно, но до дома дошла нормально. Спустя почти 5 часов накрывает адская боль, волнами, до невозможности ни сидеть, ни ходить. И на подушку ногу положила, и на бок, и так, и кряк… стопа ...
Оппозиция продолжает вставлять друг другу палки в колеса. Так, лидер партии «Яблоко» С. Митрохин на днях рассказал всю правду о А.Навальном, назвав его «олигархическим проектом», с которым необходимо бороться. Чего не знаем мы, и кто же все-таки такой Алексей Навальный? ...