Солнечный салат
tasha_jardinier — 06.12.2021В воскресенье пригласила на обед подругу. Просто так, без повода. Хотя нет, повод есть – зима наступила.
И по случаю наступления зимы я срезала последнюю савойскую капусту. Посадки были поздние, поэтому не на всех растениях завязались большие и плотные кочаны. Вот как раз последний был маломощный, зато зеленые листья просто шикарные: яркие, пузырчатые, нежные. И, конечно же, я их не выбросила – соображать же надо, в них кладезь витаминов и минералов. Да, они немного грубоваты (но в стократ нежнее дубовой магазинной капусты), на салатик уже не сгодятся, а вот яркие зеленые щи или голубцы – отличный выбор.
Но я ж зимой превращаюсь в ленивца. Вертеть голубцы как-то не хочется, зато есть прекрасный ленивый вариант. Вот его-то я и выбрала для воскресного обеда.
Ленивые голубцы в духовке да еще на подушке из овощей – это полноценное блюдо с гарниром.
С салатом тоже больших проблем не возникло – рецепт выбрала простой, но зато внешний вид эксклюзивный, даже не знаю, в каком ресторане такой можно заказать.
Ну и сладенькое на десерт – лимонные кексы. И чай с травами и лимоном, что сорвем прямо к столу с моего деревца.
Так что утром поставила варить свёклу, да не простую, а желтоплодную сорта Болдор. И этот продукт сделает салат эксклюзивным.
Проверила, все ли исходные продукты есть в холодильнике и кладовке. Быстренько замесила тесто и испекла маленькие лимонные кексики (в общем-то, обычное бисквитное тесто с лимонной цедрой и с лимонным сиропом). И… пошла гулять с Татусей. Нагулялись вдоволь, пуделина на своих лохматых лапках принесла в дом кучу ледышек. Пришлось сушить, расчесывать и жалеть мою крошку.
За час до прихода гостьи мы с Татуськой закрылись на кухне. Поставила отварить круглый рис. Быстренько провернула на электромясорубке с крупной решеткой кусочки говядины и постной свинины, лук и листья капусты (ух, какие они ярко-зеленые!). Потом натерла морковь – десятину отдала пуделине. Она же тщательно подбирала с пола каждый микроскопический кусочек капусты или моркови, упавший со стола. Иногда мне кажется, что в душе она у меня вегетарианка.
Подготовила фарш, заправила специями и солью, отбила и убрала на полчаса на мороз.
Пока фарш охлаждался, замочила темный изюм в коньяке, очистила и натерла на крупной терке желтую свеклу, посолила и чуть сбрызнула оливковым маслом. Мелко нашинковала репчатый лук и пассеровала на оливковом масле. Соединила свеклу, отжатый изюм и лук, чуть подсолила и приправила щепоткой корицы, перемешала, добавила крупно порезанную хурму (кожицу предварительно сняла и скормила Татусе – она обожает хурму!). Затянула салатник пищевой пленкой и поставила в холодильник. Перед подачей на стол я еще поверх салата каплями добавила соус Сладкий чили. Много не надо, он просто должен оттенить сладкий вкус салата.
Для голубцов нарезала соломкой морковь, сладкий перец и перьями репчатый лук. Выложила в керамической форме для запекания из овощей подушку. Не солила! А потому что у меня томатный сок соленый оказался.
Сформировала из фарша котлетки, выложила на овощную подушку, добавила топленое масло и поставила в духовку на 20 минут при 250°С, затем залила домашним густым томатным соком и подержала еще 10 минут в духовке при температуре 220°С.
И тут пришла подруга. Нет, она не помогла мне накрывать стол, потому что было дело поважнее – подавать пуделине мяч. Так что я чудом не падала, нося тарелки с едой, увертываясь от стремительной футболистки.
А тем временем духовка заорала: готовы ваши голубцы.
Пообедали мы за столом и перешли на диван пить чай с кексами. Татуся пристроилась сбоку, но в отличие от нас любое сладкое она променяет на кусочки морковки. Поболтали о том, о сём, потискали Татусю, посмотрели последние фотографии. А потом мы с Татусей пошли провожать гостью. Не далеко, до конца нашей маленькой улицы. По дороге пуделина носилась по снегу за снежками и в конце прогулики умаялась, запросилась на ручки. Лапки ледяные, мордочка счастливая, она ж уверена, что это к ней приходила гостья.
И рецепт салатика:
2 свёклы среднего размера сорта Болдор (желтомясые)
2 ст. ложки темного изюма, замоченного в коньяке
1 луковица
1 крупная хурма
2 ст. ложки оливкового масла
щепотка молотой корицы
соль по вкусу
1 ч. ложка соуса Сладкий чили.
Я понимаю, что мало кто сможет сделать этот солнечный салат, но… если у вас есть пара квадратных метров земли, запаситесь семенами желтоплодной свёклы (отличные сорта Болдор и Золотой шар), посейте. Вырастите и будете удивлять гостей таким обычным-необычным блюдом. Он точно сделает воскресный обед ярким и солнечным, даже если за окном холодно и мрачно.