рейтинг блогов

Солнце австерлицево - 18

топ 100 блогов qebedo30.12.2020 Выход Мармона и уход Роана

Вообще, стратегические решения Аполиона в любой кампании, которую начинаешь пристально изучать, подчиняются принципу "чем дальше в лес - тем толще партизаны". Найти какие-то логические объяснения предпринимаемым шагам трудно, кроме элементарных "и так сойдет", "авось пронесет" и "всё равно они дураки". В прошлой серии ампиратор "легким движением руки" отправил корпус Нэ в Тироль, кишащий врагами примерно втрое большими по численности (с учетом отправленного позднее "почти туда же" корпуса Ожеро - вдвое), и только именно что "и так сошло". Если вы думаете, что это было временное затмение разума, то зря - 7 ноября 1805 года Аполион приказал командующему II корпусом Огюсту Фредерику Виессу де Мармону выдвигаться из Штаейра долиною реки Энс в Леобен, где, "закрепившись на южных отрогах Альп, помешать возможному движению армии эрцгерцога Карла из Италии".

Солнце австерлицево - 18
Огюст де Мармон

В принципе, даже бонапартиЗД Соколов не рискует признать этот приказ своего кумира умным - он кидается в объяснения от своего лица, что "подразумевалося не остановить, а просто замедлить". Потому что подобная задача для 20 000 человек супротив имевшего 60 000 солдат эрцгерцога Карла, да еще ждавшего объединения с 20 000 эрцгерцога Йоханна, выглядела малость дурновато. Да даже с "замедлением" тут будут большие вопросы. Но приказ получен - надо его выполнять. 31-летний артиллерист Мармон, бывший адъютант Аполиона (и бывший друг - они с Жаном Андошем Жюно первыми уверовали в "его звезду" и начали пресмыкаться перед ним еще во время осады Тулона), был очень серьезным и вдумчивым командиром (недаром он станет таки маршалом четыре года спустя), имевшим привычку всё просчитывать и не оставлять ничего на долю случая (как это часто бывает на войне, в нужную минуту именно она его и подведет - два раза). Ему просто по жизни не повезло два раза - его побил Веллингтон в 1812 году (но он всех бил) и его предали собственные подчиненные в 1814 году, из-за чего все подумали, что это он предал ампиратора...

Мармон отправился в поход "через горы и долины" и, судя по его воспоминаниям (ежели отбросить драматические подробности, типа того, что в ноябре в Альпах внезапно "была уже зима!" - блять, а в Германии-то лето, ага), особого сопротивления не встречал - кавалерийские разъезды австрийцев постоянно ретировались перед ним. Так II корпус дошел до Леобена, но позиция там генералу не понравилась, и он по собственной инициативе выдвинулся в Грац, откуда и написал ампиратору объяснение - дескать, не боись, Ваше Величество (Аполион выразил опасение, что тут ему надают по мордам, а этого не надо - внезапно "он всё понял, но боялся, что уже поздно"), тут мне не в пример удобнее будет от сопостата отбиться. 24 ноября 1805 года на реке Зальца кавалерия французов даже умудрилась захватить 400 пленных. И тут, по словам всё того же Соколова, случилось чудо - эрцгерцог Карл зассал, через Грац не пошел, повернул в Венгрию... Полный триумф великого гения ампиратора, который всего какими-то жалкими тремя корпусами выиграл горную войну, даже не приближаясь сам к этим горам!

Солнце австерлицево - 18
Луи-Виктор-Мериад де Роан-Гимене

На самом деле, как и в истории с "напрасным прикрытием Тироля", бонапартиЗДимус всея Руси снова тупо не поглядел на "карту физики". Аполион занял Вену, о чем эрцгерцогу Карлу, несомненно, было уже известно, и смысла прорываться в Австрию не было никакого. Кайзер Франц II ушел в Богемию, куда отступала и армия Кутузова, туда же направлялись и русские резервы. А в Богемию эрцгерцог вполне мог попасть через Венгрию, причем не прорываясь сквозь всю французскую армию, рискуя вступить в генеральную баталию с неприятелем, не уступающим ему в числе. Но да, на бумажке каждый специалиЗД бесед по видеокамере с гоблинами - великий стратег... Так что Мармон в Граце оказался не в такой уж и завидной роли неуловимого Джо.

А своеобразным эпилогом к событиям в Тироле послужил "отчаянный прорыв" бригады генерал-майора Луи-ВиктОра-Мериада де Роана, князя де Гимене. Она была частью корпуса эрцгерцога Йоханна, выдвинутой далеко на левый фланг, в Форарльберг - 4 батальона пехотного полка Дуки №38, два батальона пехотного полка Больё №58, сводный гренадерский батальон, 4 эскадрона кирасирского полка эрцгерцога Фердинанда №2, эскадрон легкоконного полка Хоэнцоллерна №4, сводный эскадрон и 5 орудий, всего около 4400 человек. Опасаясь наступления на Форарльберг VII корпуса Ожеро, заставившего капитулировать отряд Елачича (см. предыдущую серию), Роан двинулся в Тироль, дойдя 10 ноября до Ландека, но узнал, что эрцгерцог Йоханн срочно отступил на соединение с братом, а Иннсбрук уже захвачен французами. Сдаваться князю был не вариант - как французский эмигрант "первой волны", он в глазах Аполиона был предателем Франции и вполне мог схлопотать "высшую меру имперского правосудия".

Солнце австерлицево - 18
Кастельфранко Венето

Роан решил уйти в южный Тироль - в Трентино, надеясь соединиться там с Хиллером. Но, войдя 18 ноября в Больцано, узнал, что и Хиллер ушел - и тоже на соединение с эрцгерцогом Карлом. И между ним и Роаном теперь вся армия Массены. Казалось бы, у клопа вариантов нет, надо искать ближайших лягушацких офицеров и им сдаваться. Но врагу не сдается отважный Роан - князь де Гимене решил с боем прорываться... в Венецию, в которой стоял австрийский гарнизон, проигнорированный Массеной (некогда нам тут - там всё вкусненькое!). 22 ноября 1805 года бригада неожиданным наскоком отбила у тамошнего гарнизона Бассано, после чего двинулась к морю.

Однако в том же направлении, на Венецию, только с юга, двигалась Неаполитанская армия Лорана Гувьона Сен-Сира - ее ампиратор приказал вывести из королевства, которое она оккупировала (и фиг с ими, неаполитанами, пусть восстают - потом разберемся), и сменить Массену в северной Италии. А конкретно пусть Венецию осаждает. И 24 ноября 1805 года авангард армии Сен-Сира, дивизия генерала Жана Луи ЭбенезЕра Ренье, столкнулась с бригадой Роана у городка Кастельфранко Венето. Увы, французов было почти вдвое больше - 1-й швейцарский полк, 10-й, 53-й, 56-й и 62-й линейные полки и 12 орудий, всего около 8000 человек. Князь де Гимене всё равно попытался пробиться, но был ранен и разбит, так что всё-таки попал в плен вкупе со всею бригадою, положившей оружие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бодибилдеры как трудовой резерв Бодибилдерство с точки зрения промышленного потенциала. Фитнес и развитие транспорта. Протеины и укладка рельсов. ...
Выходное развлекательное Всем прекрасных выходных! ...
Вот уже несколько часов как узбекский лидер мертв, а французское телевидение -радио молчит. И когда его положили в больницу, центральные газеты Монд и Фигаро не захотели никак на это отреагиривать. Даже депешу не напечатали.. Либерасьон же напомнила зверства диктаторского каримовского ...
Девушки 168 см ростом и 55 кг весом.Кое-что тут есть для вас.Всё перечислить ...
Добрый вечер! Неделя на излете, завтра четверг. Солнце продолжает движение по Рыбам, Луна за три дня пройдет две трети Девы и аналогичную часть Весов. Главным действующим лицом Зодиака остается Луна, которая в конце недели поочередно вступит в противостояние с каждым из ...