
Соловей

Итак, Игореха. В 2001 году, в феврале, меня, интерна, перекинули в очередное отделение Новосибирской ЦРБ. Должны были в роддом (в роддом я не очень хотела-неонатология-до сих пор-для меня отдельная планета, малыши прекрасные, но страшно же, они такие...такие маааленькие!), но роддом закрыли на помывку, и я отправилась в онкогематологию. И там лежал Соловей-14тилетний товарищ с лейкозом, никому на всем белом свете не нужный (но, спасибо, две воспитательницы, не с его даже групп, иногда проезжали навещать), бледный, тощий...когда меня направили его курировать,я обежала пол-отделения, где такой, ой, да кууурит в подвале, поди, с санитарками. Из подвала поднялся пацан. И вскинул на меня глаза, абсолютно не похожие, но на мгновение, в них отразился друг мой старший ЮЛ, которого не стало несколько месяцев назад. Я сообщение "с той стороны" поймала, и...Началась наша пятилетняя история.
В отделении ко мне относились по-разному-кто-то одобрительно смотрел на то, как я старалась делать и то,чем сейчас занимаются волонтеры и больничные клоуны-веселила, притаскивала игрухи-пазлы, собранные по знакомым, стояла на пункциях с детьми (заведующая даже просила меня приезжать пораньше, чтоб успеть всех за рурку подержать, мол, со мной дети успокаивались, ну, у всех же фей своё волшебство, мне досталось такое), кто-то фыркал и не воспринимал, но история с Соловьём была выгодна всем-строптивый подросток (ещё и из коррекционного детдома) вдруг взял и ко мне привязался. Слушал мои рассказы про дом, учёбу и кошку Авоску, подобранную под новый год в сугробе (даже, помню, передавал ей кусок курицы с обеда и очень переживал, приняла ли кошь подношение), ну, про блины я писала уже, как потеплело, выползал со мной гулять, и никто не боялся, что он сбежит...фото, конечно, винтажные, но вот...

Лейкоз ушёл, остались осложнения. Плюс-бэкграунд-курение и алкоголь в коррекционном дд-распространённый досуг. Кровотечения из расширенных вен пищевода. Было дело, и при нас. Впечатляет. Скорые. Реанимация, подъем гемоглобина с нереальных цифр. Мои студенты и зам по воспитательной работе Марина, сдающие кровь. А Вы мальчику кто?-Да как Вам сказать...сестра милосердия...что-то нужно, лекарства, может_Знаете...еще с ВАС брать, ага...и врач уходит по коридору, а этот сибирский Горец выписывается и "тётьОль, Вам что помочь? на хилокский за перцами? На кладбище оградки красить! Поехали!" гуляли с ним много, зоопарк, дендропарк. набережная, в Барнаул и Томск со студентами своими брала. Студенты нормально воспринимали эту историю, им тоже спасибо.

А в конце жизни он потерял паспорт. И добрался до монастыря, где настоятелем был отец Филипп Новиков-бывший спецназовец и деятель социальный очень активный. Детдома, интернаты, бабушки-дедушки, слепые-глухие...И вот в монастыре-то Игорёха и дожил полтора месяца. Никакой уже, слабый, доехал до нашей дачи-попрощаться. Отвезли его с маманей и братом моим до ГЭСа, потом звонит, а в больницу Вы меня не устроите...а никто уже и не брал...
Военный, хоть и "белый" билет его был на хранении у меня, поэтому, с похоронами всё сложилось. Отпевали. Колокола звонили, чайки над морем летали, и мальчик Денис, с чьей мамой мы работали, и который тоже с Игорёхой был знаком, сказал, вот, Игорь превратился в белую чайку.
Снится редко. Но как-то хорошо обычно. Значит, нужно было это и мне, больницы, передачки, "вот увидите, он вас убьёт и ограбит" от сотрудников училища, "да он же наследственный алкоголик" от нетрезвых вахтёров общаги, сложности с роднёй...Но, как говорил мне тогда отец Виктор:"Надь, ну не могут же тёмные силы смотреть спокойно, как живую душу спасти пытаются" И просто книжный "монастырский" конец земной жизни Игоря, он тоже об этом-о том, что не зря, и о том, что...Бог есть свет.
Помолятся, как умеют монахи,а я что могу сказать, Царствие Небесное тебе, раб Божий Игорь.

|
</> |
