Соловей, соловей, пташечка...нахтигаль


Приветствую посетителей и подписчиков моего канала. Всем как говориться хорошего дня, ну или вечера. Давно известно, что нацисты во время Второй мировой, широко использовали коллаборационистов. Причем во многих странах находились помощники и пособники нацистов, а не только в Советском Союзе. Вот в ходе подготовки к нападению на советскую страну, немцы стали заранее готовить специальные разведывательно-диверсионные подразделения, привлекая туда украинских националистов.
Украинский национализм как военно-политическое движение возникло не сейчас и не вчера. Еще во времена Первой мировой войны Австро-Венгрия использовала украинских сечевиков против России. Вот оттуда и появилось ядро украинских националистов. В 20-30 годы XX века они организовались и начали свою бурную деятельность. Наиболее радикальными являлись украинские националисты, действовавшие в Польше, причем они использовали метод индивидуального террора.
В 1929 году была создана печально известная "Организация украинских националистов" (ОУН) (признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории России). Степан Бандера как раз таки стал одним из первых ее членов. Он же был общим руководителем покушения на Бронислава Перацкого - министра внутренних дел Польши. Бандеру арестовали и даже приговорили к расстрелу, но позже польские власти совершили роковую ошибку — заменили смертную казнь на каторгу.
В 1939 году, после оккупации немецкими войсками части Польши на этой территории началась активная работа по созданию военного крыла ОУН. Стали формировать так называемые "походные группы". С помощью немцев эти отряды вскоре были развернуты в "Дружины украинских националистов". Эти дружины впоследствии послужили мобилизационной основой для формирования специальных батальонов "Абвера" (перевод с нем. "Щит" - военная разведка и контрразведка), укомплектованных западными украинцами.
Вообщем глава военной разведки адмирал Канарис санкционировал создание двух таких батальонов, впоследствии известных как "Нахтигаль" (пер. с немецкого — соловей) и "Роланд". Батальон под кодовым наименованием Spezialgruppe Nachtigall, был сформирован в период с марта по апрель 1941 г. в польском городе Крыница, а затем проходил боевую и специальную подготовку в германском Нойгаммере. Одновременно с апреля 1941 г. в Вене формировался батальон "Роланд" (Оrganisation Rolland).

Батальон "Нахтигаль" состоял из 4 рот, общая численность 330 человека. Данное подразделение было включено в спец. полк "Бранденбург-800", который был в подчинении 2-го отдела (отдел диверсий) "Абвера". Во главе подразделения было аж три человека. С украинской стороны был Роман Шухевич, немецким командиром был назначен обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, а политической частью заведовал Теодор Оберлендер. Главной задачей батальона была разведка и диверсия. Также немцы рассчитывали на пропагандистский эффект на население Западной Украины.
Как видите, "Нахтигаль", как и "Роланд", были подразделениями Вермахта, они созданы и снабжались немцами. Военнослужащие этих подразделений носили стандартную немецкую униформу, отличием была сине — желтая окантовка погон. А на машинах был нарисован птичий силуэт.
18 июня 1941 года эти батальоны были переброшены на советско-немецкую границу в город Радымно. Перед этим в торжественной обстановке они присягнули на верность фюреру, поклявшись сражаться за него "до крови". 22 июня батальоны вместе с другими частями перешли советскую государственную границу. Первоначально "Нахтигаль" был во втором эшелоне и находился в резерве, поэтому участия в боестолкновениях с регулярными частями РККА не принимал.
В ночь с 29 на 30 июня 1941 года командир полка "Бранденбург-800" поставил задачу занять Львов. Батальон "Нахтигаль" вступил в город рано утром 30 июня, не встретив никакого сопротивления. Части Красной армии уже покинули город. Украинские легионеры заняли некоторые важные объекты, в том числе, здания ратуши и радиостанции. Батальон разделился на сотни и полусотни, установил контроль над основными центральными улицами города. У собора Святого Юра бойцов "Нахтигаля" горячо приветствовал митрополит Андрей Шептицкий, глава греко-католической (униатской) церкви.
Это событие в "украинской летописи" занимает особо важное значение. Так как после занятия города батальоном, в торжественной обстановке, Стецько (один из эмиссаров Бандеры) зачитал "священный акт провозглашения украинской государственности" (Акт проголошення Української Держави), автором которого был сам Степан Бандера. Это заявление было зачитано по радио.
Но вот возникла одна маленькая проблема. В планы немецких хозяев никак не входило создание суверенного украинского государства. Нацисты хотели лишь использовать украинцев как подрывной элемент против СССР и ничего более. Поэтому этот наивный план украинских националистов поставить немцев перед фактом создания украинского государства провалился. Они надеялись, что немцы пойдут по пути создания Хорватии или Словакии. Но они не учли одного, что позволено хоть и восточным, но европейцам, то не позволено каким-то недочеловекам.
Немцы не стали особо церемониться. Стецько вскоре был арестован во Львове, а проводник (руководитель) ОУН Бандера — в Кракове. Затем он вскоре оказался в нацистском концлагере Заксенхаузен, в котором он провел до сентября 1944 г., а новоявленное украинское государство было упразднено, просуществовав лишь два дня.
В те же дни произошли страшные события, которые вошли в историю как "погромы во Львове". Уничтожались коммунисты, работники советских учреждений и организаций, евреи и интеллигенция польской национальности. Известно, что насилие над этой категорией людей приняло массовый характер. Сейчас до сих пор идут споры о том, принимал ли участие в этой резне батальон "Нахтигаль".
Причем битвы среди историков в 90-е на Украине приняли кровавый характер. Как-то забылось, что в 1999 году погиб Масловский Виталий Иванович, советский и украинский историк, доктор исторических наук, профессор. 26 октября 1999 года он был найден в бессознательном состоянии в подъезде своего дома во Львове. Умер 27 октября в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника, вызванных падением в лестничный пролет собственного дома. Правоохранительные органы посчитали это несчастным случаем и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В 2005 году Еврейским фондом Украины была опубликована его последняя работа — "Холокост евреев Украины. Начало. Галичина". А в 2016 году Русским литературным центром была издана книга Масловского "С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны" на русском языке. Именно после выхода в печать этой книги в 1999 году автор был убит. Масловский считал, что нахтигалевцы принимали активное и прямое участие в уничтожении неугодного населения Львова.
После разногласий насчет суверенной Украины, оба спец. батальона были отозваны в тыл. Там их объединили в одно подразделение - 201-й шуцманшафт-батальон, под командованием майора с интересной фамилией Побегущий (укр. вариант Побигущий), партийная кличка "Рен". Ранее он был командиром батальона "Роланд". Это подразделение было направлено в Белоруссию, с понятными целями. Повоевав там с партизанами и местным населением, в январе 1943 года батальон вернулся во Львов, где и был разоружен и расформирован. Часть офицеров — галичан оказались в гестапо, а потом в тюрьме. Правда условия содержания таких арестантов были мягкими, например, им разрешалось по двое выходить в город на 2 часа. Впоследствии всех арестованных отпустили на свободу, большая их часть вошла в состав дивизии СС "Галичина".
С недавних пор, служившие в батальоне "Нахтигаль" стали героями для новой Украины. Хотя я ничего героического в короткой истории этого подразделения "Абвера" не увидел. Не было у них удачных и громких разведывательно-диверсионных операций против Красной Армии, в кровопролитных боях против регулярных частей нашей армии они не участвовали. Да, "героически", заняли оставленный Львов и все. Скажем честно, широкую известность этот батальон получил только из-за событий во Львове. Вот возьмите "Роланд", многие о нем вообще не слышали. Я, например, ранее знал о соловьях, но это подразделение мне было вообще неизвестно. А почему? Просто "роландцы" действовали на другом участке фронта и не принимали участия в резне во Львове. А участие в карательных акциях не такая уж воинская доблесть.
Если понравилась статья, то с вас лайк, комментарий, репост в соц. сети!