Солим лосося самостоятельно и экономим от 500 до 1000 рублей на кило
poruchik_sk — 10.12.2023 Солим красную рыбу к Новому году: три простых и быстрых рецептаМалосольный лосось — семга ли, форель ли — украсит любой стол. Но цены на них в магазинах кусаются. Как сэкономить в несколько раз, приготовив рыбу самостоятельно?
Экономим на сырье
Цены на готового малосольного лосося в суперах стартуют от 180 рублей за 150 граммов (если повезет купить по акции) и от 250 рублей без нее.
То есть от 1,66 рубля за грамм рыбы. 1666 рублей за килограмм и дороже. Верхнего предела не существует.
Цена на охлажденную семгу и форель в супермаркетах начинается от 1100 рублей за кило. От 1200, если брать тушку уже без головы.
Уже на этом нехитром трюке можно экономить до 500 рублей на килограмм, если солить рыбу самостоятельно.
Экономим на самой рыбе
Если вы принципиальный поклонник только семги и форели (а они из лососевых наиболее жирные, то есть — на массовый вкус — наиболее вкусные), то пропустите эту главку и переходите сразу к рецептам.
Если же цены на семгу и форель вас травмируют — читайте дальше.
Может не в супермаркетах, но на рынках всегда найдутся лососевые попроще и подешевле в замороженном виде.
Вот для сравнения цены за килограмм:
Горбуша — 250-380
Кета — 300-450
Нерка — 400-580
Кижуч — 450-650
Чавыча — 500-750
Цены сильно разнятся не только от породы к породе, но и от качества рыбы (крупная / мелкая, гладкая / мятая, с головой / без головы, в каких морях выловлена, давно ли лежит на прилавке и т. п.). Тем не менее все это намного — порой в несколько раз дешевле распиаренных семги и форели.
Насколько сопоставим дикий (выловленный в море, а не выращенный в садках) лосось по вкусу с семгой и форелью?
Тут, конечно, все на вкус на цвет, но…
Узнаваемый вкус лосося вы, безусловно, получите.
Форель и семга жирнее, зато кета и горбуша постнее, что нередко рекомендуют врачи.
Дикий лосось по вкусу по определению богаче (как домашняя курица — вкусней бройлера с птицефабрики), хотя этот вкус может оказаться и не столь нежным.
Если же вас смущает, что дикий лосось на рынке заморожен, а не охлажден, то смею вас заверить — охлажденные семга и форель в супермаркетах тоже приготовлены из замороженного сырья. Просто вы не видели, как их разморозили. Реальная «охлажденка» в магазин должна быть привезена живой и стоить будет, как крыло самолета. Так что тут разницы нет.
Как разделать лосося?
Если вы не дока в этом деле — не размораживайте рыбу полностью. Разделывайте ее когда под кожей и на ребрах она уже оттаяла, а вдоль хребта еще мерзлая.
В чем тут фокус?
Если у вас нет многолетнего опыта по снятию рыбного филе, то с большой вероятностью, орудуя ножом, вы оставите на костях слишком много мяса. И будет жалко.
Если же рыба разморожена не полностью, то разрежьте ей шкуру по хребту, вдоль костей, расширьте разрез лезвием, а потом буквально руками, пальцами отделите филе от хребта и ребер.
Подмороженное филе будет с костей сниматься легко, куском.
Размороженное же полностью под мальцами будет мяться и требовать остро наточенного ножа и сноровки.
Отделенное от костей филе оставляем на коже и нарезаем на куски, в соответствии с вашим аппетитом. Один кусок — на один присест. Лично для меня мерилом служит моя собственная ладонь.
Внимание!
Ниже приводятся рецепты с тем количеством соли, которое гарантирует сохранность рыбы. Минимально возможным.
Кому-то такая рыба может показаться недостаточно соленой — дело вкуса. Исправить это легко, досолив рыбу уже на столе. Но вообще-то ниже речь о малосольном лососе.
К РЕЦЕПТАМ
|
</> |