­
­

Солнечный салат

топ 100 блогов tasha_jardinier06.12.2021
Солнечный салат

В воскресенье пригласила на обед подругу. Просто так, без повода. Хотя нет, повод есть – зима наступила.

И по случаю наступления зимы я срезала последнюю савойскую капусту. Посадки были поздние, поэтому не на всех растениях завязались большие и плотные кочаны. Вот как раз последний был маломощный, зато зеленые листья просто шикарные: яркие, пузырчатые, нежные. И, конечно же, я их не выбросила – соображать же надо, в них кладезь витаминов и минералов. Да, они немного грубоваты (но в стократ нежнее дубовой магазинной капусты), на салатик уже не сгодятся, а вот яркие зеленые щи или голубцы – отличный выбор.

Но я ж зимой превращаюсь в ленивца. Вертеть голубцы как-то не хочется, зато есть прекрасный ленивый вариант. Вот его-то я и выбрала для воскресного обеда.

Ленивые голубцы в духовке да еще на подушке из овощей – это полноценное блюдо с гарниром.

С салатом тоже больших проблем не возникло – рецепт выбрала простой, но зато внешний вид эксклюзивный, даже не знаю, в каком ресторане такой можно заказать. 

Солнечный салат

Ну и сладенькое на десерт – лимонные кексы. И чай с травами и лимоном, что сорвем прямо к столу с моего деревца.

Так что утром поставила варить свёклу, да не простую, а желтоплодную сорта Болдор. И этот продукт сделает салат эксклюзивным. 

Проверила, все ли исходные продукты есть в холодильнике и кладовке. Быстренько замесила тесто и испекла маленькие лимонные кексики (в общем-то, обычное бисквитное тесто с лимонной цедрой и с лимонным сиропом). И… пошла гулять с Татусей. Нагулялись вдоволь, пуделина на своих лохматых лапках принесла в дом кучу ледышек. Пришлось сушить, расчесывать и жалеть мою крошку.

За час до прихода гостьи мы с Татуськой закрылись на кухне. Поставила отварить круглый рис. Быстренько провернула на электромясорубке с крупной решеткой кусочки говядины и постной свинины, лук и листья капусты (ух, какие они ярко-зеленые!). Потом натерла морковь – десятину отдала пуделине. Она же тщательно подбирала с пола каждый микроскопический кусочек капусты или моркови, упавший со стола.  Иногда мне кажется, что в душе она у меня вегетарианка.

Подготовила фарш, заправила специями и солью, отбила и убрала на полчаса на мороз.

Пока фарш охлаждался, замочила темный изюм в коньяке, очистила и натерла на крупной терке желтую свеклу, посолила и чуть сбрызнула оливковым маслом. Мелко нашинковала репчатый лук и пассеровала на оливковом масле. Соединила свеклу, отжатый изюм и лук, чуть подсолила и приправила щепоткой корицы, перемешала, добавила крупно порезанную хурму (кожицу предварительно сняла и скормила Татусе – она обожает хурму!). Затянула салатник пищевой пленкой и поставила в холодильник. Перед подачей на стол я еще поверх салата каплями добавила соус Сладкий чили. Много не надо, он просто должен оттенить сладкий вкус салата.

Для голубцов нарезала соломкой морковь, сладкий перец и перьями репчатый лук. Выложила в керамической форме для запекания из овощей подушку. Не солила! А потому что у меня томатный сок соленый оказался.

Сформировала из фарша котлетки, выложила на овощную подушку, добавила топленое масло и поставила в духовку на 20 минут при 250°С, затем залила домашним густым томатным соком и подержала еще 10 минут в духовке при температуре 220°С. 

Солнечный салат

И тут пришла подруга. Нет, она не помогла мне накрывать стол, потому что было дело поважнее – подавать пуделине мяч. Так что я чудом не падала, нося тарелки с едой, увертываясь от стремительной футболистки.

А тем временем духовка заорала: готовы ваши голубцы.

Пообедали мы за столом и перешли на диван пить чай с кексами. Татуся пристроилась сбоку, но в отличие от нас любое сладкое она променяет на кусочки морковки. Поболтали о том, о сём, потискали Татусю, посмотрели последние фотографии. А потом мы с Татусей пошли провожать гостью. Не далеко, до конца нашей маленькой улицы. По дороге пуделина носилась по снегу за снежками и в конце прогулики умаялась, запросилась на ручки. Лапки ледяные, мордочка счастливая, она ж уверена, что это к ней приходила гостья.

И рецепт салатика:

2 свёклы среднего размера сорта Болдор (желтомясые)

2 ст. ложки темного изюма, замоченного в коньяке

1 луковица

1 крупная хурма

2 ст. ложки оливкового масла

щепотка молотой корицы

соль по вкусу

1 ч. ложка соуса Сладкий чили.

Я понимаю, что мало кто сможет сделать этот солнечный салат, но… если у вас есть пара квадратных метров земли, запаситесь семенами желтоплодной свёклы (отличные сорта Болдор и Золотой шар), посейте. Вырастите и будете удивлять гостей таким обычным-необычным блюдом. Он точно сделает воскресный обед ярким и солнечным, даже если за окном холодно и мрачно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прибрежный маршрут паломников — это сеть исторических паломнических маршрутов, протянувшихся вдоль побережья Норвегии. Эти маршруты имеют долгую историю, уходящую корнями в средние века, когда паломничество было обычной религиозной практикой. Прибрежный маршрут паломников соединяет ...
Образ, который повторился (с натяжкой, конечно) спустя почти 35 лет. ...
Парфюмерия духи новинки Парфюмерия духи новинки Парфюмерия духи новинки Парфюмерия духи новинки VICTORIA'S SECRET VICTORIA'S SECRET Basic Instinct wom edp 75ml VICTORIA'S SECRET Basic Instinct wom edp 75ml tester ... Больше информации на сайте http://parfumka-shop.com.ua Интернет магазин парфюмерии и ...
Девочки подарили мне штатив для телефона, вот с подачи Аннв anna_od_photo решил попробовать сделать таймлапс. Не судите строго, это первый опыт. ) ...
Кто вчера взвесилсо, а потом завыл на три квартала, и упал в истерическую истерику на тридцать семь чисов двадцать семь минут, тот мы все прекрасно знаем кто *печяльный смайлек со вторым и третьим подбородкаме* Из последних событий. В магазинчике мужской обуви, куда я уже раз пять ездила ...