Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...


Вторая часть его псевдонима - Седой - связана с очень светлыми волосами, которые были у композитора в детстве. Однако уже в молодости цвет волос начал меняться в более тёмную сторону.

Но вот детское прозвище композитор продолжил использовать как часть фамилии. Этот шаг в определённой степени и позволил его имени стать неповторимым в советском музыкальном искусстве.
Знакомство же с Фатьяновым началось немного раньше создания легендарных "Соловьёв". Вот как об этом вспоминал Соловьёв-Седой, переживший друга-поэта на два десятилетия:
- Познакомился я Фатьяновым в 1941-м в Оренбурге (в то время Чкалов), в захудалом скверике с гордым названием «Тополя». Он мне сразу понравился — молодой, красивый парень-богатырь. Я таким Добрыню Никитича представлял себе. Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастерку третьего срока носки. Щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Голубые, добрые, ясные, чуть озорные глаза светились, глядя на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом... Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно и навсегда войти в мою жизнь. На второй день он принес мне стихотворение, старательно выписанное на листе, вырванном из какой-то амбарной книги. Оно меня сразу обворожило. Стихи были свежи, трогательны, лишены литературных красивостей или стремления казаться оригинальными. Доверительная интонация, простой русский разговорный язык. Прочитав стихотворение, ощутил пьянящий аромат свежего сена, цветущей сирени, полевых цветов. Фатьянов стихами вел разговор с глазу на глаз, один на один со своим сверстником, солдатом... Стихи пели, в них уже была мелодия».

Много легендарных песен, свежо звучащих и в наше время, было создано этим дуэтом... Вот как тех же "Соловьёв" исполнил безвременно ушедший Мурат Насыров:
Слушаешь их - и #моявесна раскрывается новыми красками...
И ведь какие голоса были...
|
</> |